Владимир Николаевич Виноградов – легендарный ректор «керосинки». Более 30 лет (1962–1991) он возглавлял институт (ныне – РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина), который под его началом превратился в крупнейший образовательный и научный центр страны.
О Великой Отечественной войне Виноградов говорил редко. Немногие знали, что в 1941 году он ушел добровольцем на фронт, а в 1942-м получил тяжелейшее ранение, дававшее о себе знать всю жизнь и не позволившее ему стать геологом.
Война застала 18-летнего Владимира Виноградова на летней практике нефтяного института в Подмосковье. Как узнали будущие инженеры о вторжении немецких войск, так всей группой и пошли в военкомат. Вместе с другими студентами и преподавателями московских вузов их отправили строить оборонительные сооружения на подступах к городу – противотанковые рвы, огневые точки.
В колонне, где оказался Виноградов, собрались в основном студенты-гуманитарии, а для этой работы требовались хотя бы элементарные инженерные знания. Когда прозвучал вопрос о том, кто готов взять на себя руководство строительной ротой, совсем юный Виноградов выступил вперед.
Осенью 1941 года Московский нефтяной институт начали эвакуировать в Уфу. Но Виноградов не захотел уезжать, вместо этого он пошел добровольцем на фронт. Тогда формировалось народное ополчение. И Виноградова взяли стрелком стрелкового взвода 4-й Московской коммунистической дивизии народного ополчения (4-я МДНО). Дивизия два месяца находилась в составе Московской зоны обороны, а затем стала 155-й стрелковой, а в феврале 1942 года была передана в состав 22-й армии Калининского фронта.
Виноградов рассказывал, что, когда он попал в ополчение, командиром взвода был Эдуард Петрович Либман, кандидат геолого-минералогических наук, до войны работавший заместителем начальника геологического управления. Именно у него будущий ректор многому научился. Но вспоминал об этом редко и немногословно. «Такая это была работа, – повторял он, – обычная, солдатская. Ничего особенного не выделишь».
Начало 1942 года – страшные бои подо Ржевом. С февраля 1942 года Виноградов участвует в боях с Оленинской вражеской группировкой. Очередное задание для молодого сапера – заминировать дорогу Холмец – Оленино, по которой шло снабжение находившихся поблизости немецких частей. Эта операция едва не стоила Виноградову жизни, за ее успешное выполнение он был отмечен благодарностью командования.
Но ржевская мясорубка набирала обороты. Ожесточенные бои. В одном из них в апреле 1942 года за село Суково между Ржевом и Оленино он получил тяжелейшее ранение в обе ноги, обеспечивая атакующим танкам проход по минным полям…
Девять трудных месяцев Виноградов провел в госпиталях, вышел оттуда на костылях, о возвращении на фронт не могло быть и речи. «Демобилизовавшись из армии, вновь приступил к учебе в Московском нефтяном институте им. акад. Губкина на механическом факультете», – написано рукой Виноградова в его «Личном деле». Из-за инвалидности он так и не стал геологом… Но впереди его ждали годы интересной работы в любимой «керосинке» и не только. Результаты исследований и разработок, выполненных при непосредственном участии и под руководством Владимира Виноградова, обобщены в 9 монографиях и более чем 200 печатных работах. Научная и практическая новизна разработок подтверждена 49 свидетельствами на изобретения.