Алексей СТАФЕЕВ: Пятилетка развития…

Пятилетка развития…

… и это только начало

Почему люди возвращаются из крупных городов в районы? Наверное, об этом лучше всего спросить у заместителя директора ООО «Мостлес» Алексея Стафеева. Он родился и провел детство на оленинской земле, после окончания Московского университета связи и информатики несколько лет проработал в столичном ООО «Глобус-телеком», где вырос от простого менеджера до начальника отдела, но в 2011 году вернулся на малую родину.

ГДЕ РОДИЛСЯ…

– В городе скучно, – считает Алексей Викторович. – Там – конвейер: с работы – на работу. Как ни парадоксально звучит, но в глубинке все же жизнь в этом плане разнообразнее. Да, может быть, не так многолюдно, не так много общения, но это все поправимо. Да и вообще, насчет общения: в городе учат говорить – быть красноречивым, убедительным, «коммуникабельным», может, даже «светским». А в глубинке болтология не в почете, здесь на первом месте – дело. Мне, кстати, тоже пришлось в свое время, по возвращении, ощутимо перестраиваться, как бы, переучиваться. И сейчас я запросто, чисто по разговору, отличу городского жителя от сельского.

Работает Алексей Викторович на предприятии, соучредителем и руководителем которого был его отец. Но прежде дела «лесные» и «деревянные» его не волновали – интересы склонялись к высоким технологиям. По возвращении же пришлось переучиваться, входить в курс и в этом плане. И теперь он не просто досконально знает свое дело, но и всерьез задумывается о перспективах своего предприятия в частности и лесоперерабатывающей отрасли округа в целом.

– Конечно, с разрушением Союза, с развалом леспромхозов мы многое потеряли. В первую очередь – комплексный подход, комплексное производство. Отрасль будет ощутимо развиваться лишь тогда, когда лесоперерабатывающие предприятия будут работать в полном цикле: от заготовки леса до его глубокой переработки, причем с применением высоких технологий, компьютеров, современных линий. Это и увеличение дохода, и создание рабочих мест.

ВЫГЛЯДИМ
ДОСТОЙНО

Вообще, и сам отток молодежи из районов в города Алексей Викторович объясняет в первую очередь именно нехваткой рабочих мест – более или менее современных и комфортных и, конечно же, достойно оплачиваемых. Понемногу эта проблема, конечно, решается, но до окончательного решения еще далеко. Помочь в этом могут малые производства, небольшие фирмы самых разных направлений.

– Как мне кажется, нормальная ситуация на территории – это когда круговорот денег в значительной степени замыкается внутри нее. То есть, когда любой житель может именно здесь и заработать, и потратить. То есть, опять же нужны и рабочие места, и магазины, сфера услуг – все, что необходимо человеку. Я понимаю, это сложно, это долго, это требует вложений и помощи власти, но это та цель, к которой следует стремиться. И это, разумеется, касается не только нашего округа, но и в целом любой подобной территории в России. Ну и, конечно, нужно профессиональное образование, и именно на местах. Раньше ведь в любом мало-мальском селе были курсы механиков, трактористов. Сейчас престиж рабочих профессий возрождается, потребность растет, значит, надо думать и в этом направлении.

Конечно, по мнению Алексея Викторовича, в Оленинском округе не просто наблюдается движение именно в этом направлении, но и вообще делается все возможное и невозможное для улучшения жизни населения по всем параметрам. Он часто ездит по области и свидетельствует: сравнение с большинством других территорий, несомненно, в пользу Оленинского, казалось бы – и небольшого, и небогатого.

– В этом, безусловно, большая заслуга Олега Игоревича Дубова. Да, он бывает придирчив, резок, категоричен, иногда не сдержан, и это кого-то раздражает, но главное то, что он умудряется встраивать округ во все возможные проекты, программы – партийные, региональные, федеральные – и тем самым либо пополнять наш небольшой бюджет, либо сокращать его расходы. В других районах столь бурной и успешной деятельности властей в этом плане я что-то не наблюдал. Наверное, именно поэтому, по сравнению с другими муниципалитетами, пусть даже вроде бы и более крупными, богатыми, наш округ не просто выглядит достойно, но и превосходит их по многим показателям.

НАРОДНАЯ ПРОГРАММА
ДОКАЗАЛА СВОЮ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Отдельно Алексей Викторович выделяет Народную программу – план развития муниципалитета на пять лет, составленный исключительно на базе наказов жителей.

– Надо понимать, что это не только само по себе правильно, именно так и надо работать везде. Хотелось бы отметить те изменения, которые произошли в поселке Мирный. А они – одни из самых существенных на территории Оленинского округа. Все объекты социальной сферы на этой территории в порядке, но хотелось бы остановиться на Мостовской средней школе им. Сергея Козлова. Во-первых, пришкольная территория была заасфальтирована в рамках региональной программы, во-вторых, здесь был установлен тренажёрный комплекс, где с большим удовольствием занимаются дети. Постепенно заменяются оконные блоки, проводятся все необходимые ремонтные работы. Школа становится современной. Открытый центр «Точка роста» располагает современным оборудованием и компьютерами, необходимыми для качественно лучшего образовательного процесса, позволяющего максимально приблизить условия обучения в сельской школе к городским. Стоит отметить, что в 2024 году в Мирном состоялась без преувеличения настоящая «дорожная революция». По планам местной власти все дороги в Оленино и Мирном, это два самых крупных населенных пункта в округе, должны перевести на твердое покрытие к 2030 году. В Мирном добиться поставленной цели удалось уже сейчас, на шесть лет раньше срока. Кроме того, сделали и дорогу к памятнику Николаю Японскому. Жители деревни Берёза и мечтать о таком не могли.

Если же говорить про окружной центр, то стоит отметить появление такого объекта, как музей. Это действительно культурный центр, где теперь проходят все мероприятия,связанные с историей Оленинского округа. Сейчас благоустраивается территория около него, и совсем скоро появится благоустроенная зона отдыха.

Алексей Викторович, будучи депутатом, уделял внимание в большей степени сельским жителям, но точно уверен, что совместная работа депутатов по всем округам принесла заметные изменения за прошедшую пятилетку, а впереди – выполнение Второй Народной программы!

С. ВЛАДИМИРОВ