Мечтай! Твори! Действуй!

Фраза «Молодежь – наше будущее» давно стала крылатой. Это факт, с которым не поспоришь. Но не менее важно понимать, что молодежь – это и наше настоящее. Именно они, школьники и студенты, являются самой инициативной и энергичной частью общества. Они живут, творят и созидают.

Маленький посёлок – не преграда для развития и поиска себя, ведь перед нашей молодежью открываются все горизонты, а молодые умеют пользоваться любой возможностью для самореализации. Они дерзкие, жадные до новых знаний, творческие люди, способные модернизировать свои силы и направить их в то русло, которое им ближе по духу.

Сегодня, в преддверии Дня молодежи, который отмечается в этом году 28 июня, в проекте «Молодость в лицах» мы узнаем, о чем они мечтают, какие строят планы на будущее, чем увлекаются и чего хотят достичь.

А чем же увлекается наша молодёжь? Спектр направлений достаточно большой. Это наши КВНщики разных лет, добившиеся признания на высоком уровне, в том числе и команда «Девчонки», которой мы все гордимся. Это наши танцевальные коллективы «Шарм» и другие. Это студийцы видеостудии «Взгляд», известные своими работами и достижениями далеко за пределами Тверской области. Это наши юные спортсмены, добившиеся высоких результатов. Это наши медалисты. И всё это – наши дети, которыми мы гордимся!

Предлагаем познакомиться с отличниками Оленинского муниципального округа 2025 года поближе, и не только с ними.

ВАРВАРА КОЗЛОВА

– Я ответственный и целеустремлённый человек, всегда готова прийти на помощь окружающим. Я стремлюсь к саморазвитию и стараюсь использовать своё время продуктивно: осваиваю различные навыки, организую классные мероприятия, активно участвую в школьной жизни, состою в Юнармии, занимаюсь спортом и уделяю время друзьям и близким.

Мне кажется, что это намного полезнее, чем беспокоиться о неудачах или просто мечтать, не предпринимая действий.

В 11 класс я пошла, чтобы получить полное среднее образование и подготовиться к дальнейшему обучению в университете. Моё обучение связано с желанием получить доступ к лучшим карьерным возможностям в будущем.

Сдавать ЕГЭ, на самом деле, очень сложно. Надо уметь планировать время, много практиковаться, изучать экзаменационные материалы. Конечно, надо не забывать про отдых и беречь себя, чтобы не перегореть. Я испытала большой стресс во время подготовки к ЕГЭ, а на самих экзаменах было ещё хуже, но у меня всё получилось, и я это прошла. Но впереди ещё поступление в ВУЗ, и все эти знания, которые я получила за эти школьные годы, мне пригодятся в дальнейшем.

АЛИНА БРИЦКАЯ

– Я достаточно активный человек, у меня всегда много сил и мотивации. Но, к сожалению, мне сложно придерживаться дисциплины. Однако в этом году из-за многих событий я вижу, как выросла я, и выросли мои одноклассники. Я стала более целеустремлённой, усидчивой, и усталость от занятий приносила мне удовольствие. Ведь я знала, для чего мне это нужно.

Пошла я в 11 класс потому, что я очень люблю учиться. Мне это всегда легко давалось. Пошла также по причине того, что в 15-16 лет строить планы на будущее, как мне кажется, не очень хорошая идея. С каждым годом я все больше осознаю, кем хочу быть, и в какую сферу меня тянет. Однако в 9 классе мое мировоззрение было кардинально другим, и я не думаю, что в будущем была бы довольна своим выбором.

Раньше моей целью была сдача ЕГЭ, однако сейчас – это поступить на свое направление. Не хочу заглядывать сильно вперёд, чтобы, если что, суметь перестроить свои планы.

Из увлечений у меня был только волейбол. Я обожаю этот вид спорта. В перерывах между учебой я ходила на секцию в ФОКе, это позволяло мне отвлечься и получить удовольствие от игры.

ЕГЭ и подготовка к нему сыграли в моей жизни очень большую роль. По всем предметам я начинала готовиться в разное время. По обществознанию – примерно с ноября, по математике – после Нового года, по русскому – за 2 месяца. По всем предметам я готовилась в онлайн-школах. Там красиво и структурированно преподнесена информация, и мне они помогали соблюдать дисциплину. Ну и, конечно, учителя и доп. занятия в школе были необходимы для отработки на практике. Мне понравился период подготовки, и так как я достаточно стрессоустойчивая, мне было не сильно сложно преодолеть это испытание.

ДЕНИС ЛАВРЕНТЬЕВ

– Я – ответственный и целеустремленный человек, способный надолго сосредотачиваться на действительно интересной мне задаче. С детства я полюбил спорт, поэтому мне импонируют многие его области, прежде всего игры с мячом: футбол и волейбол. Отец рано привил мне любовь к шахматам, и мне даже довелось поучаствовать в областных соревнованиях, где наша команда попала в призеры.

Окончательное решение продолжить образование именно в нашей школе я принял уже в начале 9-го класса, хотя задумывался об этом уже в 8-ом, когда, кстати, еще было дистанционное обучение. Тогда я впервые увидел, что же представляет собой ЕГЭ, и даже интереса ради попытался решить посильные мне на тот момент задачи. Тогда я еще не представлял, какое серьезное испытание ждет меня впереди.

В старшей школе подготовка к ЕГЭ постепенно вышла на первый план. Если в 10 классе я еще только ставил цели, изучал структуру проведения экзамена, задумывался над распределением времени при подготовке, то в 11 классе я уделял ЕГЭ все больше и больше времени. Нередко хотелось взять перерыв в подготовке, но в то же время я понимал, что драгоценного времени остается все меньше и меньше.

Сдавать ЕГЭ, на самом деле, было сложно. Несмотря на то, что в нашей школе проводились «пробники», на настоящем экзамене без стресса не обошлось, хотя я старался сохранять хладнокровие. В общем и целом, я рад, что прошел этот путь, ведь мне удалось приобрести ценный опыт, который пригодится в дальнейшем, ведь ЕГЭ – это лишь одно из жизненных испытаний, которые предстоит пройти.

МАРИЯ ИВАНОВА

За время работы в газете «Наша жизнь» проявила себя как ответственная и добросовестная сотрудница. Мария зарекомендовала себя как активный участник жизни муниципального образования, обладающий выдающимися творческими способностями, глубоким интересом к журналистике и медиа. Основное направление её деятельности – подготовка видеорепортажей для видеоплатформы редакции. Мария уверенно справляется с задачами съёмки, ведения репортажей и монтажа, стремится к повышению качества выпускаемого видеоматериала. Обладает организованностью, аккуратностью и вниманием к деталям. Работает в тесном взаимодействии с коллегами, умеет выстраивать деловое общение и конструктивный диалог. Также важно отметить её исключительную инициативность. Мария регулярно предлагает новые форматы работы, не боится брать на себя ответственность и всегда доводит начатое дело до конца. Репортажи Марии регулярно используются в информационных выпусках, в том числе регионального уровня (ГТРК «ТВЕРЬ).

Принимает участие в конкурсах различного уровня и имеет достижения: является победителем и призёром международных, межрегиональных, областных и муниципальных конкурсов и фестивалей. Её эссе вошло в топ-20 по Тверской области в рамках конкурса сочинений «Без срока давности».

КИРИЛЛ КУДРЯВЦЕВ

Зарекомендовал себя как ответственный, инициативный, эрудированный и творчески мыслящий сотрудник редакции газеты «Наша жизнь». В должности оператора отдела по выпуску видеопродукции он демонстрирует высокий уровень профессионализма, уверенно владеет техникой съёмки, монтажа и оформления видеоматериалов. Его продукция регулярно используется при подготовке телесюжетов ГТРК «Тверь», что говорит о высоком уровне доверия к его работам со стороны региональных СМИ. За период работы им было опубликовано около 40 материалов как видео, так и печатной продукции. Он уверенно работает в разных жанрах: информационная заметка, зарисовка, интервью, репортаж. Публикации на остро-социальные темы находят живой отклик у читателей и отличаются точным подбором фактов, оригинальностью подачи и глубиной осмысления. Кириллу легко даются темы, касающиеся всех аспектов жизни муниципалитета. Он проявляет высокую наблюдательность, умение анализировать, дискутировать и формулировать собственную, аргументированную позицию. Отличается целеустремлённостью, быстрой обучаемостью и коммуникативностью. Благодаря дружелюбному и тактичному общению, умению выстраивать диалог с людьми разных возрастов и социальных слоёв, Кирилл пользуется заслуженным авторитетом в коллективе, среди руководителей организаций и местного сообщества. Обладает устойчивой мотивацией к профессиональному росту и дальнейшему развитию в медиасфере.

Победитель и призер международных, межрегиональных, областных и муниципальных конкурсов и фестивалей. Его эссе вошло в топ-20 по Тверской области в конкурсе сочинений «Без срока давности».

ПЁТР ВИТЮК

Выпускник 9 класса Оленинской средней общеобразовательной школы и активный участник «Движения Первых». За его плечами – десятки побед в конкурсах и фестивалях, сотни часов упорной творческой работы и настоящая любовь к мультипликации, сцене и истории родного края.

Петр принимает активное участие в школьной жизни, играет в КВН, выступает в театре, поет на сцене окружного Дома культуры, окончил музыкальную школу по классу гитары и проводит мастер-классы для младших школьников. Его артистизм был не раз отмечен наградами – он лауреат премий за лучшие мужские роли в театре, а также обладатель титула «Мистер Оленино – 2024».

Однако наибольшую известность Петр получил как юный мультипликатор. Его пластилиновые анимации получили признание на региональном и всероссийском уровнях. На фестивале «Российская школьная весна» его работа «Дурак и молния», созданная по песне группы «Король и Шут», удостоилась специального приза «За индивидуальность». Всего Петр снял около 100 анимационных фильмов, 46 из которых он сам опубликовал на своих площадках – YouTube и ВКонтакте, где у него уже около 2000 подписчиков.

Творческая биография юного режиссера началась с пластилинового продолжения советского мультфильма «Падал прошлогодний снег». Без опыта и специальных знаний он снял свою первую короткометражку, а затем – и вторую часть любимой истории. Сегодня он сам монтирует, лепит, озвучивает и раскадровывает фильмы, мечтая однажды работать в большой анимационной студии.

В копилке достижений Петра:
– Гран-при и дипломы лауреата фестивалей «Российская школьная весна», «Мы нашей памяти верны», «Земля Тверская».
– Победы в номинациях «Лучший анимационный фильм», «Оригинальный жанр», «Лучшее техническое решение».
– Финал Всероссийского фестиваля «Автор и зритель».
– Гран-при в муниципальном фестивале «Созвездие талантов» в номинации «Сольное пение».
– Благодарности и призы за участие и победы в региональных краеведческих конкурсах.

Отдельное место в жизни Петра занимает КВН. В составе команд «Double Kids», «Олимпийская сборная», «Троя из Оленино» он многократно становился призёром и победителем областных турниров, а также получал индивидуальные награды, включая звание «Лучший актёр».

Вот такой он – Петр Витюк: серьезный, креативный, настойчивый. Он не боится мечтать по-крупному и идти к своей цели шаг за шагом.

КИРИЛЛ КОНДРАШОВ

Кирилл – гордость актива Движения Первых Оленинского муниципального округа! За его спиной огромное количество побед в различных конкурсах и флагманских проектах.

Победитель Всероссийского проекта «Космическая экспедиция Первых».
Лауреат 2 степени Всероссийского конкурса «Большая Перемена».
Финалист Всероссийского конкурса молодых ученых «Научная Вселенная».
Участник 7 смены 2023 года в МДЦ Артек.
Участник 3 смены 2024 года в МДЦ Артек.
Участник 12 смены 2024 года в МДЦ Артек (от Движения Первых).
Участник 5 смены 2024 года в ВДЦ Орлёнок (от Движения Первых).
Участник 9 смены 2024 года в ВДЦ Океан.
Участник 15 смены 2023 года в ВДЦ Смена.
Участник 3 смены 2025 года в ВДЦ Смена (от Движения Первых).
Победитель проекта «Университетские смены» от Движения Первых.
Победитель отбора на Всероссийский форум «Истоки» от Движения Первых.
Победитель отбора на Всероссийский форум «Область будущего» от Движения Первых.
Победитель более 10 конкурсов и олимпиад регионального уровня.
Финалист Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия».
Вот такой он – Кирилл Кондрашов!

Карина МИРОН