Сильная духом женщина

Р.П. Жукова с супругом

80 лет… Это много или мало? Рассуждать на эту тему молодому поколению достаточно сложно. Нам не пришлось пережить четыре мучительных года Великой Отечественной войны, послевоенную разруху, нищету и голод, непосильный труд на восстановление предприятий и колхозов, а сложные 90-е годы мы провели в беззаботном детстве, когда наши родители старались оградить нас от множества проблем того времени. Слушая жизненные истории тех людей, кому довелось окунуться в самые сложные этапы тех периодов, порой удивляешься как они не упали духом, а преодолевая все невзгоды, стремились к лучшему.

Накануне юбилейной даты я встретилась с поистине сильной, никогда не унывающей женщиной Р.П. Жуковой, которая с удовольствием рассказала о себе и своей семье.

Родилась Раиса 2 августа 1938 года в деревне Сосновка Старицкого района. В трехлетнем возрасте провела отца на войну, которого так и не довелось больше увидеть – пропал без вести.

– Мать всю свою жизнь посвятила мне, единственной дочери, так и не создав новой семьи, – поделилась Раиса Петровна. – Уж очень она горевала по отцу и ни на минуту не забывала его. Да и в послевоенное время некогда было думать о своем личном счастье тем женщинам.

В 1946 году Раиса пошла в школу, а по окончании десяти классов поступила в Бологовский Зооветтехникум на специальность «Зоотехник». Не случайно она выбрала себе именно эту профессию. С юного возраста девочка бегала с мамой на ферму помогать доить и кормить коров, ухаживать за телятами. Именно тогда она решила, что свою жизнь свяжет с животноводством.

После получения диплома Раису Петровну направили работать в колхоз имени Сталина, который впоследствии был переименован «За коммунизм» в Высоковском районе, где отработала 6 лет зоотехником.

– До сих пор помню в каком плачевном состоянии тогда находилось наше хозяйство. На коров без слез не взглянешь. Кормить было нечем. Стоит и смотрит на тебя, а ты понимаешь, что ничем не можешь помочь. Доходило до того, чтобы дотянуть до выгона животных на пастбища, снимали с крыш солому и небольшими охапками давали скоту, лишь бы дожила до травы, – с тоской в голосе сказала Р.П. Жукова.

В то время на базе слабых хозяйств стали создаваться колхозы. В 1965 году Раису Петровну направили в один из таких совхозов «Звезда» главным зоотехником. В тот период она и повстречала свою вторую половинку – Василия Васильевича, который на протяжении всей совместной жизни стал верным другом и помощником.

По долгу службы, а работал он на тот момент заместителем начальника милиции города Старица, его направили в Оленино в 1974 году, где он занял руководящий пост. За мужем вслед переехала на постоянное место жительства и вся его семья. Здесь Раиса Петровна сразу же устроилась главным зоотехником в Управление сельского хозяйства. В ее обязанности входило объезжать все 24 хозяйства, делать контрольные дойки, проверять качество молока, чистоту, выявлять возможные заболевания животных, а потом готовить сводки и отчеты, которые занимали большую часть рабочего времени. Вскоре Р.П. Жуковой наскучила ежедневная бумажная рутина, и она попросила разрешения у начальника Управления, которое на тот момент возглавлял В.С. Крылов, освободить от занимаемой должности и направить председателем в самое отстающее хозяйство. Кроме любимого мужа ее выбор никто не поддержал, но все же Раиса Петровна не отступила от желания попробовать свои силы в более нужном и интересном для нее деле.

Так, вскоре Р.П. Жукова стала возглавлять хозяйство имени Кирова в деревне Комиссарово. Обходя свои владения, новая начальница схватилась за голову: техника изношенная, семенами на посев не запаслись, кормов для скотины практически нет, коровы стоят голодные, условия для рабочих скудные, а помещение самой конторы вот-вот развалится. И принялась Раиса Петровна за дело. Сначала начала ходить по инстанциям и просить помощи: какие хозяйства сеном делились, какие – излишками посевных. Так, вовремя оконченный весенний сев позволил обратить на себя внимание руководства, как на одно из перспективных в районе. Но это была лишь малая часть того успеха, которого добилась новый председатель. Затем пришла очередь создавать хорошие условия для рабочих. Вскоре здесь появились два новых больших сенных сарая под кипы, телятник в деревне Борки с племенным скотом, столовая, детский сад, школа, Дом культуры… А самое главное – новые комфортные дома, которые вмиг стали обживаться не только семьями из района, но и из других городов. Да и отремонтированная ферма выглядела не хуже старой.

– Я старалась, чтобы у рабочих были хорошие условия труда, своевременно выплаченная заработная плата, – сказала Раиса Петровна.

Кроме того, именно в хозяйство имени Кирова приезжали многочисленные делегации животноводов из области на семинары, чтобы набраться опыта.

В 1996 году новый глава района О.И. Дубов предложил Раисе Петровне возглавить Управление сельского хозяйства. По словам Р.П. Жуковой, не хотела она оставлять свои владения, но просьба и поддержка коллег переубедила ее и Раиса Петровна все же решилась возглавить сельское хозяйство района.

– Не скажу, что легко было в Управлении. В каждой должности свои трудности. Но совхоз по-началу как будто манил меня вернуться. Дни и ночи я не спала, переживая как там мое хозяйство, – призналась героиня нашего рассказа.

Отработав в Управлении два года до 60-летнего юбилея, Р.П. Жукова решила, что пора закончить свою трудовую деятельность и посвятить себя всецело мужу, детям и внукам.
Сейчас Раиса Петровна спокойно занимается своим делами, держит приусадебный участок, заготавливает на зиму своим родным вкусные соления. Всегда с нетерпением ждет в гости детей и внуков, а теперь уже и правнуков, которых у нее четверо. А еще, в этом же месяце семья Жуковых будет отмечать вторую знаменательную дату – 50-летие совместной жизни или, как говорят в народе, золотую свадьбу.

Коллектив редакции газеты «Наша жизнь», а также друзья, знакомые и коллеги поздравляют Раису Петровну с юбилеем со дня рождения и желают крепкого здоровья, бодрости духа, личного счастья и позитивных эмоций.

И. ВОЛКОВА