Надежда Степановна Матыцина.
– Родилась я 10 марта 1944 года в Магадане, поэтому военные годы совсем не помню. Из рассказов мамы я знаю, что мои родители встретились на фронте, сопровождая состав военнопленных немцев до Магадана. Приехав на место, мама расположилась в военном лагере, где на семь тысяч военнопленных, она была единственным фельдшером. Когда я родилась, мной ей заниматься было совершенно некогда, и меня воспитывал военнопленный немец. Жевал мне жвачку в марлечку из черного хлеба и этим кормил. Позже отец заболел туберкулезом и его комиссовали, а уже после окончания войны в 1951 году, мы переехали в Сибирь, в Кемеровскую область к его родителям, где вскоре он умер. Горя мы хватили много. Чтобы не умереть от голода, приходилось собирать гнилую картошку с полей, всякую траву… Сначала жили в землянке, и только спустя несколько лет маме дали квартиру. В школу ходили за шесть километров. Но, несмотря на все трудности того времени, жили очень дружно. Маму все очень уважали, потому что она много времени отдавала людям, работая фельдшером. После школы я окончила Томское культпросветучилище, стала дипломированным специалистом. Военные годы все же оставили неизгладимый след на здоровье мамы – у нее стало болеть сердце, поэтому пришлось переехать на жительство в Среднюю Азию, где был более благоприятный климат. Вместе с нами туда прибыли и два моих брата. В Оленинский район перебрались лишь в 90-е годы, когда шло массовое переселение из Средней Азии, где мы и проживаем до сегодняшнего дня.
Татьяна Николаевна Спиридонова.
– Родилась 14 апреля 1940 года в Великолукской области (ныне Псковская), в деревне Белавино. С марта 1959 года живу в Оленинском округе: сначала в деревне Пласкуша Холмецкого сельского поселения, а с 1965 года и по сей день – в поселке Мирный Мостовского сельского поселения.
Помню маленький эпизод с тех далеких военных лет, который запомнился на всю жизнь. Вернее, леденцы монпансье в маленькой жестяной баночке – подарок от немца.
Когда началась война, мы жили в маленькой избе, нас было у мамы двое: я и сестра с 1941 года рождения. Когда в деревню пришли немцы, то поселились практически во всех домах, в том числе и в нашем. Но на мой взгляд, они были достаточно терпимы, у них у всех остались в Германии семьи, дети.
Повадился к нам немец из соседней избы, как сейчас помню, он меня забирал к своим в соседний дом и всегда ласково называл «кляйн» (маленький). А вечером приносил обратно к маме, угощая каждый раз ароматными конфетками.
Позже, когда немцы ушли из деревни, вслед за ними пришел карательный отряд, но он пробежал стремительно, не успев сделать ничего плохого. Видимо, как говорили взрослые, бежал скорехонько, чтобы наши не застали. Мама на это время спрятала нас в бане за домом. Это примерно было к концу войны, год 1944-й. Вот так в памяти остались эти леденцы.