Мысли бывают разные: о свободе, педикулезе и «руке рынка»

Помнит все не только интернет. Иногда и разборы архивов приносят находки, которые напоминают нам о делах давно минувших дней, довольно занятно перекликаясь с делами сегодняшними. Именно так и вынырнуло вдруг из «анналов» письмо всем нам известного Виктора Лыкошева образца 1996 года. Письмо открытое, оно уже было когда-то опубликовано, так что мы имеем полное право перепечатать его полностью.

Верю в Явлинского

«Семь лет слежу за политической деятельностью Явлинского и убедился в том, что он твердо гнет свою линию в политике, но людей понимает и не давит на них.

Григорий Алексеевич Явлинский родился в 1952 году во Львове. Его отец – воспитанник коммуны А.С. Макаренко, участник Великой Отечественной войны. После ее окончания работал с «трудными» детьми, умер в 1981 году. Мать Г.А. Явлинского более 30 лет преподавала химию в лесотехническом институте, пенсионерка. Жена Г.А. Явлинского – инженер-экономист, его старший сын – физик, младший – школьник.

Григорий Алексеевич закончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова и аспирантуру, владеет тремя иностранными языками. С 1976 по 1984 год работал в системе Министерства угольной промышленности СССР и Госкомтруда СССР, затем – в правительстве РСФСР и СССР, заведовал сводным экономическим отделом Совмина СССР, был заместителем председателя Совета Министров РСФСР.

Знание экономики и системы управления страной снизу доверху позволило выработать ему свой план постепенного перехода страны на новые рельсы.

После августа 1991 года он стал заместителем Председателя Правительства СССР. Тогда же Явлинский подготовил и подписал с руководителями десяти союзных республик договор об экономическом сообществе. Однако нынешний Президент пошел на разрыв сложившихся между республиками Союза хозяйственных связей, и после подписания Беловежского соглашения Явлинский отказался возглавлять правительство.

Продолжая отстаивать курсы на реформы для большинства, он доказал его эффективность на практике – в Нижегородской области.

С 1993 года Явлинский – член Совета Государственной Думы, руководитель влиятельной думской фракции, которая с 1995 года является единственной последовательной демократической фракцией Думы. В своей книге «Экономика России: наследство и возможности», изданной в 1995 году, Г.А. Явлинский пишет об этом: «Мы считаем себя демократами». Наша цель – создание эффективной рыночной экономики и утверждение демократических ценностей, предполагающих соблюдение прав человека и законности. Никакие изменения этих исходных позиций для нас немыслимы…»

К сожалению, в рамках районной газеты нет возможности ознакомить читателей с полным вариантом президентской программы Г.А. Явлинского.

Но кандидат в президенты обещает решить следующие важнейшие задачи: прекратить войну в Чечне; обуздать преступность и коррупцию; обеспечить рост производства и поднять уровень жизни.

По всем пунктам своей программы, если будет избран Президентом Российской Федерации 16 июня, Григорий Алексеевич обязуется отчитаться перед избирателями: о прекращении войны в Чечне через 30 дней; об увеличении зарплаты, пенсий, пособий – летом 1997 года; о сокращении государственного аппарата – в ноябре 1996 года; о количестве новых рабочих мест – в июле 1997 г.

«Все, о чем говорится в моей программе, будет выполнено в указанные сроки, – заявляет Г.А. Явлинский.

Я уверен, что у Явлинского хватит ума и здоровья, чтобы исполнять обязанности Президента, и я рад, что страной будет управлять такой человек».

В. Лыкошев
(газета «Наша жизнь» №48 от 14 июня 1996г. )

Чем же так заинтересовало нас это письмо? Не только тем, что с момента его первой публикации прошло уже почти четверть века. Но и самим сопоставлением изложенного в нем с высказываниями самого Явлинского, – политика, что скрывать, весьма умного, когда-то весьма заметного, даже популярного. Но своеобразного и вполне определенно ориентированного. Для начала – с основными положениями его программы «500 дней», которая, хоть и не была принята, но хорошо отражает видение Явлинским того, что и как должно было происходить в тогда еще Советском Союзе:

«…Программа ставит задачу: все, что возможно, взять у государства и отдать людям. Есть серьезные основания считать, что возвращение народу значительной части собственности и ресурсов на различных условиях обеспечит их гораздо более эффективное хозяйское использование и позволит избежать многих негативных явлений в процессе перехода к рынку…»
Да, мы уже знаем, как именно и каким именно людям все это было отдано.

«…Реформа направлена на нормализацию состояния потребительского рынка путем либерализации ценообразования. А в переходный период путем формирования товарных резервов, в том числе за счет поставок по импорту с учетом предстоящего поэтапного перехода к свободным ценам на многие виды товаров. Вводится свободный курс купли-продажи валюты, разворачивается валютный рынок. Ряд крупных банков получит право торговли валютой по рыночным ценам, а советским гражданам будет разрешено хранить валюту в банках…»

Мы хорошо помним и «свободные», то есть взлетевшие сразу и вдруг цены, недоступность многих товаров, хотя долларовых счетов люди так и не заимели.

«…Конечно, закрытие и переналаживание многих производств потребует временного высвобождения, переобучения большого числа людей. Тем самым будет формироваться новая, более эффективная структура занятости, сократятся тяжелые и вредные участки производства, ручной труд. А более квалифицированные работники на новых высокоэффективных производствах будут лучше зарабатывать…»

Закрытие и переналаживание вылились в распродажу и разворовывание, сформировалась целая армия безработных, а «лучше зарабатывать» стали лишь новые «хозяева».

«…Республики должны определить меру своей самостоятельности в управлении экономикой и взять на себя распоряжение соответствующими видами государственной собственности. Конечная цель разграничения полномочий по управлению государственной собственностью – не просто передача ее из ведения Союза республикам, а разгосударствление и приватизация…»

Чем обернулась «самостоятельность и приватизация» для республик бывшего Союза, мы тоже прекрасно помним. Даже на территории нашего округа живут немало людей, кто вынужден был в 90-е бросить все и уехать оттуда в Россию.

Представляют немалый интерес и иные высказывания Явлинского. Хоть уже и не столь бодрые, как его несбывшаяся программа, однако в некоторой степени объясняющие то, что творится, видимо, по инерции 90-х, в умах его сторонников.

«…Мы хотим быть умными левыми и честными правыми в одном лице…»

«…Коммунизм – это педикулез. Он появляется от бедности…»

«…К вопросу о «невидимой руке» рынка, который сам все наладит и все урегулирует. Как и ожидалось, «невидимая рука» рынка показала очень даже видимую фигу…»

Таки красный флаг или красно-белый? Коммунизм или рынок? Левые или правые? Пожалуй, это вполне роднит с Явлинским оленинских карбонариев. Хотя разве можно считать спутанность мыслей «единственным, что роднит»? Получается, что так. И даже не только в истории болезни.

Впрочем, есть и еще некоторые высказывания Григория Алексеевича, прямо соответствующие нынешнему поведению лыкошевых, вероятно, так и оставшихся мысленно там, в 90-х.
«…У меня всю жизнь чувство, что я пристаю к людям. Они сидят себе дома, едят ватрушки — и вдруг в комнату входит Григорий Алексеевич и начинает впаривать им про антинародный режим…»

«…Граждане имеют такую способность: они не делают, что перпендикулярно к их жизни…»

Вот это, пожалуй, очень в тему: действительно, стоит ли «впаривать» что-то людям, живущим вполне себе спокойно и уверенно, тем более – заранее зная, что они не захотят делать ничего того, что «перпендикулярно их жизни»? Казалось бы, это заведомо бесполезно. Ну, конечно, если только не врать им про «антинародный режим» напропалую. Хотя и на это найдется подходящая цитата:

«…Кому не хватает героизма – могу предложить такое упражнение, что больше не захочется ни в Непал, ни в пещеры: год не врать…»

Ау, лыкошевы! Сможете?