Александр КОЛОСОВ: Церковь – это семья… куда любой человек всегда может прийти за поддержкой

Как-то так получилось, что в наших материалах цикла «Наши люди» мы рассказывали о представителях самых разных профессий, но до сих пор не коснулись еще одной, крайне важной, стороны нашей жизни – духовной. Восполняем этот пробел, и беседуем сегодня с Александром Колосовым, благочинным Оленинского округа, настоятелем Храма Новомучеников и Исповедников Российских.

Из Нелидово – в Оленино

– Родился и провел детство я в Нелидово. Там же окончил школу и уже в старших классах совершенно определенно понял, что пойду именно по духовной линии. Класса с восьмого я уже часто посещал храм, прислуживал в алтаре, так что сомнений к окончанию школы уже не оставалось. Я поступил в Николо-Угрешскую православную духовную семинарию, проучился там три года, затем вернулся в Нелидово, был рукоположен в диаконы, и уже после этого завершил духовное образование в Смоленской православной духовной семинарии и был направлен в Оленино. Чуть позже получил еще и светское высшее образование, окончив Тверской госуниверситет на кафедре теологии. Сейчас служу не только в Оленино в Храме Новомучеников и Исповедников Российских, но и в Татево, и в Молодом Туде. Могу сказать, что у нас образовался очень крепкий костяк прихожан – людей хороших, талантливых, готовых передавать свои таланты, навыки, умения окружающим. Это дорогого стоит. Ведь, на мой взгляд, церковь – это семья. Это то место, куда может прийти любой человек за пониманием, помощью, поддержкой.

По признанию отца Александра, костяк этот составляют в основном люди среднего возраста, уже имеющие жизненный опыт, способные отличать «зерна от плевел» и пришедшие в церковь, как говорится, «не просто так». Что же до молодежи, то ее не так много. Или просто еще не тот возраст? Или уроки православной культуры, введенные одно время в школах, не принесли должного эффекта?

Мы – такие же
люди

– Уроки православной культуры и не должны приносить именно такой эффект. Ведь они, если конечно ведутся профессионалами, по большому счету, не о том, как ходить в церковь. Они – о культуре. О российской культуре, которая многие века строилась именно на православии и практически даже выросла из православия. Но, чтобы донести это до детей, конечно же, нужен специалист, хорошо разбирающийся в предмете. А это бывает не всегда. Ну, а вообще, чтобы привлекать молодежь, да и вообще людей, в церковь, нужно, в первую очередь, показать им, что мы, верующие, священнослужители – такие же люди, как и они. Знаете, как я сам пришел в церковь? Через секцию рукопашного боя. Была такая секция в Нелидово. Секция при церкви. Очень хорошая секция. Но было в ней правило: занимайтесь, пожалуйста, всё бесплатно, но раз в неделю надо бывать в церкви. Так я к ней в итоге и приблизился. Сейчас вот отец Артемий в Мирном занимается с детьми го, самбо, и наверняка тоже кто-то из его воспитанников придет в храм. У меня тоже есть увлечения, и я тоже хотел бы приобщить к ним, в первую очередь к велопрогулкам, велопоходам, оленинцев. Пока, правда, желающих немного, но надеюсь, что все же когда-то это получится.

Впрочем, велопрогулки – не единственное увлечение отца Александра. Отметим еще его желание узнать, объехать весь свой округ, побывать даже в самых труднодоступных местах, для чего даже в качестве автотранспорта им была выбрана именно «Нива». Из этого стремления родилась, кстати, и традиция проведения каждый год автопробега «Фронтовая дорога» совместно с холмецким поисковым отрядом «Поколение» и при полной поддержке администрации округа.

Уникальная
область

– Если говорить о взаимоотношениях с Оленинской властью, то они – прекрасные. Не было еще такого случая, чтобы не помогли, не решили какую-то проблему. Вот недавно построили часовню на въезде в поселок, это – большое дело. Олег Игоревич Дубов очень серьезно и щепетильно относится к православию. Как пример, могу привести тот факт, что редко кто из руководителей готов отстоять всю пасхальную или иную праздничную службу от начала и до конца вместе с прихожанами. Ну, а если говорить шире, то Тверская область, в смысле православия – уникальна: здесь огромное количество святых мест, отсюда вышли многие святые, многие деятели православия. И очень правильно, что в последние годы проводятся крупные, масштабные, межрегиональные мероприятия такого рода: Волжский крестный ход, мероприятия, посвященные Нилу Столобенскому, Макарию Калязинскому, Ефрему Новоторжскому – все и не перечислить. Многие из моих прихожан отправляются в паломничество на них, да и в целом они оказывают немалое влияние как на православных, так и на тех, кто еще не пришел в церковь.

В заключение мы задали отцу Александру наш традиционный вопрос: «Чего бы пожелали Вы Оленинскому муниципальному округу, с какой просьбой или предложением обратились бы к муниципальной власти?» «Я не любитель нововведений, тем более активных нововведений, – ответил он. – Так что хотел бы пожелать хранить то, что уже есть, что достигнуто. Содержать в порядке и постепенно развивать». Присоединимся и мы к этому пожеланию.