Грант помог фермеру стать лидером в районе

8 февраля, в районном Доме культуры подводились итоги трудового соревнования коллективов сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, работников ферм за 2018 год в отрасли животноводства. Лучшие хозяйства и передовики были отмечены заслуженными наградами и премиями.

Год назад победителем трудового районного соревнования был признан коллектив КФХ «Дмитриев Р.Д.». Достичь высокого показателя фермерскому хозяйству удалось благодаря государственной программе, направленной на развитие сельхозпредприятий. Так, в 2016 году Роман Дмитриевич получил грант, с помощью которого удалось многое сделать.

По всем показателям 2018 года победителем трудового соревнования стало опять крестьянско-фермерское хозяйство, только на этот раз лидером оказалось КФХ из д. Глазки, которое возглавляет В.М. Цветков. Грантовую финансовую поддержку Виктор Михайлович получил в 2017-м, и всего за один год сумел увеличить поголовье скота и показать отличные результаты по производству и надоям молока.

Как видим, меры, направленные на стимулирование отрасли, доказывают свою эффективность, что способствует развитию различных форм сельскохозяйственной деятельности: не только крупных предприятий, но и небольших крестьянско-фермерских хозяйств.

После ликвидации СПК «Глазковский» Виктор Михайлович Цветков решил заняться привычным делом – животноводством, или личным подсобным хозяйством. В 2013 году он выкупил ферму и скот у бывшего кооператива, на что был взят кредит в Россельхозбанке. Сразу же дело встало за техникой, на приобретение которой вновь понадобился банковский займ. Виктор Михайлович тогда купил трактор МТЗ-82, новый пресс-подборщик и грабли, а косилку уже за собственные вырученные средства.

– В 2017 году благодаря уговорам районной администрации и поддержке моих друзей-фермеров, я решил оформить свое хозяйство как КФХ и выйти на грант, – сказал Виктор Михайлович. – Изначально, конечно, сомневался, что не потяну. Но, оглядываясь назад, сейчас удивляюсь чего боялся? Считаю, что такая финансовая поддержка – большое подспорье нам, сельским труженикам.

Благодаря грантовой помощи хозяйство Виктора Михайловича значительно выросло: поголовье КРС выросло на 166 процентов к уровню предыдущего года (приобретено 8 телок случного возраста и 30 голов нетелей), а надой молока на одну фуражную корову увеличился на 106 процентов. Кроме того, рачительный хозяин приобрел молокопровод на 100 голов, что значительно облегчило труд доярок, а также закрытую холодильную установку.

– Грант использован полностью и уже сдан заключительный отчет, который приняли без претензий, – отметил глава КФХ.

Сейчас в хозяйстве содержится 70 голов КРС, 50 из которых относятся к дойному стаду. Предпочтение В.М. Цветков отдает сычевской и голштино-фризской породам. Надой на одну фуражную корову составляет 3900 кг молока, что на 250 кг больше предыдущего года, а валовое производство увеличилось с 73 до 195 тонн, реализовано было – 166 тонн, что на 106 тонн больше прошлого года.

– Случку начинаем очень рано, в январе-феврале обязательно, поэтому выгоняем стадо на прогулку на огороженный участок. Осеменение проводим естественным путем. Обязательно следим за состоянием производителя и каждые три года меняем быка, в зависимости от потребности бывает и чаще. Процент яловости заметно снизился, поэтому круглый год мы с молоком, – отметил фермер.

Так, в 2018 году у закрепленных за дояркой коров Ирины Витальевны Зайцевой, победительницы трудового соревнования среди передовиков производства, обеспечившей наивысший надой по району – 4200 кг на одну фуражную корову, уже родилось 17 голов телят. У Жанны Викторовны Белявской, доярки этого же хозяйства, которая немного отстает от своей коллеги по надою молока – 3700 кг, новорожденных поменьше.

Не могла не поинтересоваться условиями труда у доярок, которые в один голос заявили: «С таким руководителем, как Виктор Михайлович, работать одно удовольствие, поэтому на протяжении многих лет трудимся одним сплоченным коллективом и менять род деятельности не собираемся: заработная плата выплачивается вовремя, условия труда хорошие, а кроме того, наш хозяин никогда не откажет нам в помощи и поддержке, что на сегодняшний день большая редкость».

Кроме доярок в хозяйстве трудятся два скотника – дневной и ночной, а также сезонный рабочий – пастух. Заготовкой кормов занимается сын Виктора Михайловича – Олег, который пошел по стопам отца и посвятил себя всецело общему семейному делу. Конечно, запастись большим количеством сена в одиночку, даже имея всю необходимую технику, сложно. Поэтому приходится прибегать к помощи своих односельчан. Вот уже несколько лет надежным соратником для семьи Цветковых является А. Пецик.

– Естественно, одним сеном кормить коров нельзя, поэтому приходится закупать концкорма. А на днях будет доставлено 50 тонн силоса, которым всегда выручает нас Н.И. Калинин, – сказал Виктор Михайлович.

Реализуется молочная продукция вот уже несколько лет на молокозавод А.П. Некрасова, а мясо – на Московский мясокомбинат, с которыми заключен договор. Конечно, и на это обращают внимание все фермеры, не устраивает цена на молоко. Но приходится идти на уступки и соглашаться с тарифом, ведь другого рынка сбыта пока нет. Кстати, у Виктора Михайловича есть и своя клиентская база, благодаря которой он дополнительно получает «живые» деньги.

На мой вопрос «Какие планы на будущее?», фермер без затруднения ответил:

– Уже составлен бизнес-план, согласно которому мы должны будем значительно увеличить поголовье скота, чтобы по истечении срока гранта в хозяйстве насчитывалось 100 голов дойного стада. И я думаю, что на эту цифру мы обязательно выйдем. Хотелось бы не только достичь результата, но и удержаться на достигнутом. Наверное, это самое главное. Если все пойдет как задумано, то планирую выйти и на семейную ферму, грантовая поддержка которой поможет решить остальные проблемы. А конкретно – заняться выращиванием своего зерна, для чего надо приобрести почвообрабатывающую и кормозаготовительную технику.

Как видим, крестьянско-фермерское хозяйство Виктора Михайловича развивается стремительными темпами, что во многом зависит как от руководителя, так и от коллектива.

И. ВОЛКОВА