Вторым фактором риска развития онкологических заболеваний — после воздействия табака – является ожирение.
На сегодняшний день доказано, что ожирение и избыточный вес ассоциированы с повышенным риском развития опухолей по крайней мере 13 локализаций: молочной железы у женщин (в постменопаузе), эндометрия, яичников, пищевода (аденокарцинома), кардиального отдела желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, почек, щитовидной железы, множественной миеломы и менингиомы.
Для всех видов рака, связанных с ожирением, более длительная временная продолжительность избыточной массы тела существенно увеличивает риск возникновения злокачественного новообразования. Например, для рака молочных желез и эндометрия в постменопаузе на каждые 10 лет жизни риск манифестации онкологической патологии возрастает до 8% и 37%, соответственно.
Как отмечает главный онколог Министерства здравоохранения Тверской области, главный врач ГБУЗ «Тверской областной клинический онкологический диспансер» Оксана Комарова, ожирение не только увеличивает риск развития злокачественных новообразований, но и снижает вероятность их ранней диагностики, усложняя терапию и ухудшая онкологический прогноз. По наблюдениям специалистов тверского онкодиспансера, пациенты с ожирением реже участвуют в программах скрининга онкозаболеваний. Например, женщины с ожирением выполняют маммографию на 10-20% реже, чем женщины без ожирения. Причин несколько, в том числе психологические проблемы или болевые ощущения пациентки, а также неприспособленность оборудования и принадлежностей к нестандартным антропометрическим показателям.
Кроме того, как отмечают онкологи, при лечении злокачественных новообразований ожирение увеличивает риск послеоперационных осложнений, осложняет проведение лучевой терапии и затрудняет подбор дозы препаратов при лекарственном лечении.
Врач Оксана Комарова напоминает: «Здоровье человека в его собственных руках. Соблюдение основных принципов здорового образа жизни в виде отказа от вредных привычек, здорового питания и физической активности позволяет значительно снизить риск развития хронических неинфекционных заболеваний, к которым относятся и злокачественные новообразования.