«Столько не живут», – шутит в ответ на вопрос о своем суммарном рабочем стаже Павел Петрович Образцов. И правда, больше 51 года – в наш век «высокого напряжения» многие уходят из жизни и в более раннем возрасте. А вот герою нашего рассказа 7 марта исполнится целых 70 лет. И, несмотря на возраст, он бодр, активен и живо интересуется всем происходящим вокруг. И не только интересуется, но и участвует, помогает, дает дельные советы, основанные не только на жизненном опыте, но и на огромной интуиции.
Запомним дату
– Вот, запомни мои слова, запомни дату: 2023 год. К этому году у нас начнут осваивать заброшенные земли. Ты запомни, запиши! – настаивает он. И я, пожалуй, запишу, потому что слова Павла Петровича с делом не расходятся. Может, не разойдутся и на этот раз? Хотя, конечно, не он же лично будет эти земли осваивать. Впрочем, как знать…
Любой рассказ об интересном человеке принято начинать с биографии. Начнем и мы. Хотя она вроде бы проста – по прежним, незаслуженно забытым меркам. Коренной, оленинский. Окончил техникум во Ржеве, начал трудовой путь в совхозе «Новый», женился, переехал, стал работать в «Холмецком». Электрик, бригадир тракторной бригады, инженер, затем – директор СПК «Холмецкий». От рабочего – до директора.
В 1998 году приглашен на должность начальника Управления сельского хозяйства района и первого заместителя главы. В процессе всяческих преобразований того времени командовал агропромом не только Оленинского района, а также Нелидовского и Бельского. Затем возглавил районный МУП «САХ», затем – Управление ЖКХ, затем – объединенное «ЖЭУ», в мае минувшего года вышел на пенсию.
Прочитать все это перечисление и судьба человека кажется прямой, как линейка: от рабочего – все выше и выше, и выше. Но есть одна важная деталь: на каждой должности Павел Петрович был именно на своем месте. Возглавил «САХ» – навел порядок там. Возглавил Управление ЖКХ – и это Управление стало работать именно так, как и должно работать. Оленинцы чувствовали это на себе.
Как Платов с Красновым
– Не знаю, поймет ли это молодое поколение, – рассказывает глава Оленинского района Олег Дубов, – но мы с Павлом Петровичем в течение многих лет работали в паре, в тандеме, ну, как в свое время Платов с Красновым. И ругались, конечно, и спорили, но все, что нужно делали и делали так, как надо.
Насчет споров – это точно. Павел Петрович подтверждает: он всегда, по каждому вопросу имел свое собственное мнение. Не всегда совпадающее с мнением начальства, но взвешенное, продуманное и просчитанное. Поэтому с возражениями или предложениями он шел к руководству только тогда, когда имел конкретные, доказательные свидетельства своей правоты. И нередко выигрывал такие споры.
– Всегда надо быть участником событий. И тогда все у нас получится. Не созерцателем, наблюдателем, а именно участником. Надо думать, как сделать лучше, надо придумывать новое, надо предлагать, надо непосредственно своими руками делать что-то полезное, – уверен Образцов.
Он и сейчас именно такой. Систематически заходит к коллегам, всегда в курсе событий, обсуждает, критикует, советует. Но кое-что все-таки изменилось.
Надо
работать
и надо
радоваться
– Когда я вышел на пенсию, стал видеть мир как-то шире. Раньше, конечно, в первую очередь – работа, остальное – второстепенно. А сейчас вижу, как все изменилось и меняется в целом. И радуюсь этому: новые современные школы, технологии, компьютеры, огромная масса новых возможностей. Это же главное – новое! Всегда нужно именно новое, всегда нужно идти вперед, заглядывать в будущее. Радуюсь тому, что вижу в округе: новые хорошие дороги, новые ФАПы, сохраненные клубы и библиотеки. Я радуюсь даже вроде бы мелочам – и им надо радоваться! Пусть это кажется мелочью, но это – новое, полезное! Построили детскую площадку по ППМИ – это же хорошо! Обустроили парк – это прекрасно! Вся наша жизнь в значительной степени складывается из мелочей. И надо прилагать свои силы, свои руки, чтобы их, новых хороших мелочей, становилось все больше.
Рассказывает Павел Петрович в основном о родном районе. Может поговорить и о большой политике, и о мировых проблемах, но главное для него все же – его малая родина, любовь к которой он привил и своим детям. Оба сына работают здесь же, два внука – тоже, еще один получает профессию и намерен вернуться в Оленино. Две внучки пока учатся в школе, а еще один внук, хоть и попытал счастья в областном центре, но тоже того и гляди вернется обратно. Чисто оленинская династия. Как так удалось?
– Надо приучать к труду с детских лет. Сам я с 5 класса уже помогал на косилке. Это ведь не просто слова «приучать к труду». Это значит – приучать к тому, что надо приносить пользу, делать хорошее для окружающих, для дела, для своей Родины. А эту пользу, это хорошее, может принести любой производительный труд. Как раньше говорили – любой труд почетен. Именно труд, работа, честная, ответственная, а не говорильня. И когда человек сызмальства, с молодых лет начинает осознавать это, то у него само по себе пропадет или уменьшится желание искать что-то в стране далекой, к тому же искать что-то непонятное, зачастую эфемерное. Поэтому надо работать, а не говорить. Надо делать дело и радоваться его результатам.