2020 год в Российской Федерации был объявлен Годом памяти и славы неслучайно – это год празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Учащиеся нашей школы тоже включились в подготовку к этому славному юбилею. Уже 2 сентября 2019 года на Уроке Победы мы обратились к событиям 75-летней давности и определили важность их глубокого изучения. Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью нашей многострадальной Родины. Кто сражался на военных рубежах, в партизанских отрядах, подполье, а кто самоотверженно трудился в тылу, приближая победу. О войне напоминают нам мемориалы, братские могилы, ее событиям посвящены сотни фильмов и книг. И, конечно же, множество музейных экспозиций не только на территории России, но и в других государствах.
Пламя войны опалило и наш родной край. Сейчас напоминает об этих страшных пережитых годах братская могила села, где в скорбном молчании застыла коленопреклоненная бронзовая фигура солдата-воина. Сюда приходят люди почтить память павших в этой войне, унесшей миллионы жизней. Здесь 4 марта, в День освобождения Оленинского района от немецко-фашистских захватчиков и 9 Мая, в День Победы, проходят торжественные митинги. Сюда приезжают и потомки тех, чей прах покоится под надгробными плитами.
В нашей школе с 1974 года имеется музей, который на сегодняшний день приобрел статус муниципального краеведческого музея и носит имя всемирно известного художника Н.П. Богданова-Бельского, чья жизнь была тесно связана с основателем авторской школы в селе Татево Сергеем Александровичем Рачинским. Среди экспозиций музея имеется и зал боевой славы, где систематизированы документы и материалы, переданные жителями села и его гостями, и непосредственно относящиеся к военному периоду.
Часть экспозиции зала боевой славы посвящена защитникам оленинской земли, упокоенным в братской могиле села Татево. Список тех, чьи имена известны, размещен на стенде «Они погибли, защищая наше село».
Именно работая с материалами, посвященными Великой Отечественной войне, я и увидела небольшое фото, датированное 1941 годом. Я познакомилась с описанием появления фотографии в архиве музея, а также с другими материалами, посвященными изображенному на ней человеку. Мое исследование раскрыло передо мной биографию одного из молодых парней, погибших за свою и мою Родину. О ней я хочу рассказать в этой работе, приоткрыв еще одну страницу истории моей малой родины.
Биография защитника оленинской земли Р.Н. Девяткина
Немного истертое и смятое фото небольшого размера отображает совсем юное лицо юноши. Обратная надпись гласит: «На память родителям от сына, брата Девяткина Р.Н. Фотограф 14/Х-41».
В списке погибших воинов, защищавших наше село, также значится имя Р.Н. Девяткина, рядового. Оно же выбито на мемориальной плите братской могилы села Татево.
Среди документов музея я нашла и другие материалы, связанные с ним. Так, из копии справки о призыве на имя матери Екатерины Андреевны Девяткиной, я узнала, что 4 августа 1941 года юноша был призван Якутским ОРВК на военно-учебные сборы. Изучив его письма, поняла, что Роман, родившийся в 1920 году, был старшим в большой семье, где воспитывались пятеро сыновей: он, Александр, Виктор, Степан, Михаил (в письмах он всегда перечисляет их так: Шура, Витя, Степан, Миша и заботливо расспрашивает об их жизни). По тому, как он с любовью вспоминает других своих родственников в письмах, постоянно передает всем приветы, живо интересуется подробностями, можно предположить, что он был очень дружен со всеми своими родственниками.
15 сентября 1941 года в своем письме Роман сообщает, что учится на радиста. В январе 1942 года он пишет уже с Калининского фронта, где в составе роты связи 940 стрелкового полка 262 стрелковой дивизии 39 армии воюет подо Ржевом. В письме от 13 марта 1942 года Роман сообщает своим родным: «Я точнее нахожусь километров 25 от Ржева западнее. Немцы сейчас у нас в кольце. Скоро мы их уничтожим. Вы наверно уже слыхали как была разгромлена 16 немецкая армия. То же самое получится и с этими немцами, которых мы окружили». Это письмо было последней весточкой Романа своим родственникам.
Последующая весть принесла в семью горе. Это было извещение за №326, подписанное командованием 940 стрелкового полка в лице командира полка, подполковника Асафьева, старшего батальонного комиссара Охапкина, начальника штаба капитана Иванова: «Ваш сын красноармеец Девяткин Роман Николаевич уроженец ЯАССР города Якутска Стахановская 12 в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 25.4.42 под деревней Макарово, похоронен в дер. Макарово Оленинского района Калининской области». Позднее останки красноармейца были перенесены в братскую могилу села Татева.
Именно сюда в мае 2009 года поклониться праху своего дяди приехал его племянник, который и передал в музей села документальные материалы о Р.Н. Девяткине.
Выступая на митинге, он выразил глубочайшие слова благодарности жителям села, сохраняющем память о славных защитниках оленинской земли. Ценой своей смерти они отстояли свободу и независимость своей Родины, обеспечили счастливое будущее последующих поколений.
Все четыре брата Девяткиных пережили войну. У каждого сложились семьи. В 1987 году, ровно через 45 лет после гибели Р.Н. Девяткина, родился новый Роман Николаевич Девяткин (на семейном фото – в центре). Сейчас он окончил с красным дипломом радиотехникум, то же связист.
Племянник Девяткина передал музею и фото солдата-героя в 17-летнем возрасте.
Юный парень, мечтающий о счастье и не представлявший, что через три года привычный ход жизни разрушит война…
1942-1943 годы стали годами активных боевых действий в нашем крае. Они унесли большое количество жизней: и советских, и немецких. Наше село попало в оккупацию, вокруг шли тяжелейшие бои. На территории нашего села в это время располагались немецкие формирования. Сохранились фото из немецких архивов, где была изображена наша местность. Два из них были найдены в сети Интернет. Они запечатлели генерал-лейтенанта Мартина Гилберта (нем. Generalleutnant Martin Gilbert), который с 24 января 1942 по 1 июня 1943 командовал 110-й пехотной дивизией Вермахта (110. Infanterie-Division). Дивизия действовала в районе Калинина, затем под Ржевом. В конце октября 1942 года находилась на Ржевском плацдарме.
В январе этого года в музей были переданы еще несколько копий фотографий из немецких архивов. Они были сделаны во время похорон немецкого офицера и запечатлели немецкий госпиталь в здании школы, кладбище на территории парка бывшего имения Рачинских.
Земля приняла всех: и защитников, и врагов. Перед смертью равны все. Но помним мы их по-разному: одних – как геройски павших за свою землю и свободу своего народа, других – как принесших напрасную жертву на алтарь фашизма. К могиле, в которой покоится Р.Н. Девяткин и еще около сотни солдат, люди в благодарность несут цветы. От немецкого кладбища в парке не осталось и следа…
Погрузившись в историю родного края, не избежавшего всех тягостей Великой Отечественной войны, изучая материалы краеведческого музея села, я смогла не только глубже осознать трагизм войны, но и по-другому поняла действительность.
Память о войне и ее героях должна жить и передаваться от поколения к поколению. Сколько бы лет ни прошло, мы не должны забывать подвиги солдат, офицеров, всех участников этой войны, которые подарили жизнь нам, своим потомкам. И быть достойными их подвига.