Таисия Веселых: Молодежь хочет в сказку…хотя и здесь, на селе, можно нормально жить и работать

В сети Интернет немало всевозможных ресурсов, посвященных жизни Оленинского муниципального округа. Но совсем недавно появился и еще один, сразу же приковавший к себе внимание – страница «Записки селяночки» в «ВКонтакте». Ведет ее молодой фермер Таисия Веселых, в совсем недавнем прошлом – Хатуева. О жизни сельской и жизни виртуальной и шел наш разговор.

Вернулась домой

– Я родилась в Татево, окончила Татевскую школу имени Рачинского и уехала учиться в Тверь, в торгово-экономический колледж. Время было такое, что, казалось, оставаться на малой родине было бессмысленно: люди уезжали, рабочих мест становилось все меньше. Мои родители тогда взялись было за фермерство, но это было только самое начало и трудно было предполагать, чем это кончится. Но домой все равно тянуло: пока училась, половину времени проводила в Твери, а половину, правдами или неправдами, в Татево. Так же было и когда окончила колледж и пошла работать. И как-то постоянно склонялась к тому, что, наверное, и не стоит чего-то искать, какой-то сказки, как ищет ее современная молодежь. Вполне можно нормально жить и работать на селе. Тем более, что у родителей моих дела шли довольно неплохо, хозяйство росло, а сама я с детства любила животных, мне нравилось с ними работать. Вот так постепенно и пришла к тому, что этой весной вернулась домой окончательно, а осенью зарегистрировала свое КФХ. И надо сказать, не жалею. Хотя времени и сил эта работа требует массу, и ни на что другое, ни на какие увлечения или что-то еще, его просто не хватает.

Сейчас в хозяйстве Таисии, вместе с хозяйством отца, в сумме более 50 коров. Это – плоды долгой, более чем десятилетней работы, ведь начинали все с телят – выращивали их, а потом и их потомство. Есть свои посевные площади, свои племенные быки, в общем, производство молока поставлено так, как надо. Ну и конечно, есть овцы, куры – все то, что нужно в любом серьезном хозяйстве. Хотя имеются, конечно, и проблемы.

Гранты
и кредиты

– Район наш становится с каждым годом лучше и в плане благоустройства, и в плане дорог, что наиболее важно для села. Вообще, у нас здесь про деревню не забывают, очень многое делается. Вот Олег Игоревич Дубов помог с оформлением фермы, с выделением земли, за что мы ему очень благодарны. Но все же проблемы есть и в основном такие, решать которые по силам, наверное, только на уровне области, а то и выше. Ну вот, например – племенной скот. Мы планировали купить его на средства гранта. И не выиграли. Так что это намерение пока пришлось отложить «на потом». Или – проблема со сдачей молока. Сейчас приходится возить его в Ржев, больше-то и некуда. Кто-то у нас в округе и возит, а вот нам сейчас – не на чем, хотя молоко есть, а в перспективе его будет больше – планируем увеличивать дойное стадо. Нужен молоковоз – машина с бочкой. Можно было бы купить и самим, но если бы была возможность получить какой-то кредит, под небольшой процент, а в идеале – и с оплатой по реализации. Но пока такой возможности не наблюдается, хотя вроде бы и региональная, и федеральная власти поворачиваются постепенно к нуждам села, фермеров малого предпринимательства, а не только крупных агрокомплексов. И это было бы правильно, потому что само село живо именно небольшими хозяйствами. Агрохолдинг – это все же агрохолдинг, это, скорее, производство, а не сельское хозяйство.

Отмечает Таисия и другую проблему, которая, правда, напрямую ее хозяйства не касается, но, безусловно, важна: возвращение в сельхозоборот необрабатываемых земель, которые могли бы приносить пользу, но будучи в чьих-то частных руках, сейчас не используются и попросту зарастают. Впрочем, эта проблема тоже уже привлекла внимание властей и постепенно решается. Ну, и само хозяйство Таисии Веселых, как говорится, «не дожидаясь милостей», тоже строит свои планы на будущее: например, кроме расширения дойного стада, собирается еще заняться разведением уток и гусей.

Записки
селяночки

– Вообще, мне кажется, это очень правильно, когда в хозяйстве много всего: и коровы, и овцы, и куры, и гуси. Причем не только и даже не столько в коммерческом смысле. Главное, что это как бы сигнал о том, что деревня жива. Сельское хозяйство, подворье – живо. Я ведь и страницу свою завела, в первую очередь, именно для этого: чтобы показать, что в деревне есть жизнь, причем вполне насыщенная и интересная. И вижу подтверждения тому, что это действительно нужно. Хотя бы даже на том примере, сколько дачников приходят к нам в гости, можно сказать, на экскурсию летом. Ведь многие из горожан даже попросту не видели никогда тех же коров, овец. Вот и идут к нам посмотреть, ведут детей – и это, мне кажется, не только интересно для них, но и полезно. Именно поэтому страницу свою и не бросаю, хотя времени на нее катастрофически не хватает. Вот сейчас недавно нашлось время выложить там фото и видео летние, осенние – раньше просто руки не доходили. Да, конечно, кажется, что надо бы как-то ее развить, раскрутить, но когда? Ведь если заниматься этим, то надо заниматься всерьез.

Однако же, и без специальной «раскрутки» страница «Записки селяночки» постепенно набирает популярность. Около тысячи подписчиков за полгода – это немало, и число читателей постоянно увеличивается. Наверное, потому, что страниц с подобной тематикой во всем Рунете не так уж и много. Так что все еще впереди: и у страницы, и у хозяйства, и у самой Таисии. И грант она обязательно получит.

С. ВЛАДИМИРОВ