Валентина Козлова: Культура – это моя жизнь … и пришла я в нее совсем не случайно

Деревня жива, пока в ней есть очаги культуры – школы, библиотеки, клубы. И Оленинский муниципальный округ в этом плане уникален, ведь в нем удалось сократить до минимума пресловутую оптимизацию, и сегодня на его территории существуют и активно работают целых 25 сельских ДК, объединенных в Оленинскую клубную систему, которую уже 11 лет возглавляет Валентина Вадимовна Козлова.

Культура
«кипит»

– Культура – это моя жизнь, и пришла я в нее совсем не случайно. Я с самого детства буквально жила у мамы в сельской библиотеке, а библиотека и клуб – вещи неразрывные. К тому же папа прекрасно играл на баяне и гармошке, мама великолепно пела, нас было шестеро детей, из которых четверо – девчонки, и мы даже выступали таким ансамблем – ансамблем Козловых. Так что совсем не случайно, что все мы остались жить в Оленинском районе, и некоторые из нас пошли именно в культуру. В том числе и я. Правда, я окончила сельскохозяйственное училище по специальности «Бухгалтер» и даже немного поработала в этой сфере, но потом все равно вернулась в культуру. А в марте 2010 года была назначена директором Оленинской клубной системы. И сразу хочу сказать: что такое директор? Это всего лишь координатор, администратор. Так что, если и есть у нашей системы какие-то заслуги (а они, безусловно, есть), то это – плоды нашего общего труда, именно всей системы. А в целом – всей районной отрасли культуры, частью которой является ОКС, и лично – начальника Управления культуры Татьяны Григорьевны Богдановой, недавно отметившей свой юбилей. Это – прекрасный, влюбленный в свое дело руководитель. И работается под ее началом легко и хорошо.

Да и в целом «культура в районе кипит» – по выражению Валентины Вадимовны. И даже в период эпидемиологических ограничений клубная система не прекращала свою работу – пусть с половиной зала, пусть с меньшим числом участников. Более того, все ее работники стали волонтерами, помогали разносить продукты питания по домам, делали то, что нужно именно в это сложное время.

Очаг
культуры

– Сельский клуб, сельский ДК – это ведь не только самодеятельность и кружки. Это, на самом деле, очаг культуры, место для общения, контактов, самореализации. Неслучайно в нашем плане – мероприятия для самых разных возрастов: от дошкольников до пенсионеров. Это и викторины, конкурсы, дискотеки. Это и вечера отдыха, диспуты, круглые столы. И, конечно же, все связано и с библиотекой, и со школой. Хочу сказать огромное спасибо Олегу Игоревичу Дубову за то, что он в свое время не допустил той оптимизации, которая как катком прокатилась по стране. У нас почти все сохранено. И посмотрите: хоть район у нас не самый большой по численности населения, и при этом сильно разбросанный, но в нем нет такого уголка, который был бы заброшенным – везде есть клубы, школы, библиотеки, а значит, есть и жизнь. Мы – один из немногих районов в Тверской области, а может быть, и во всей России, где удалось это сохранить. Да, сегодня вроде бы признали, даже на федеральном уровне, эту оптимизацию ошибкой. Но что толку? Ломать – не строить. А раз разломали, уничтожили, то на руинах уже ничего не воссоздать. Или придется делать это дольше и сложнее. У нас же – не разломали. И теперь мы совершенствуем, улучшаем сохраненное.

Действительно, сфера культуры ни на минуту не остается без внимания окружной власти: выделяются средства и на закупку нового оборудования, и на ремонт зданий. То же, разумеется, касается и школ, и библиотек. Или, например, районного краеведческого музея, у которого скоро появится новое, современное здание.

Нам
завидуют

– Конечно, бюджет у округа небольшой, – я два созыва была депутатом районного Собрания, так что в курсе всех этих тонкостей. Но даже сложные, финансово «тяжелые» вопросы сейчас решаются, благодаря позиции Олега Игоревича Дубова: «Мы должны встраиваться во все программы – и региональные, и федеральные». И мы встраиваемся, его стараниями. И именно потому наш вроде бы не самый заметный и не «передовой» район становится все лучше и лучше по всем параметрам. Посмотрите на райцентр: везде асфальт, благоустройство, четко работающее муниципальное ЖКХ… Нам, вот этому не самому заметному и не «передовому» району, сейчас завидуют жители «заметных и передовых»! И все это – именно за счет грамотного руководства, правильной стратегии (вот этого самого – «встраиваться в программы»), ну, и конечно, за счет наших собственных, оленинских новшеств, которых зачастую нет больше ни в одном районе области. Возьмите хотя бы «Год поселения» – прекрасная инициатива, которой нет ни у кого. Помнится, Олег Игоревич подсмотрел эту идею в Беларуси, и насколько она сейчас помогает нашим поселениям! Да, воистину, наш район, а теперь уже округ во многом уникален.

На вопрос о надеждах на будущее Валентина Вадимовна поначалу затруднилась с ответом. Конечно, как и все жители Оленинского округа, она ждет газификацию, которая, по ее словам, сделает жизнь еще лучше. Конечно, как работник культуры, она ждет постройки нового здания музея, а вместе с этим и притока новых туристов. Но в первую очередь, как человек православный, ей хотелось бы того, чтобы люди были добрее, стали бы лучше понимать друг друга. Вот тогда жизнь и правда будет лучше. И с ней трудно не согласиться.