Состояние усадьбы Рачинских в Татево давно уже вызывает беспокойство у тех, кому небезразлично сохранение исторического и культурного наследия. Тем более в Оленинском муниципальном округе, где, признаемся, таких памятников не так уж и много, а усадьба Рачинских, безусловно, значится среди них под первым номером: и по самому масштабу личности Сергея Александровича Рачинского, и по сохранности его усадьбы. Последнее, конечно, тоже ожидает желать много лучшего, но, по словам специалистов, «здесь хотя бы есть что восстанавливать».
Теперь дело может сдвинуться с мертвой точки. Во всяком случае, на это надеется руководитель общества «Друзья усадьбы Татево» – прямой потомок рода Рачинских – Александр Дмитриевич Коншин-Рачинский. С ним мы и беседуем о возможных перспективах восстановления усадьбы.
– Александр Дмитриевич, первый вопрос – традиционный: почему Вы заинтересовались судьбой именно усадьбы в Татево? Ведь среди Ваших предков – немало и других, известных и даже знаменитых людей, чьи прежние владения также пребывают в не самом лучшем состоянии?
– Все так, но Сергей Александрович Рачинский – великий русский педагог, создатель национальной сельской школы стоит в этом ряду особняком. И потому в какой-то степени радостно, что именно его усадьба сохранилась в состоянии, которое еще дает шансы на восстановление. Я не буду перечислять всех его занятий и заслуг – оленинцы наверняка о них знают – отмечу лишь, что род Рачинских был тесно связан с такими фамилиями, как Пушкин, Лермонтов, Боратынский, Грибоедов, художники Богданов-Бельский, Дмитриев-Мамонов, Петерсон, Никонов, а с некоторыми из них – и родственными связями. Что касается непосредственно Татева, то это ведь был не просто дом для проживания помещиков, это был экономический, социальный, духовный и культурный очаг организации жизни всей округи. Про школу вы, разумеется, знаете – она сохранена и продолжает работать. Напомню, что и сама она, ее устройство, методики, разработанные Рачинским, были предметом изучения педагогов не только российских, но и зарубежных. Перенимать опыт в Татево приезжали и из Японии (Сергей Александрович тесно общался с Николаем Японским), и из Англии – где, кстати, методики Рачинского используются до сих пор. Но давайте не забывать и о другом: в самом имении была четко выстроена, организована, налажена и система сельскохозяйственного производства, было создано образцовое хозяйство. Здесь были даже свои сыроварни, лесопилки, крестьяне выращивали лен, занимались пчеловодством, охотой, в результате чего эта территория была экономически самодостаточной.
– В Ваших планах восстановление только самой усадьбы или всего этого комплекса, включая и экономическую составляющую?
– В идеале, конечно, хотелось бы восстановить весь комплекс – так, чтобы он не только имел историческое, культурное значение, привлекал туристов, но и выполнял бы все прежние функции. Например, на базе школы мог бы возродиться некий методический центр, в котором, как и раньше, собирались бы для обмена опытом педагоги, проводили бы конференции, семинары. Могли бы появиться опытные сельскохозяйственные площадки, ведь – не забудем об этом – сам Сергей Александрович был выдающимся ботаником, основал кафедру физиологии растений в Императорском Московском университете, а его брат Константин и родившийся, и похороненный тоже в Татево, был первым директором Московского сельскохозяйственного института. Кроме того, такой аграрно-культурно-просветительский исторический комплекс мог бы стать туристической Меккой Всероссийского и даже международного масштаба и еще предоставить работу немалому числу жителей этой территории.
– Создание такого комплекса заведомо требует больших вложений. Как Вы планируете их привлекать?
– Понятно, что такого финансирования, сразу и вдруг, никто не предоставит. Поэтому я предполагаю действовать как бы постепенно, поэтапно, начав с самого восстановления усадьбы, как потенциально привлекательного туристского объекта. Областное отделение ВООПИК уже включило ее в Перечень объектов памятников истории и культуры народов РФ, требующих проведения полного комплекса научно-реставрационных работ в первоочередном порядке. После 1 мая на федеральном уровне, по поручению Президента России, будет утверждаться окончательный список. Очень надеюсь, что Татево будет в него включено. Это, пожалуй, самая главная на сегодняшний день надежда, поскольку включение в этот список подразумевает и соответствующее федеральное финансирование. В случае удачи это реально могло бы сдвинуть дело с мертвой точки.
– Но это – что касается только восстановления самой усадьбы. А как же все остальные замыслы?
– Главное – начать. Я уже веду переговоры и с Сельскохозяйственным университетом, первым директором которого был брат Сергея Александровича. И с МГУ, где нам, кстати, удалось даже открыть небольшой музей Рачинского. Они вполне могли бы присылать в Татево студентов, например, на практику. А возможно, и в качестве волонтеров. К слову, волонтеров могло бы присылать и ВООПИК. И приятно отметить, что определенное количество волонтеров, а точнее – просто неравнодушных людей, готовых потратить свое свободное время на нечто полезное, есть уже сейчас. Вот уже в этом сезоне Александр Саввин с единомышленниками готовится привести в порядок неплохо сохранившийся флигель усадьбы, обустроить подходы к купели и источникам. Надеюсь, что и местная власть также поможет в этом плане, ведь такое дело было бы и интересным, и полезным, например, для старшеклассников. Разумеется, надеюсь и на информационную поддержку – и районных, и региональных, и федеральных СМИ. Она сейчас очень нужна.
Конечно, нужна и материальная поддержка со стороны благотворителей, жаждущих сохранения культурно-исторического наследия России.
Планы, конечно, большие, но, если вдуматься, то, вполне выполнимые, особенно, если восстановление усадьбы будет согласовано на столичном уровне. Хотя, как говорится, «надейся на лучшее, но рассчитывай на худшее». Поэтому не стоит сидеть сложа руки и ждать решения Москвы. 24 апреля – окружной субботник. Кто мешает сделать его центром именно Татево?