Старший инспектор Нелидовского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Тверской области, капитан внутренней службы Павел Сергеевич Орлов в уголовно-исполнительной системе работает с декабря 2013 года. Согласно судебной статистике, сегодня почти все отбывающие наказание в российских тюрьмах и колониях осуждены за тяжкие преступления. В результате гуманизации уголовного законодательства за нетяжкие преступления граждане получают обязательные и принудительные работы, условные сроки и штрафы. Главное – честно выполнять свою работу – этого принципа Павел и придерживается в жизни.
Павел Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о своей первой работе?
– Моя первая трудовая деятельность началась в 2009 году после окончания юридического факультета Тверского государственного университета с должности дознавателя в ФССП. Проработал там полгода и ушел служить Родине.
Как давно Вы работаете в УФСИН?
– В УФСИН пришел работать по рекомендации хорошей знакомой. Прошел комиссию, и с декабря 2013 года принят на службу.
С какими сложностями приходится сталкиваться?
– Как и на любой работе, трудности есть всегда, и наша – не исключение. Она также связана с общением с людьми, и не с простыми, а осужденными. Трудности и начинаются с того момента, когда пообщаешься с таким человеком, иногда невозможно найти подход. Ситуации различные бывают, проблемой может быть даже какой-либо пробел в законодательстве, и сложно найти выход. Но лично у меня с осужденными складываются доверительные отношения, и даже после освобождения они относятся ко мне со всей благодарностью.
Расскажите о планах на ближайшее будущее.
– Как у любого нормального мужчины в планах посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Дерево уже посадил, конечно, найти близкого по душе человека, создать семью и быть счастливым.
Павел Сергеевич, верите ли Вы в то, что наказание неизбежно настигнет каждого, кто заслуживает его?
– Любой совершенный проступок влечет за собой неизбежные последствия, которые являются нашей расплатой. Если, к примеру, находясь за рулем машины, мы нарушим Правила дорожного движения, то это может привести к аварии, которая может закончиться и смертельным исходом. Так что, преступая те или иные установленные порядки, законы и правила, мы наказываем самих себя.
Как вы относитесь к людям, которые говорят правду в лицо?
– Отношусь к таким людям адекватно. Можно ни лгать, ни лицемерить, ни охать и ахать, но и правду не говорить. Но если правда уместна, объективна, допустима, то нужно сказать так, чтобы донести ее и человека не обидеть.
Что является самой большой гордостью в Вашей спортивной жизни?
– Наша команда выиграла в финале Кубка области по футболу в 2011 году. И сейчас я не перестал играть.
Павел Сергеевич, опишите свой характер пятью разными словами.
– Доброта, скромность, отзывчивость, ответственность и демократичность.
Чем любите увлекаться в свободное от работы время?
– Люблю на гитаре поиграть, увлекаюсь рыбалкой, огородом, зачастую, отправляюсь на прогулки в лес.
Как планируете провести долгожданный отпуск?
– Самое ценное время, несомненно, проведенное с семьей. Чего желаю и всем читателям газеты «Наша жизнь».
Беседовала
Д. ЧЕРЕДНИКОВА