30-летие вывода войск из Афганистана…

Продолжение, начало в №4 от 21 января 2019г.


Одним из специфических видов боевых действий в Афганистане был досмотр караванов, направленный на предмет выявления оружия, боеприпасов, военного имущества или наркотиков. Он осуществлялся главным образом подразделениями спецназа, действовавшими на вертолетах. Главной целью этих досмотров было воспрещение пополнения афганской оппозиции оружием и боеприпасами из-за рубежа, а также недопущения передвижения противника внутри страны, в связи с чем проводились засадные действия. В состав засады включался обычно взвод, усиленный станковым гранатометом АГС-17, расчетом 82-х мм миномета «Василек» и группой снайперов.

На первых этапах войны особое внимание западных разведок и самих моджахедов стали привлекать некоторые подразделения спецназа, которые очень отличались своей дерзостью и своим профессиональным умением вести боевые действия, практически не имея потерь. Это были спецподразделения военной разведки – спецназа ГРУ Генерального штаба Министерства обороны СССР. Первым таким прибывшим в ДРА подразделением была 469-я отдельная разведрота, местом дислокации которой был определен Кабул.

Чуть позже, в октябре 1981 года в Афганистан были введены еще два подразделения СпН ГРУ ГШ МО СССР – 154-й и 177-й отдельные отряды СпН ГРУ, в целях секретности именуемые «мотострелковыми батальонами». 10 февраля ввели еще один отряд из Кировограда – 173-й отряд. К марту 1985 года в результате переформирований и дополнительной переброски отрядов спецназа ГРУ из СССР число их было доведено до восьми. Организационно они были сведены в две так называемые «отдельные бригады спецназа» – 15-ю и 22-ю, со штабами в Джелалабаде и Лашкаргахе. В 15-ю бригаду вошли: 154-й, 177-й, 334-й и 668-й отдельные отряды спецназа ГРУ. А в 22-ю бригаду – 173-й, 186-й, 370-й и 411-й отряды.

За период 1985-1988 годов только 186-м отрядом было уничтожено/захвачено: боевиков – 1268/63 чел., стрелкового оружия – 34/324 ед., минометов – 2/8 ед., РПГ – 10/19 ед., боеприпасов к стрелковому оружию – 720000 шт., реактивных снарядов – 277/396 шт., противотанковых и противопехотных мин – 141/93 шт., минометных мин– 222/1102 шт., автомобилей, мотоциклов и тракторов – 92/25. За этот же период 334-м отрядом было уничтожено и захвачено: 2978 мятежника, 420 единиц стрелкового оружия, 15 минометов, 497400 штук боеприпасов к стрелковому оружию, 4491 реактивный снаряд, 750 противотанковых и противопехотных мин, 9 автомобилей, 4 каравана, 185 вьючных животных.

Однако спецназ ГРУ не сразу превратился в ту грозную силу, которую очень боялись моджахеды. Прибывшие из Союза бойцы первое время плохо представляли себе специфику боевых действий в Афганистане и часто недооценивали врага. Но постепенно, набираясь боевого опыта, от операции к операции, эти советские подразделения со временем стали реальной серьезной угрозой для противника.

Важнейшими составляющими «Афганской войны» были также психологические операции, проводимые западными спецслужбами в течение всего периода боевых действий. Для их осуществления использовались официальные и дипломатические каналы, множество «общественных» организаций, правительственные и неправительственные радиостанции, такие как «Голос Америки», Би-Би-Си, «Свобода», «Свободная Европа» и многие другие. Моджахедов поднимали на пьедестал славы, а их лидеров принимали в Лондоне и Вашингтоне на самом высоком правительственном уровне. Массированной обработке подвергалось и общественное мнение, шло интенсивное «промывание мозгов», в том числе и гражданам Советского Союза. Отношение русской эмиграции к войне в Афганистане было однозначным. Многие из эмигрантов работали, как совместно, так и в составе различных американских неправительственных организаций, активно участвовали в пропагандистской кампании по формированию общественного мнения, выпускали и распространяли в Афганистане лживые и гнусные листовки, смысл которых заключался в очернении советских солдат и офицеров, а также рассказывающие об их полном моральном разложении.

Самыми «безобидными» текстами в листовках были, например, такие: «…русские, эстонцы, армяне, таджики – все народы России разделили горькую судьбу – называться «советским народом» и лишиться права управлять собственной страной. 60 миллионов жертв кровавых репрессий положено нами всеми в братскую коммунистическую могилу за эти шесть десятков лет. Теперь вы посланы с оружием в руках, чтобы втянуть в эту могилу еще один народ – афганский. И для него неважно, какой национальности каждый из вас – на вас одна форма, одна пятиконечная звезда. Вы для него – враги и оккупанты! И вы хорошо это видите сами: по открытой враждебности афганцев, которые вас не «приглашали» бомбить и выжигать их деревни; по партизанским засадам на дорогах; по растущему числу убитых наших солдат…». Но война продолжалась. Гибли люди – советские военнослужащие, афганские военные, моджахеды, мирные жители Афганистана. Казалось, что этому никогда не будет конца, даже с учетом того, что первые решения «афганской проблемы» предпринимались уже в 1980 году. Переговоры проводились не только между Москвой и Кабулом, но и между Кабулом и Исламабадом, под эгидой ООН. В 1982 году в Женеве состоялись первые международные переговоры по афганскому урегулированию, продолжавшиеся шесть лет. Всего за это время состоялось 12 раундов.

К началу 1986 года под давлением мирового сообщества назрел вопрос о частичном выводе ОКСВ с территории ДРА. Москве ничего не оставалось делать, как принять такое решение. В связи с этим советским руководством был утвержден специальный план, согласно которому в конце 1986-го года шесть советских боевых полков должны покинуть Афганистан. Но командование ОКСВ пошло на небольшую хитрость. Широко разрекламированный вывод полков был отчасти пропагандистским ходом. Из этих частей вместо шести только четыре полка были боевыми – три зенитных, из состава 3-й мотострелковой дивизии и один танковый, из гв.5-й мотострелковой дивизии. Остальные два, так называемых «мотострелковых полка» были укомплектованы военнослужащими разных подразделений, увольняемыми в запас и военными строителями 342-го управления инженерных работ, выводимого в Союз.

Также было выведено большинство батальонов 58-й автомобильной бригады, а оставшиеся батальоны были переподчинены 59-й бригаде материального обеспечения. Всего тогда было выведено 15000 человек, 53 танка и 2100 бронемашин – БМП и БТР.

Вывод данной группировки, по воспоминаниям генерала армии В.Варенникова, был особенно трудным. Вот как вспоминает о тех событиях сам Валентин Иванович: «…осенний вывод 86-го оказался делом новым. В соответствии с решением мы выводили тогда шесть боевых частей. В ходе подготовки этого важного мероприятия наша разведка следила и за действиями оппозиции. Экстремистская часть мятежников по требованию «Альянса-7» готовилась организовать нам «кровавую бойню». Естественно, мы должны были предпринять контрмеры, объявив за две недели срок вывода и по каким маршрутам пойдут наши части. Мы открыто начали готовить войска к выводу. Одновременно вели усиленное наблюдение за отрядами оппозиции. Как и полагалось, они изготовились к бою, сконцентрировав свои основные силы вдоль коммуникаций. В связи с этим мы вынуждены были вместе с афганскими Вооруженными силами обрушить на них удары артиллерии и авиации и «перенести» срок вывода. За десять дней до запланированного мероприятия мы еще раз предприняли такие же меры, но уже в более жесткой форме, потому что оппозиция выводов для себя не сделала. На этот раз мятежники понесли исключительно большие потери…

Мы сделали последнее предупреждение, оповестив «охотников повоевать», что в случае открытия с их стороны огня нами будут применены все имеющиеся в нашем распоряжении силы и средства. Причем эти вопросы широко комментировались в печати, по радио и телевидению. Тяжелый итог и строгое предупреждение, видно, подействовали, поэтому первые шесть полков были выведены в 1986 году без единой царапины… В последующем вывод советских войск летом 1988-го и в январе-феврале 1989-го годов прошел очень организованно, четко и практически без боевых потерь личного состава и техники…».

Тема полного вывода советских войск из Афганистана набирала обороты, увеличиваясь как снежный ком. Запад продолжал давить на Советский Союз. Ухудшение экономической ситуации в стране, изменение политического вектора, направленного на сближение с США и Западом в целом, санкции, введенные рядом стран в отношении СССР, стали основными предпосылками того, чтобы Советский Союз прекратил свое участие в войне и в кротчайшие сроки полностью выполнил взятые на себя обязательства по выводу войск с афганской территории.

В связи со складывающейся ситуацией 7 апреля 1988 года министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д.Язов подписал директиву, определявшую порядок вывода войск из Афганистана и обеспечения их безопасности на марше. А буквально через неделю, 14 апреля, в Женеве были подписаны соглашения по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. 15 мая того же года они вступили в силу. Была достигнута четырехсторонняя договоренность о сроках и графике вывода ОКСВ из Афганистана в течение девяти месяцев. На основе директивы и «женевского соглашения» от 14 апреля 1988 года, руководством страны был утвержден план по выводу войск. Так, согласно этого плана, соединения и подразделения советских войск должны были покинуть сопредельное государство в два этапа. Начало первого этапа было запланировано на май 1988 года, а второго – на январь 1989-го.

15 мая 1988 года из Джелалабада в направлении государственной границы Советского Союза выдвинулась первая партия советских войск. Часть военнослужащих вылетала с местного аэродрома на самолетах. На следующий день, 16 мая, из Кабула выдвинулась вторая партия контингента. Далее войска выходили по маршрутам: на западном направлении – Кандагар-Фарахруд-Шиндад-Турагунди-Кушка; на восточном – по пяти маршрутам, берущим начало в гарнизонах Джелалабад, Газни, Файзабад, Кундуз и Кабул, далее – через Пули-Хумри на Хайратон и Термез. Часть личного состава с аэродромов Гардеза, Файзабада, Кундуза, Кандагара и Шинданда перевозили самолетами.

В январе 1989 года, строго придерживаясь рамок договоренностей и на основании утвержденного плана, стартовал конечный этап вывода войск, который завершился 15 февраля…

Уход советских войск из Афганистана в СССР был принят не однозначно. Многие расценили это как предательство по отношению к дружественной стране и выразили опасения возможными негативными последствиями. Так, в июне 1989 года в Узбекской ССР проходил первый узбекистанский сбор воинов запаса. Его делегаты, большинство из которых прошли Афганистан, внесли предложение сформировать добровольческую дивизию и отправить ее на помощь кабульскому правительству. В предложении говорилось: «…Дивизия будет компенсировать количественное сокращение наших войск и, не нарушая Женевских соглашений, способна стабилизировать обстановку в Афганистане и во всем Среднеазиатском регионе. Ведь ислам в том понимании, в каком проповедует афганская оппозиция, сходен с фашизмом, и ситуация, складывающаяся в Узбекистане, не дает уверенности в том, что очаг напряженности в Афганистане не даст цепную реакцию, которая в ближайшем будущем перейдет границы СССР…». Делегаты сбора оказались правы в своих предположениях. Чуть позже образовалась целая цепь трагических событий. Так, в 1989 году в Узбекистане, по бывшей «золотой долине» прокатилась «ферганская резня». В 1999-2000 годах произошли «Баткенские события». В 1999 году была предпринята попытка покушения на президента Ислама Каримова. Осуществлялись террористические акты. В соседнем с Узбекистаном Таджикистане, при поддержке извне вспыхнула гражданская война. Киргизию охватила серия бунтов и погромов. Сразу в нескольких республиках Средней Азии полилась кровь… Но все это произойдет потом. А сейчас ограниченный контингент покидал Афганистан. По мере возвращения на Родину подразделения 40-й армии направлялись в места дислокации по всей территории Советского Союза – туда, откуда призывались в Афганистан. Армию фактически расформировали, хотя имелись обоснованные предложения о сохранении этого уникального по составу и боевому опыту соединения Вооруженных сил СССР.

Всего военную службу в ДРА прошло около 620 тыс. офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. В том числе: в составе ОКСВ – 525,2 тыс., от погранвойск и других под-разделений КГБ СССР – около 90 тыс., от МВД СССР – около 5 тыс.человек. Из них 546 тысяч были непосредственными участниками боевых действий. Кроме того, на должностях рабочих и служащих в советских войсках находилась 21 тысяча человек. Безвозвратные людские потери ВС СССР составили 14453 человека. Органы управления, соединения и части ОКСВ потеряли – 13833, попали в плен и пропали без вести – 417, позже возвращены из плена – 119, вернулись домой до 2004 года – 97 советских военнослужащих.

За мужество и героизм звание Героя Советского Союза было удостоено 86 военнослужащих из состава ОКСВ (28 посмертно). Более 200 тысяч награждены другими орденами и медалями СССР, в том числе: 103 – орденом Ленина, 972 – орденом Красного Знамени и 52520 – орденом Красной Звезды…

15 февраля 1989 года официально афганскую землю покинул последний советский военнослужащий. Солдаты и офицеры Советской Армии уходили из Афганистана, с высоко реющим кумачовым знаменем – государственным символом великой страны и с чувством выполненного интернационального долга…

А. ЛАВРОВ
(использован материал из документальной серии «Секретные войны Советского Союза»)