Зимние мероприятия в музее

Новый год, Рождество и Крещение – это самые яркие зимние праздники, которые всегда с великим удовольствием и большим размахом отмечает вся наша страна. И если для жителей района этот период является отдыхом, то для учреждений культуры это время проведения целой массы различных мероприятий.

Ежегодно как в преддверии Нового года, так и после него, на протяжении всего первого месяца года, активную работу проводит оленинский краеведческий музей. В основном она заключается в подготовке и оформлении тех или иных выставок, посвященных новогодней тематике. Этот год не стал исключением. Сотрудники муниципального учреждения совместно с художественным отделением музыкальной школы п.Оленино, ГБУ «КЦСОН Оленинского района» и ГБУ «СРЦ для несовершеннолетних» провели серию мероприятий, посвященных Новому году, Рождеству, Рождественским святкам и Крещению.

Открыла череду выставок композиция под названием «История советской новогодней открытки». Ее организатор и оформитель К.О. Терехова разместила экспонаты на двух больших стендах. На первом ровными рядами разместились открытки разных лет, относящиеся к советскому периоду и рассказывающие о празднике в целом. Второй стенд, представлял узкую серию открыток и имел персональное название – «В гостях у Деда Мороза». Ксения Терехова, проводя свою экскурсию, погрузила всех присутствующих в волшебный и завораживающий мир советской новогодней открытки. Из ее рассказа дети узнали о том, что традиция дарить поздравительные открытки на Новый год и Рождество появилась еще в Российской империи. А пришла она из Англии, где первая серийная открытка была выпущена в 1840 году. Первые иллюстрированные поздравительные картинки на территорию России привезли из-за рубежа купцы, а тексты на них писали уже местные каллиграфы. Первая советская открытка появилась в 1939 году и была выпущена издательством «Изогиз». Но, к сожалению, до широких масс она не дошла. Основным иллюстрированным сюжетом на ней были кремлевские звезды и куранты. В период Великой Отечественной войны выпуск открыток «С Новым годом!» не прекратился, просто изменилась их роль: она стала средством поддержки настроения бойцов и, находящихся в тылу, граждан. Массовый выпуск советских новогодних открыток был налажен в 1953 году. Они стали печататься огромными тиражами. После военных лет она вошла в жизнь людей непривычной красотой – ее использовали для украшения дома, мастерили вазочки и шкатулки. Новогодние открытки 60-х годов значительно отличались от открыток 40-х и 50-х не только большей яркостью и красочностью, но и разнообразием тем. Самой распространенной на то время темой для иллюстраций был полет Юрия Гагарина в космос. 70-е годы ознаменовались аполитичными зимними пейзажами и космической тематикой. В 80-е новогодние открытки отображают успехи советских спортсменов. В этот период главным сюжетом на них становится Москва, с ее кремлевскими башнями, звездами, курантами и памятником Пушкину. После многих десятилетий, в начале 90-х годов вернулись открытки «С Рождеством!». Иллюстрации на них были либо созданы современными художниками, либо перепечатаны со старых дореволюционных открыток.

Затем состялось открытие выставки рисунков детского творчества «Хорошо, что каждый год к нам приходит Новый год!». Ответственная за оформление и проведение экскурсии – Л.А. Коршакова.

Участники выставки – учащиеся художественного отделения музыкальной школы, которым руководит Е.В. Мартыненко. Дети представили свои творческие работы на тему новогодних праздников, оформленных на ватмане. В большинстве работ фигурирует Дед Мороз, образ которого каждый ребенок видит по-своему, поэтому у каждого художника он получился индивидуальным и не похожим на других. А что является самым главным в живописи? Основная масса любителей художественного искусства считает, что главное – это сама суть картины, ее смысл и сюжет. Возможно. Но самым сложным моментом все-таки принято считать передачу настроения от живописца своему зрителю. Вот именно с этой задачей воспитанники Евгения Васильевича справились более, чем успешно. Завершающим этапом мероприятий на новогоднюю тему, проводимых в краеведческом музее, стал рождественский спектакль, подготовленный воспитанниками социально-реабилитационного центра п.Оленино, показанного своим сверстникам – детям с ограниченными возможностями здоровья и детей из малообеспеченных и многодетных семей района. Сценаристами и режиссерами спектакля выступили И.А. Лебедева и И.А. Бареева. От Комплексного центра социального обслуживания населения района на театральной постановке вместе со своими подопечными присутствовали О.А. Галманова, О.Н. Касимцева и Н.А. Петухова.

Перед началом постановки слово взяла Л.А.Коршакова. Она поприветствовала всех собравшихся в стенах музея – взрослых и детей, поздравив их с прошедшими праздниками. После этого Лилия Александровна провела небольшой экскурс для юных зрителей, рассказав о том, что такое Новый год, Рождество, Рождественские святки и Крещение.

Выступление ребят из СРЦ состояло из двух частей. В самом начале одна из воспитанниц социально-реабилитационного центра вживую спела рождественскую песню. А во второй части был показан рождественский кукольный спектакль. В ходе действа все артисты читали свои роли громко и с выражением, показав не по годам свой высокий артистизм. С завораживающими взглядами, не отрываясь от ширмы, за которой находились актеры, зрители внимательно слушали, не оставляя ни одного слова и ни единого жеста без своего внимания. Когда спектакль подошел к концу, обе команды ребят сделали на память коллективное фото и удовлетворенные – одни от того, что сделали хорошее и доброе дело, показав театральную постановку, а другие от того, что побывали на интереснейшем мероприятии, получили рождественские подарки от взрослых.

Сегодня сотрудники краеведческого музея готовятся к следующим запланированным мероприятиям, приглашая к себе оленинцев и гостей поселка…

А. ЛАВРОВ