«Мы прятались в окопы…»

С каждым годом все дальше вглубь истории уходят суровые годы Великой Отечественной войны. С каждым годом мы теряем тех, кто ценой своей жизни сражался за нашу страну. На сегодняшний день нашему поколению приходится делиться воспоминаниями своих прадедов, дедов и бабушек, когда-то рассказанных нам, подросткам, и передавать теперь уже своим детям. Но память жива, ее не стереть.

Основываясь на воспоминания А.И. Никифоровой и пересказанных ею своим близким, а также предоставленную видеозапись, и был подготовлен данный материал о женщине, испытавшей много горя в период Великой Отечественной войны как на оленинской земле, так и в далекой Германии.

7 декабря 1925 года в деревне Холмина в большой крестьянской семье Шалопановых родилась дочка Александра. Окончив семилетнюю школу, она продолжила обучение и пошла в восьмой класс уже в Оленинскую школу. По семейным обстоятельствам девушке пришлось бросить учебу и помогать по хозяйству своей многочисленной семье. Вскоре началась война. В каждый дом стали приходить повестки. Отца Александры, Иллариона, сразу не взяли на фронт, оставили до особого распоряжения. В сентябре 1941 года по доносу соседа, который оклеветал Иллариона, заявив, что тот выступает против власти, главу семейства арестовали. Сначала направили в Оленинский отдел милиции, а потом в Ржевский. На этом связь с отцом оборвалась… и навсегда. На все запросы в последующем приходил один и тот же ответ – не числится.

На момент начала войны Александре было 16 лет. И в своем столь юном возрасте девочка-подросток испытала все тяготы того страшного времени: рыла противотанковые рвы; помогала варить обеды студентам, присланным в помощь из Калинина и Тулы для строительства оборонительных рубежей…

Уже 19 октября 1941 года немцы дошли до Холмины. Даже установленные в деревнях Карелино, Зеленовка и Холмина морские орудия, не смогли дать отпор врагу.

«Снаряды летали над крышами домов. Мы прятались в окопы, иногда и по трое суток сидели там. Мать, Марфа Андреевна, на свой страх и риск иногда выбегала из убежища, чтобы нам, детям, раздобыть еду», – вспоминала Александра Илларионовна.

Тем не менее, когда были минуты затишья, люди выходили на поля работать. Вся тяжесть уборочной страды легла на плечи женщин и детей-подростков. Со слезами на глазах делилась со своими родственниками героиня нашего рассказа, как немцы врывались в избы и забирали еду, живность, вещи… Следом шли каратели, которые опустошали под чистую каждый дом.

2 января 1942 года советские войска прорвались в Холмину. Жители деревни вздохнули с облегчением. Теперь они могли спокойно выйти на улицу, пойти в лес за хворостом. Но затишье было недолгим. Через две недели враг вновь прорвал оборону и опять стал властвовать на холминской земле.

20 июня 1942 года Александра Илларионовна запомнила на всю свою жизнь. В этот день фашисты отобрали 16-17-летних девушек деревни и насильно отправили в Германию как рабочую силу. В число избранных вошла и Александра со своей сестрой Анной. Через несколько дней они оказались в городе Шонебек на Эльбе. Девушки трудились на фабрике резиновой обуви. Здесь же Александра Илларионовна при работе на станке получила травму: рука нечаянно попала в стальные валики. Несколько месяцев она пролежала в госпитале, после выписки снова была отправлена трудиться на эту же фабрику.

Лишь спустя три года, а именно 24 апреля 1945-го, настал день освобождения. Американские войска ворвались на территорию Германии и освободили от рабства угнанных людей. Затем они передали их советским войскам. Таким образом Александра со своей сестрой вернулись домой.

«Пока я была в фашистском рабстве, я ничего не знала о своей семье. Спустя три дня после того, как нас угнали в Германию, немцы расстреляли нашу мать. Так мы и остались сиротами. Вся забота о младших легла на мои плечи, я им заменила и мать, и отца», – вспоминала Александра Илларионовна.

По возвращению домой Александра устроилась в колхоз кассиром, отработав на этой должности 35 лет. Занималась воспитанием своих сестер и братьев, дала им образование, принимаясь зачастую за любую непосильную работу. В 1955 году Александра Илларионовна со своим мужем создали крепкую семью, воспитав в любви двоих детей. При жизни ей посчастливилось применить на себе роль и бабушки, и даже прабабушки. К сожалению, судьба у каждого своя Александры Илларионовны уже нет с нами. Но эта сильная женщина навсегда останется в памяти тех, кто ее знал…