Интересные факты из истории жевательной резинки

Работники Знаменского Дома культуры провели развлекательную программу «Интересные факты из истории жевательной резинки». Мероприятие было приурочено ко Дню жевательной резинки, который в календаре праздников обозначен 23 сентября. На что только не идут работники культуры, чтобы разнообразить перечень событий в период ограничительных мер, проявляя при этом фантазию и смекалку.

Развлекательная программа доставила ребятам массу удовольствия. Чего только стоило соревнование по надуванию пузырей!

Все, кто во времена СССР выезжал за рубеж, пытались привезти из-за границы жевательную резинку как сувенир или подарок друзьям и близким родственникам. Ведь именно она была культом всех школьников, участвовала в качестве приза в их играх, а вкладыши собирали и оформляли в альбомы не только девочки, но и мальчишки. Иностранные граждане во время посещения нашей страны просто одаривали ею пионеров и простых людей, которых встречали на улицах страны (в основном Москвы и Санкт-Петербурга), так как в СССР она не производилась. Именно столь желанному подарку тех времен и посвящен праздник День рождения жевательной резинки. Он отмечается ежегодно 23 сентября.

Его история началась в 1848 году. Тогда, 23 сентября, Д. Куртис в домашних условиях создал жевательную резинку, которая жевалась как простая конфета-карамелька и была не очень приятной на вкус. Позже он решил открыть производство по ее изготовлению на основе смолы сосны.

Новую жизнь «жвачка» (уже на основе каучука, а не сосновой смолы) получила в 1869 году благодаря изобретателю Томасу Адамсу. Людям изобретение понравилось, что и дало толчок к началу серийного производства жевательной резинки. В 1871 году Адамс изобрел и запатентовал машину для ее автоматического производства и тогда же он придумал добавлять экстракт лакричника для улучшения ее вкуса и увеличения продаж. Самая первая жевательная резинка датируется 7-2 в. до н.э. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Древние греки жевали смолу дерева мастика. А индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла. В Южной Америке индейцы, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы и создали свой вариант жевательной резинки – из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска.