Мы помогаем людям

Казалось бы, такие, на первый взгляд, казенные буквы – МЧС – Министерство чрезвычайных ситуаций, а что на самом деле они означают? Это множество спасенных жизней, помощь людям, постоянный риск собственной жизнью. Ведь, несмотря на должностные инструкции, ситуации могут складываться и внештатные. Профессия пожарного требует от человека выдержки, решительности, хорошей физической подготовки и большого самообладания.

Вячеслав Цветков – командир отделения в ПЧ-43, более 16 лет работает в этой сфере. В преддверии Дня спасателя Российской Федерации (27 декабря) Вячеслав рассказал о том, за что больше всего ценит свою профессию.

– Как Вы стали пожарным?

– Сначала я устроился водителем, где-то год проработал, а потом уже, пройдя обучение в Ржеве в учебном пункте, стал пожарным. Начинать было трудно, но со временем привык. У нас многие приходили и после первой отработанной смены уходили. Видеть горе людей не каждый сможет. Здесь нужно большое самообладание. Цель работы всегда была одна – спасение жизни и оказание помощи тем, кто в этом нуждается.

– Вы командир отделения, какой у Вас коллектив?

– Мои ребята могут все. Мы все близки по духу, можем работать слаженно. Хоть я и начальник, но работаю так же, как и остальные, просто на мне выше уровень ответственности. В своем отделении большое внимание уделяю уровню физической подготовки. Ведь для того, чтобы оказать помощь, спасатель сам должен быть готов к любой ситуации. У нас, как минимум, даже оборудование, инструменты тяжелые, а с этим нужно еще и побегать.

Я всегда строго контролирую соблюдение требований безопасности ведь в первую очередь, это их сохранность жизни и здоровья.

–Что самое сложное в работе?

– Сложностей, конечно, много, но зима – это самый трудный период в нашей работе: замерзают водоемы, сам весь льдом покрываешься, пока тушишь, а количество пожаров в это время увеличивается, ведь далеко не все правильно эксплуатируют печи, да и обогревателями пользуются, не следя за проводкой в доме. При пожаре, даже если он произошел днем, заходишь в дом, а там видимость практически нулевая, как ночью. И в таких условиях, зачастую, нужно найти человека, если он сам не смог покинуть помещение. Конечно, мы подстраховываем друг друга, работаем по трое, соблюдая технику безопасности, но чувство страха все же присутствует, чего уж скрывать…

Еще – ДТП на трассе, куда тоже выезжаем мы. Иногда бывают такие аварии, что к машине подходить действительно страшно, ведь ты прекрасно понимаешь, что оборвалась чья-то жизнь, а может и несколько одновременно.

– В этом году вы выезжали на ликвидацию последствий прохождения ураганного ветра в Андреаполь?

– Да, увидел, что стихия мощнее всего созданного человеком. Работали мы там все. Приятно поразило, что там очень быстро началось оказание помощи гражданам. Мы-то привыкли быстро собираться и действовать, а в Андреаполе быстро стали действовать все. Оперативно все службы объединились перед чужой бедой, причем условия для нашей работы были также созданы очень комфортные.

– Что вам дает работа спасателем?

– Профессия заставляет держать себя в постоянном тонусе. Существуют основные принципы деятельности нашей работы: принцип гуманности и милосердия, принцип оправданного риска и принцип постоянной готовности. Все это меняет характер, заставляет развиваться и иначе смотреть на некоторые вещи.

Спасатель – это человек, который ни на работе, ни в жизни не может пройти спокойно мимо беды, просто эта профессия пропитывает всего человека от макушки до пят. Она наделяет пониманием ценности любой жизни, мужеством, бесстрашием, сознательностью, разумом и преданностью своей профессии. Именно те люди, которые прошли весь путь подготовки и познали уровень чужого горя, уже редко меняют профессию.

– Что бы Вы пожелали коллегам?

– Самое главное – здоровья! И, конечно, терпения, стойкости, семейного благополучия! И хочется, чтобы у наших граждан повысился уровень культуры безопасности.