Завершился юбилейный 25-й Петербургский международный экономический форум. В составе представительной делегации Тверской области в нем принял участие и глава Оленинского муниципального округа Олег Дубов. Мы попросили его поделиться впечатлением от этого масштабного мероприятия.
– Безусловно, это очень серьезное, масштабное и крайне важное, особенно в сегодняшних условиях, мероприятие, которое пришлось, к тому же, в очень удачное время – четыре месяца спустя с начала спецоперации, когда можно уже делать некоторые выводы о том, как подействовали на нашу страну, да и на весь мир, беспрецедентные западные санкции. И вывод очевиден: наша страна достойно выдержала санкционный удар. Сделаны необходимые выводы, и сегодня можно с уверенностью говорить о том, что нынешние санкции, как и санкции предыдущие, не отразятся на положении нашей страны, на уровне жизни россиян. Наоборот, пересмотр многих взглядов, позиций, исправление ошибок, накопленных за 30 лет, приведет Россию к дальнейшему развитию и прогрессу. Это же, кстати, может отразиться в положительную сторону и на реалиях других стран, не входящих в состав так называемого «западного мира», не стремящихся во всем следовать указке США, но при этом достаточно развитых, обладающих большим потенциалом и готовых сотрудничать с Российской Федерацией по множеству направлений. А таких стран, замечу, на планете большинство. Все они, или почти все, присутствовали на Форуме. Кстати, как и представители ряда стран, что формально присоединились к санкциям и считаются сейчас «недружественными». Это тоже говорит о многом.
– Как проходил сам форум в организационном плане? Насколько интенсивно была построена работа, и чем конкретно занимались на нем члены делегации?
– Работа была крайне интенсивной. Разумеется, основная нагрузка легла на губернатора Тверской области Игоря Михайловича Руденю, но и остальные члены делегации, мягко говоря, без дела не сидели. За это, кстати, надо сказать огромное спасибо региональному минэкономразвития, которое распланировало всю работу делегации предельно четко и понятно. Каждый знал свое расписание, свои функции, свои задачи. Сессии, площадки на форуме шли в режиме нон-стоп, и каждый из нас смог побывать именно на тех, которые для него, для его работы или для его территории, наиболее важны. Я, например, принял участие в дискуссионных площадках по развитию системы ЖКХ, цифровизации, развитию межбюджетных отношений, презентации инвестиционного рейтинга регионов. Спикерами на всех площадках выступали либо федеральные министры, либо председатели комитетов Госдумы, либо главы крупных корпораций, так что можно было получить информацию «из первых рук», углубиться в понимание темы, понять, как и в каком направлении мы будем двигаться. Это все, конечно, было крайне полезно. Во всяком случае, в самое ближайшее время я планирую несколько скорректировать работу администрации, некоторые нормативные документы с учетом услышанного на Форуме. В частности, например, это касается «разбюрокрачивания» отношений власти с бизнесом, о чем говорил в своем выступлении и Президент России Владимир Владимирович Путин. Часть этой работы мы провели в 2020 году при переходе от района к округу. Но считаю, что эта работа была недостаточной. Будем актуализировать и информацию о нашем округе в инвестиционном паспорте Тверской области. За последнее время мы подготовили целый ряд площадок, куда могут заходить инвесторы, и эти площадки должны быть отражены на региональном уровне. На мой взгляд, это поможет активизировать нашу совместную работу с министерством экономики по привлечению инвесторов на нашу территорию.
– Выступление Президента РФ, безусловно, было главным событием Форума. Какие именно выводы для себя сделали Вы?
– Президент не только дал всеобъемлющую и предельно четкую картину происходящего сейчас в мире, но и уверенно обозначил главные направления дальнейшего движения нашей страны, которая, безусловно, должна быть суверенной, самодостаточной, но открытой к сотрудничеству со всеми заинтересованными в этом государствами мира, которых, кстати, большинство. И тем самым поставил точку в инициированном когда-то заокеанскими «друзьями» проекте глобализации, куда либералы пытались встроить Россию вопреки ее государственным интересам. Нынешнее руководство страны, во главе с Путиным, прекрасно понимая ущербность западного «глобального» плана, отказалось от него, и ведет страну своим, независимым путем, что и вызывает такое раздражение у Запада. Зато, разумеется, этот курс поддерживают все здравомыслящие россияне. Да и не только россияне. Президент неслучайно назвал нынешние изменения в мировой политике и экономике «тектоническими»: мир никогда не будет прежним. Он стремительно и кардинально меняется. Это не всегда просто, это даже не всегда просто понять, а кому-то и принять, но это – необратимый процесс. Возможно, в чем-то придется меняться и всем нам, но то, что Россия выйдет из него обновленной и еще более сильной, сомнений у меня не вызывает.
– Делегация Тверской области подписала на Форуме почти два десятка соглашений на сумму более 50 миллиардов рублей. Какие из них Вы могли бы выделить и почему?
– Выделять, в принципе, можно все, поскольку каждое из них важно для региона и приносит новый потенциал, причем, рассчитанный на перспективу, на долгосрочное развитие. Но я бы отметил то, что часть соглашений была подписана с фирмами, которые приходят в нашу область не на пустое место, а, так сказать, перехватывают уже созданное у тех компаний, которые в связи с санкциями покинули нашу страну. Правительство России обеспечило для таких «беженцев» удобные условия для быстрой продажи своих производств тем, кто хочет продолжить работу в России. А таких желающих немало. Тверская область – не исключение. Так, кофеобжарочное производство финской «Паулиг» купила индийская «Милфудс». Обрел нового владельца бывший завод «SKF» по производству подшипников. На уже существующей площадке будет развивать производство компания по разработке компьютерной техники «Аквариус». Другими словами, с уходом ряда западных фирм, ничего, по большому счету, не поменялось – только названия предприятий и фамилии собственников. Рабочие места сохранены, база осталась, а новые владельцы планируют не просто продолжать производство, но и расширять, и развивать его.
На уровне страны происходит то же самое. Как один из примеров, очень наглядных – «Макдоналдс», на месте которого, в течение пары месяцев после его ухода, возникла точно такая же сеть, с тем же меню и теми же работниками, отличающаяся только названием и эмблемой. Больше ничего не поменялось. А смену вывесок мы уж как-нибудь переживем.
Тверская область займет свое достойное место в обеспечении Россией технологического суверенитета, о котором достаточно подробно говорилось на Форуме. В этом плане я бы отдельно отметил новое высокотехнологичное производство, которое сейчас создается в Кимрах на базе Савеловского завода. Хоть все заключенные соглашения так или иначе нацелены на импортозамещение, но именно развитие современных технологий сейчас максимально важно, особенно с учетом задачи, поставленной Президентом: не просто импортозамещать, не просто «подхватывать» производство или копировать западные образцы, а создавать новое, свое, передовое, выходить в технологические и научные лидеры во всех наиболее важных отраслях.
– А какие из соглашений, подписанных на Форуме, наиболее ощутимо могут отразиться на жизни нашего округа?
– Отмечу, в первую очередь, два. Одно из них безусловно – соглашение с Газпромом об ускорении работ по газификации. Решение о газификации юго-запада области уже принято, оно выполняется, мы опережающими темпами строим поселковые сети, чтобы максимально быстро провести подключение объектов округа после строительства магистрального газопровода. Теперь появилась надежда, что магистраль придет к нам еще быстрее, и это для нас крайне важно. С этим, кстати, связано и второе, потенциально весьма интересное для нас соглашение – о строительстве совсем рядом с нами, в Ржевском районе, кирпичного завода. В нашем округе много кирпичной глины, и как бы сама напрашивается возможная логистическая цепочка сотрудничества с будущим заводом. Но реализовать его в полной мере удастся лишь после газификации. Отмечу и несколько моментов, прозвучавших в выступлении Президента и крайне важных именно для округа. Это давно назревшая программа по модернизации ЖКХ, увеличение помощи селу, расширение финансирования программы «Городская среда» и курс на снижение имущественного неравенства, что для сельской местности, по сравнению с городами, крайне актуально. Ну и, конечно же, увеличение финансирования на ремонт и строительство сельских музеев, ведь проект реконструкции Оленинского музея уже готов, передан на экспертизу, а теперь появилась надежда и на его быструю реализацию.