Мы продолжаем знакомить наших читателей с сотрудниками Оленинской детской библиотеки, которая совсем недавно отметила свое 70-летие. На этот раз мы встретились с библиотекарем абонемента Еленой Николаевной Смирновой, за плечами которой огромный опыт работы, причем не только библиотечной, но и педагогической, и административной.
Четыре ипостаси
– Я родилась в деревне Березоваха, окончила 8 классов Оленинской средней школы, затем Старицкое педучилище. Год работала в Хлебниковской восьмилетней школе учителем русского языка и литературы. Затем вышла замуж и ушла в декрет. Вышла из него уже в Оленинскую среднюю школу, где работала, с перерывом на второй декрет, сначала воспитателем группы продленного дня, а затем учителем начальных классов. А потом исполнилась моя детская мечта. Дело в том, что у меня всегда был красивый почерк и, сколько себя помню, я всегда хотела работать в паспортном столе – выписывать этим почерком паспорта и другие документы. И вот, в 1995 году, это свершилось! Сначала вольнонаемной, потом аттестованным специалистом я проработала там 11 лет, пока не попала под сокращение штатов. Ну, что ж делать? После этого пригласили на работу в районную администрацию, где до 2016 года проработала в общем отделе специалистом по работе с сельскими поселениями. Ну, а потом… Потом меня снова потянуло к детям! В школу даже и не стала пробовать устраиваться, опасаясь, что серьезно потеряла за эти годы квалификацию. Так что, пошла в Оленинскую детскую библиотеку, сначала работником читального зала, а потом, и до сего времени, библиотекарем абонемента.
Раз уж разговор пошел о детях, то нельзя не отметить, что Елена Николаевна уже трижды бабушка, причем два из трех этих счастливых событий произошли буквально только что, в нынешнем июле. Повезло и с детьми. Сын окончил Ржевский машиностроительный техникум, затем столичный МГТУ МАМИ, и теперь работает по специальности в Санкт-Петербурге. Ну, а дочь вернулась в родное Оленино, несмотря на то, что отучилась сначала в Тверском колледже имени Коняева, а затем в РГГУ по специальности «государственное и муниципальное управление». Сейчас она работает в больнице, на административной должности.
Не просто книги
– Она могла бы, конечно, по своей специальности пойти работать и, например, в районную администрацию, но душа у нее к этому не лежит, а потому и я ей этого советовать не стала. Это ведь самое главное, чтобы душа лежала к тому, что ты делаешь. Вот я работала в паспортном столе – и была счастлива. Потянуло к детям, значит, наверное, и педагогическое образование было для меня тоже неслучайным. И мне нравится работать с детьми, не в школе, так в библиотеке. Тем более, мы же не просто выдаем им книги – мы организуем различные мероприятия у себя, проводим их в школах, совместно с ОДК, музыкальной школой, проводим их и для ребят летнего школьного лагеря.. И, кстати, могу сказать, что детей, которым интересна именно бумажная книга, все-таки немало. За 6 лет моей работы число читателей не уменьшилось, несмотря на появление Интернета, книга привлекает читателей. Особенно – книга не самая новая, а уже взятая много раз, прошедшая через много рук. Это особое ощущение – взять такую в руки. И я очень рада, что многие еще ценят это.
По словам Елены Николаевны, в этом, как и во многом другом, все решает семья – те традиции, привычки, которые прививаются именно дома. Ходили дети в библиотеку вместе с папами, мамами, дедушками, бабушками, значит, потом будут ходить и самостоятельно. Так оно обычно и происходит. И, кстати, хоть библиотека и считается детской, но ходят в нее сегодня и взрослые.
Требования
времени
– Да, есть и такое. У каждого свои интересы, и мы стараемся их максимально удовлетворить, за что спасибо нашей местной власти, ежегодно выделяющей средства для пополнения фондов. Вот, например, юноши больше интересуются сейчас всяческими «ужастиками», фэнтези. Девушки, как оно и было всегда, лирикой, любовными романами. Дети средних классов – детскими детективами. Всегда пользуется спросом и классика. Есть у нас и книги для более старшего возраста: мужчины больше склонны к чему-то наподобие серии «Сталкер», а вот женщины, в основном, либо читают журналы, типа «1000 советов», либо спрашивают что-то по теме здорового образа жизни. И всем им нам есть, что предложить. Ну, а если нет (бывает и такое), то мы можем найти нужный материал в Интернете, распечатать его, если надо – и отксерокопировать в нескольких экземплярах. Кстати, в связи с новыми технологиями, мне пришлось недавно еще и отучиться на курсах при Тверском колледже имени Львова, именно по информационным технологиям – таковы теперь требования. Я, конечно, понимаю, что Интернет сейчас везде и всюду, он действительно многое дает, наверняка будут постепенно меняться и какие-то функции библиотек – все это объективно необходимо, это – требование времени. Но всё же я считаю, что, даже если в библиотеке будут всего два читателя, она все равно имеет право на существование.
В завершении беседы мы традиционно попросили Елену Николаевну поделиться своими пожеланиями, каким бы она хотела видеть свой округ, чего не хватает в нем для абсолютно комфортной жизни. «Да я и не знаю, – ответила она. – У нас есть все, и куда лучше, чем в соседних районах. Читала в газете, что некоторые предлагают построить бассейн, организовать какое-то место, кафе, куда можно было бы сходить с детьми. Да, наверное это и правда было бы не лишним. И я верю, что когда-нибудь всё это будет».