Олег Дубов: живём и работаем по Народной программе

Глава Оленинского муниципального округа Олег Дубов 3 августа выступил в эфире радио «Комсомольская правда – Тверь». Приводим фрагменты этого интервью.

Форум –
внешняя политика

– Сам форум проходил совершенно в особенной ситуации, ведь и в стране, и вокруг нее происходят масштабные события. И поэтому он стал важным мероприятием, помогающим всем нам понять, куда движется экономика страны, как мы будем жить дальше. Всем здравомыслящим людям наверное уже понятно, что Россия очень достойно выдержала санкционный удар. Рубль не упал, а укрепился, Европа с ужасом ждет зиму, а наша экономика вполне устойчива – все нацпроекты, все федеральные и региональные программы как исполнялись, так и исполняются, и будут исполняться.
Второй момент, который я бы назвал, это тема глобализации. Можно признать, что для России тема глобализации закончена, и это очень позитивный факт. Тридцать лет назад тогдашние руководители нашей страны зачем-то начали встраивать ее в глобальный западный проект, который нам совершенно не нужен, в котором мы находились на вторых ролях. В последние же годы Россия сначала восстановила свой политический суверенитет, а затем начала восстанавливать суверенитет экономический – вышла из этого западного проекта окончательно и бесповоротно, оставаясь при этом открытой страной для тех наших партнеров, которые хотят конструктивно сотрудничать с Россией. А таких партнеров много, ведь мир не ограничивается только лишь «западом».

Форум –
внутренняя
политика

– На форуме много говорилось об импортозамещении, но есть и более важная тема, на которой сделал особый акцент Президент, это – технологический суверенитет. Надо не просто воспроизводить то, что было создано на западе. Россия должна, и я уверен, что может, создавать свои собственные технологии, чтобы ни в технологическом, ни в интеллектуальном плане не зависеть от западного мира. Эта задача ставится во главу угла. Ну и, что особенно важно для нас, одной из главных задач Владимир Владимирович поставил снижение имущественного неравенства между территориями. Мы понимаем, что в силу объективных причин, в силу рыночной экономики, Оленино беднее, чем Тверь, а Тверь беднее, чем Москва. Эта ситуация создавалась десятилетиями. Исправлять ее надо через развитие региональных программ, через поддержку социальной сферы, надеюсь, что в дальнейшем и через межбюджетные отношения. Факт в том, что такая задача поставлена.

Дороги

– Отрасль, где прошли кардинальные изменения за последние пять лет, – это дороги. Ремонты дорог начались в 2017 году, за это время у нас, с учетом этого года, отремонтировано уже больше 20 километров. Сначала мы заменили «убитый» асфальт на центральных дорогах в Оленино и Мирном, а сейчас перешли уже к тому, что и грунтовые дороги в частном секторе покрываем асфальтом, чего раньше никогда не было. Это результат, с одной стороны, региональных вложений, с другой – организации самих работ. Задача сейчас стоит к 2030 году в поселке Оленино полностью ликвидировать понятие «грунтовые дороги». При существующем темпе мы эту задачу обязательно выполним.

Народная
программа

– Народная программа изначально была предвыборной программой муниципального отделения партии «Единая Россия» на выборах в 2020 году. В результате на выборах партия взяла 18 мандатов из 20 в Оленинской окружной Думе. Это же партийное большинство избрало главу Оленинского муниципального округа. То есть, и глава округа, и администрация полностью подотчетны партийному большинству. И Народная программа – это наше общее обязательство перед жителями округа. Сейчас из 747 наказов уже выполнено более 500. Есть вопросы мелкие: где-то – колодец, где-то – мостик через канаву, но есть и вопросы крупные, требующие больших средств. И поэтому даже участие в областных программах мы соотносим с наказами Народной программы. То есть, даже грунтовые дороги, хоть до 2030 года мы сделаем их все, но сначала – до 2025 года мы берем именно те, по которым были наказы. То же самое по дворам, по капремонту жилья. Мы – единственные, кстати, масштабно занимаемся капремонтом жилья, потому что в свое время оставили деньги у себя, не стали их передавать в «общий котел», и капремонтом занимаемся сами.

Благоустройство

– Огромным благом для всех муниципалитетов является нацпроект «Городская среда». Доля финансирования его проектов из муниципального бюджета – около 1%. То есть мы этих денег даже не замечаем. С помощью этого проекта мы сейчас закончили благоустройство такого интересного объекта, как Каштановая роща. Бюджету округа она обошлась в копейки. В этом году мы также сделали нормальный, хороший тротуар на улице Ленина. Еще был наказ по тротуару на улице Гагарина, но там мы просто включили его в проект ремонта улицы. Кроме того, мы постоянно активно участвуем в Программе ППМИ – в этом году у нас 9 объектов. Два объекта на данный момент уже готовы и оплачены. Есть высокая вероятность, что до конца августа мы закончим и остальные. Разве что, кроме одного. Мы завершаем трехлетний цикл работ по разным территориям – устройство благоустроенных контейнерных площадок. На 2023 год у нас останется только одна территория, по которой договоренность уже достигнута. Кроме того, у нас появятся две комплексные благоустроенные территории – в Гусево и в Тархово – летняя сцена, детская и спортивная площадки. Уже открыты две детские площадки в деревне Холмец, плюс там же и третья, но уже за счет местного бюджета.

Нацпроект
«Культура»

– Нацпроект «Культура» для нас будет очень важен в следующем году, потому что мы уже вплотную подошли к решению такой глобальной проблемы, как строительство нового музея. Рядом с существующим музеем будет построено новое здание, которое по площади будет в два раза больше. И вот буквально недавно завершилась госэкспертиза проектно-сметной документации, что позволяет нам теперь подать заявку в программу по нацпроекту «Культура» и, конечно, мы очень надеемся на понимание со стороны министерства культуры Тверской области, со стороны правительства, что нам дадут построить этот объект в будущем году, что будет у нас красивый, современный, комфортный краеведческий музей.

Газификация

– С этого года начались работы, причем подрядчик работает очень активно. Из плана этого года, а это первый этап газификации из четырех, выполнено уже процентов 60. Думаю, что в конце сентября – начале октября плановые работы первого этапа будут уже закончены. В целом, если говорить о газификации, я никогда не обещал, что в 2022 году уже будет сам газ. И никто этого не обещал, потому что вся идея заключается в том, чтобы в опережающем порядке построить часть сетей, построить по возможности часть котельных, чтобы, когда в 2024 году к нам придет газовая магистраль (а я уверен, что это будет именно в 2024 году), быстро произвести подключение. Сейчас у нас уже завершаются проектные работы первой из шести котельных – самой большой и самой первой по трубопроводу. Она будет отапливать 25% всего поселка Оленино. Напомню, что закупка угля сейчас, после подорожания, это 20% всего объема муниципального бюджета, поэтому снижение потребности в угле – это вообще глобальная задача Оленинского муниципального округа.

Коронавирус

– Если в июне и в самом начале июля Оленинский муниципальный округ еще был территорией, свободной от ковида, то сейчас снова появились заболевшие. Конечно, я не думаю, что ситуация будет похожа на прошлогоднюю, сейчас все заболевшие переносят болезнь достаточно легко, большую роль в чем сыграла, конечно же, вакцинация. И, конечно же, надо вовремя ревакцинироваться, не смотреть на QR-код, а прививаться, как и рекомендуется – раз в полгода. Ни для кого не секрет, что привитые, даже если заразятся, переносят болезнь значительно легче. Во всех районах прививочные пункты работают, людей там ждут.

Из района –
в округ

– Реорганизация Оленинского района в муниципальный округ дала однозначно положительные результаты. Все позитивные ожидания оправдались. Сама по себе централизация управления бюджетом, имуществом дает большие плюсы. Когда средства в одних руках – это уже создает экономию. Более эффективно идет управление имуществом. Больше учета и контроля. При этом все доходы, связанные с землей и имуществом, у нас выросли именно потому, что работа пошла более централизованно. Сейчас все понимают, что у нас одна общая вертикаль управления. При этом мы сохранили на местах территориальные отделы, управления, так что непосредственно жители реорганизации практически не заметили. Кстати, внедряя нынешнюю систему управления, мы фактически возвращаемся к той, которая уже была, хорошо работала, но была изменена с января 2006 года законом, который стал без преувеличения стихийным бедствием для России. То есть, сейчас пошло восстановление нормальной системы управления.