С Крещением Господним!

Вера в Господа Бога – дело хорошее. Наши мамы и папы, бабушки и дедушки были православными и ходили в церковь по воскресеньям и праздникам. А если все же не были? А если только в вас проснулась вера? Если вас интересуют эти вопросы, то ознакомьтесь с этой статьей и сделайте для себя выводы. Поход в церковь – это не страшно.

Православие было принято в 988 году русским князем Владимиром Святославовичем. Киевская Русь долго шла к принятию христианства и превращению из языческого государства в православное. Обусловлено это было экономическими, политическими и социокультурными предпосылками.


Можно ли спастись вне Церкви?

Священное писание и Священное Предание дают некоторое основание предполагать, что, по милости Божией, не все, кто не принадлежат земной Церкви, непременно погибнут. Посылая учеников на проповедь Евангелия, Господь сказал им: Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк 16, 16). В словах спасителя нет прямого утверждения, что некрещеные будут осуждены. То же самое можно сказать о христианах других конфессий. Конечно, положение пребывающих вне Церкви по сравнению с положением людей церковных является ущербным. Они лишены полноты богообщения, подлинной духовной жизни; для них закрыт путь святости, невозможно усвоение плодов искупления. В целом, на вопрос о посмертной судьбе нехристиан и неправославных христиан в учении Православной Церкви нет однозначного ответа. Правильнее всего предоставить этих людей милости Божией и не стремиться предвосхитить суд Божий, помня слова ап. Павла: Внешних же судит Бог (1 Кор 5, 13).

Что такое Крещение?

Крещение – это Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием крестящим его Пресвятой Троицы, Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие, – сказал Господь Никодиму (Ин 3, 5). Значит крещение есть единственная дверь, через которую можно войти в царство благодати, то есть в Святую Церковь. При крещении человек облекается во Христа, он не просто меняет убеждения или даже образ жизни – он рождается в новую жизнь, становится новым человеком. Крещенному прощается первородный грех и собственные грехи, сделанные до крещения. При крещении сатана изгоняется из сердца человека и человеку даруется духовная свобода: возможность по собственному произволу избирать добро или зло.

Когда и кем было установлено Таинство крещения?

Господь по своем воскресении, посылая апостолов на проповедь во всем мире, повелел им: идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф 28, 19), а вступая на общественное служение, Сам Своим примером освятил это Таинство, приняв в Иордане крещение от Пророка и Предчети Господня Иоанна.

Что требуется от того, кто желает принять крещение?

Покаяние и вера. Ап. Петр в день Сошествия Святого Духа сказал уверовавшим: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа (Деян 2, 38). А Господь сказал: Кто будет веровать и креститься, спасен будет (Мк 16, 16).

Если от крещаемого требуются покаяние и вера, как же можно крестить младенцев?

Младенцев крестят по вере родителей и восприемников, приносящих их к купели, как расслабленного принесли к Спасителю, и он исцелил его, видя веру принесших (Мк 2, 5). Восприемников при крещении называют крестными родителями: они обязаны научить своего крестника вере по мере того, как он будет взрослеть. К тому же, крещение в Новом Завете заменило обрезание, а так как обрезание совершалось над младенцами (в восьмой день), то и крещение так же совершается и над младенцами. Церковь приняла обычай крестить младенцев еще в первые века. Уже апостолы, принимая обращавшихся в христианство, крестили не только уверовавших взрослых, но и их семейства. Сам спаситель повелел: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие (Мк 10, 14).

Заклинание

Над крещаемым бывает (совершается) заклинание для того, чтобы отогнать от него дьявола, который со времени греха Адамова получил доступ к людям и некоторую над ними власть, как бы над своми пленниками и рабами. Сила заклинания заключается в имени Иисуса Христа, призываемом с молитвой и верой. Господь Иисус Христос дал верующим обещание: именем Моим бесы ижденут (будут изгонять бесов). (Мк 16, 17).

Знамение креста

Совершаемое в подобном и в других случаях знамение креста имеет ту же силу, что и имя Иисуса Христа Распятого, с верой произнесенное движением уст; то же самое есть и знамение креста, с верой изображенное движением руки или каким-нибудь другим образом.

Святой Кирилл Иерусалимский пишет: «Да не стыдимся исповедовать Распятого, с дерзновением да изображаем рукою знамение креста на челе, и на всем: на хлебе, который вкушаем, на чашах, из которых пием; да изображаем его при входах, при выходах, когда ложимся спать и встаем, когда находимся в пути и отдыхаем. Он – великое предохранение, данное бедным в дар и слабым без труда. Ибо это благодать Божия, знамение для верных и страх для злых духов» (Огласительное поучение, 13, 36).

Чистота души

Белая одежда, в которую одевают по Крещении, обозначает чистоту души и жизни христианской. На крещаемого возлагается крест для всегдашнего напоминания о заповеди Христовой и видимого на нее указания: аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет Крест свой и по Мне грядет (Мф 16, 24). Хождение крещаемого вокруг купели со светильником обозначает духовную радость, соединенную с духовным просвещением.

Почему не повторяется Таинство крещения?

Потому, что крещение – это духовное рождение: как телом родится человек однажды, так и крещение принимается однажды.

Покаяние

Те, кто грешит после крещения, виновнее в своих грехах, чем некрещеные в своих, потому что имели от Бога особую помощь для совершения добра и отвергли ее. Но и для согрешивших после крещения есть средство получить прощение грехов – это покаяние.

Источник: Православный катехизис