С Днем рождения, школа!

Александра Григорьевна Сольбах, основательница поселка Оленино, в сентябре 1910 года направила на имя Ржевской земской управы прошение об открытии в поселке земской школы. Земское собрание на своем заседании постановило: «Считать целесообразным открыть при поселке Оленино земскую школу». Произошло это событие 15 ноября (28 ноября по новому стилю) 1911 года. В начале декабря 1912 года в Оленинской школе было 63 ученика: 38 мальчиков и 25 девочек. У истоков зарождения школы стояли учителя: Анна Ниловна Чернышова, окончившая епархиальное училище и женское духовное училище, Валентина Александровна Ксенофонтова, также окончившая епархиальное училище.

Служил дьяк Лев Иванович Кудрявцев. Курс обучения был рассчитан на четыре года. На 1913 год земство ассигновало на Оленинскую школу 940 рублей. Из них – 720 рублей жалование двум учителям, 60 рублей – вознаграждение законоучителю (священнику), 60 рублей – плата прислуге, 100 рублей – за освещение и отопление. В школе был устроен горячий приварок. Средства поступали от жертвователей, самих учащихся и учителей. Приварок состоял из одного горячего блюда (по очереди суп, горох, щи и другие). За плату девочек обучали шитью ручному, шитью машинному, вязанию крючком и на спицах. Проводилась внеклассная работа: народные чтения, ученические экскурсии, прогулки.

После Октябрьской революции 1917 года поселок Оленино стал волостным центром, и в нем была открыта школа второй ступени. В 1932 году Оленинская школа стала средней, и ее первым директором была назначена Анна Петровна Смирнова. В 1938 году средняя школа сделала свой первый выпуск.

20 июня 1941 года выпускники Оленинской средней школы получили «Аттестат зрелости» из рук директора школы Григория Карапетовича Самвеляна. 22 июня началась Великая Отечественная война. Многие ушли на фронт. Вместе со своими учениками ушел на фронт добровольцем и директор школы Григорий Карапетович Самвелян. Профессию учителя сменили на солдатскую шинель Федор Емельянович Рыжков и Петр Васильевич Романов. Федор Емельянович погиб в 1942 году. На здании школы установлена мемориальная доска в память об учителях и учениках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

10 октября 1941 года Оленинский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, и в годы оккупации Оленинская средняя школа не работала. Первым послевоенным учебным годом стал 1943-1944 учебный год. В первые послевоенные годы пришлось испытать немало трудностей: чернил, бумаги, учебников не было, вместо тетрадей писали на газетах, вместо мела использовали уголь. В то трудное время дети с большим усердием и старанием относились к учебе, берегли школьное имущество, с глубоким уважением относились к своим педагогам.

В конце сороковых годов занятия в школе проходили в две смены. Классы освещались керасиновыми лампами. Старшеклассники под руководством педагогов заготавливали дрова для школы. Но, несмотря на все трудности первых послевоенных лет, школа продолжала жить: работали пионерская и комсомольская организации, под руководством педагогов Людмилы Петровны Олесовой, Александра Никитича Смирнова, Маргариты Михайловны Соболевой, Андрея Ивановича Дарзнека, Натальи Васильевны Ефременковой, Петра Васильевича Романова, Леонида Константиновича Сучкова проводились утренники и вечера, оформлялись стенгазеты. Работали кружки: драматический, хоровой, литературный, гимнастический, стрелковый. Школьники помогали соседним колхозам в уборке урожая, участвовали в художественной самодеятельности.

В пятидесятые годы директором школы был Владимир Константинович Зарецкий, выпускник географического факультета МГУ и Московского педагогического института, участник Великой Отечественной войны. Он был любителем путешествий, руководил географическим кружком. Вместе с ним ученики побывали в Крыму, на Кавказе, в Прибалтике. Примечательно, что деньги на эти поездки ребята зарабатывали сами: кололи дрова для школы, выращивали рассаду. Владимир Константинович был организатором строительства двух зданий школы – деревянного и кирпичного. В строительстве зданий принимали участие и старшеклассники. Вскоре появился целый школьный городок. Ребята заложили большой фруктовый сад, были построены теплица, кролиководческая ферма.

В шестидесятые годы количество учащихся в школе было рекордным: в ней обучалось 1200 человек. С 1962 по 1971 год директором школы был Александр Никитич Смирнов. Александр Никитич прошел героический путь солдата, познав все тяготы военного времени. В марте 1946 года вернулся к мирному труду, оставаясь верным избранной профессии – профессии учителя. В эти годы было введено профильное обучение. Школа готовила механизаторов, шоферов, монтеров сельской электрификации. Летнюю практику учащиеся старших классов проходили в лагере труда и отдыха на базе колхоза «Память Ильича».

Активно работали октябрятские звездочки, пионерская дружина и комсомольская организация. Школьники занимались сбором макулатуры и металлолома, участвовали в смотрах художественной самодеятельности, ходили в туристические походы, тимуровцы помогали пожилым людям. «Красные следопыты» встречались с участниками Великой Отечественной войны, собирали материал об их героическом прошлом. Большую роль в военно-патриотическом воспитании играло юнармейское движение. «Зарница» и «Орленок» – любимые военно-спортивные игры оленинских школьников этого периода.

В 1972 году на должность директора школы была назначена Лидия Филипповна Николаева. С начала работы на посту директора Лидия Филипповна вела огромную работу по воплощению в жизнь мечты учителей, учеников, родителей о строительстве нового здания школы. И в 1974 году было начато строительство школы на 960 мест. Работали не только строители. В летние каникулы из учащихся девятых классов был создан строительный отряд. Школьное здание было построено за полтора года. 20 сентября 1975 года коллектив учителей и учащихся получил символический ключ от новой школы. В этот же день здесь прошли первые уроки. Учителя и ученики получили долгожданный подарок – красивую, современную школу.

Идут годы. Одно поколение школьников сменяет другое. Школа сегодня – это большой сплоченный коллектив единомышленников: учителей — учеников — родителей. Свято чтя и храня традиции прошлых лет, школа гордится своими успехами и победами, строит планы, реализовывает новые идеи и идет в ногу со временем.

С. Витяхова, библиотекарь

В 107-ой раз школа гостеприимно распахнула свои двери для тех, кто увлечен учебой, кто не сидит на месте и для тех, кто хочет познать этот мир – мир знаний.

За все годы своего существования школа претерпела множество изменений, переездов… Менялись и ученики, и учителя, одно поколение плавно вытесняло другое. Сейчас в школу ходят исключительно дети двадцать первого века, дети современных технологий, значит, и школа должна быть современной.

Какая же современная школа без компьютерных технологий?! Для проведения уроков информатики оборудованы два компьютерных класса. Уже десять лет в школе функционирует Информационный центр. Он имеет две зоны: зону открытого доступа, предоставляющую возможности свободного доступа учителям и всем учащимся школы к информационной среде школы и к ресурсам сети Интернет, к электронному почтовому ящику, и зону групповой работы для проведения коллективных занятий, в том числе с использованием выхода в сеть Интернет. Документ-центр предоставляет возможности распечатки созданных документов, сканирования и записи в электронном виде.

Школьная библиотека входит в состав Информационного центра. Читальный зал библиотеки оснащен десятью компьютерами, имеются принтеры, сканер, телевизор. Создана медиотека, фонд насчитывает свыше шестисот экземпляров мультимедийных средств. Для тех, кто любит получать информацию из «живой» книги, библиотека предлагает читателям широкий выбор энциклопедий, словарей, справочников самой различной тематики. Для любителей чтения – произведения художественной литературы от классиков до современных писателей.

Техника, конечно, техникой, но кто же нас будет учить, может, компьютеры? Звучит немного абсурдно, не так ли? Никакой компьютер не сможет заменить учителя, передающего детям знания, накопленные годами. Все учителя нашей школы – это дипломированные специалисты с огромной тягой к труду, с неиссякаемой энергией и безграничным энтузиазмом.

В нашей школе трудятся сорок пять педагогов, из них семь мужчин. Звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» присвоено Ирине Анатольевне Челышевой; Елена Леонидовна Алимова, Татьяна Ивановна Домашова, Елена Алексеевна Тимофеева носят звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации»; Елена Александровна Барабанщикова – «Почетный работник общего образования Тверской области». Хочется отметить педагогов, которые отдали школе более тридцати лет: Ирина Анатольевна Челышева, Татьяна Ивановна Домашова, Елена Анатольевна Гуркова, Наталья Николаевна Кольцова, Татьяна Константиновна Шилова, Елена Александровна Барабанщикова, Владимир Павлович Лаврентьев, Елена Леонидовна Алимова, Светлана Викторовна Витяхова, фельшер школы Светлана Александровна Дебелова.

Пришло время поговорить и про учеников нашей школы. Ученики у нас все разные: есть отличники, есть спортсмены, есть танцоры и певцы. Да кого только у нас нет! Вот таких разных нас всего 453 человека, из них – 219 девочек и 234 мальчика. Вы когда-нибудь задумывались, какие имена среди учеников самые распространенные? Нет? Тогда мы вам расскажем: среди мальчиков самым популярным именем является Александр, Саш у нас 18. А среди девочек самое популярное – Анастасия, это имя носят 22 девочки. Есть ребята, наделенные редкими для нашей школы именами, это – Арсений, Валентин, Игорь, Петр, Юрий, Галина, Аполлинария, Таисия, Кира, Марина, Лидия… Вот так парадокс, вот так и современная школа! В наши дни редкими именами считаются те, которые были популярны в прошлом веке. Наверняка, с вашей мамой за партой сидела девочка Марина, а рядом с папой – мальчик с редким сегодня именем Игорь.

В нашей современной школе работает более 20 секций и кружков дополнительного образования, которые посещают 394 ученика. Особое внимание уделяется спорту. В школе два спортивных зала для ребят разных возрастов. Свет в них горит до позднего вечера. Мальчишки играют в футбол, баскетбол и волейбол. Возле школы есть хоккейный корт. Весной, летом и осенью мальчишки здесь гоняют мяч, отрабатывая навыки владения им, а зимой его заливают водой, и получается отличный каток. Темными зимними вечерами включают фонари и музыку, и далеко в морозном воздухе слышны радостные детские голоса. Покататься на коньках сюда приходят не только дети, но и взрослые из ближайших к школе домов. Мальчишки играют в хоккей, а девочки просто катаются на коньках. Если позволяет погода, то занятия по физкультуре проводят на улице. Зимой проложена лыжня. В теплое время года школьники занимаются бегом, прыжками, играют в волейбол. Спортсмены школы – постоянные победители и призеры самых различных соревнований.

Хочется сказать, что все наши кабинеты прекрасно оснащены современным оборудованием. В кабинетах химии и физики для проведения лабораторных работ всегда есть необходимые реактивы и приборы. Действует кабинет здоровья, тренажерный зал, кабинет психолога, недавно у нас появился и актовый зал.

Какая же современная школа без средств массовой информации? У нас есть свое телевидение, работают школьное радио, видеостудия «Взгляд», издается своя газета «ALMA MATER». Юные студийцы и журналисты имеют студию, оборудованную профессиональной аппаратурой, которая так нужна в их нелегком деле.

Надеемся, что неумолимый бег времени будет только на пользу нашей школе, и она всегда будет самой современной, самой красивой и самой лучшей.

Е. Мартынова, 9-а класс