Спешу поздравить с юбилеем!

С красивой юбилейной датой 85-летия со дня рождения, которая приходится на 15 марта, хочу поздравить свою бывшую коллегу, главного бухгалтера колхоза «Память Ильича» Бобровского сельского Совета, замечательную женщину Зою Александровну Виноградову.

Зоя Александровна – уроженка Оленинского района, 40 лет своей трудовой деятельности она посвятила малой родине, которой остается верна и до сегодняшних дней, скромно проживая в д. Черемушки Глазковского сельского поселения.

Как и у всех детей того грозного военного времени, у Зои Александровны было очень трудное детство. Осенью 1941 года, когда семилетняя Зоя должна была идти в первый класс, началась Великая Отечественная война, разрушившая все планы мирных жителей. Вместе со всеми мужчинами ушел на фронт и ее отец, который вскоре погиб в боях под Ленинградом. О том, что пришлось пережить семилетней девочке вместе с младшей сестрой и мамой во время семнадцати страшных месяцев фашистской оккупации, Зоя Александровна и сейчас вспоминает со слезами на глазах.

Закончилась война, потихоньку стала налаживаться мирная жизнь. Зоя пошла учиться в семилетнюю Знаменскую школу, после окончания которой в 1950 году продолжила учебу в школе рабочей молодежи г. Нелидово. Через три года девушке был вручен аттестат о среднем образовании. Там же вскоре Зоя окончила курсы по подготовке бухгалтеров и, получив свидетельство, пошла работать по специальности – бухгалтером горздравотдела.

В 1962 году по воле судьбы Зоя Александровна вернулась в родной Оленинский район и поселилась в Татьево, где устроилась бухгалтером Оленинского лесничества. Трудно было молодой женщине привыкнуть к новому месту жительства, но она не унывала, подружилась с семьями местных жителей, вместе с которыми проводила и рабочие будни, и праздники.
В 1965 году семья Виноградовых переехала в д. Бобровка Бобровского сельсовета (ныне Глазковского сельского поселения), где Зоя Александровна устроилась в колхоз «Память Ильича» на должность бухгалтера-кассира. Работая в колхозе, заочно окончила Торопецкий сельскохозяйственный техникум. Получив диплом специалиста, в 1970 году решением правления колхоза была переведена на должность главного бухгалтера хозяйства. З.А. Виноградова всегда активно участвовала в общественном труде по заготовке силоса и сена для колхозного скота, ветошного корма, льна. Да и своей работы по дому всегда хватало: более тридцати лет семья держала в хозяйстве корову, скот, обрабатывала землю. И во всем ей помогала мама, Мария Алексеевна – ее добрый и надежный друг. Даже когда в семье случилось горе – погиб сын Зои Александровны, рядом была ее мать, разделившая всю горечь утраты. К сожалению, уходит из жизни и Мария Алексеевна, немного не дожив до своего 90-летнего юбилея. Отрадой же у Зои Александровны остается дочь, внуки и правнуки, которые заботятся о ней и очень ее любят.

О том, что З.А. Виноградова специалист своего дела, говорят ее заслуженные награды: медали «За преобразование нечерноземья РСФСР» и «Ветеран труда», а также многочисленные Почетные грамоты исполкома и райкома КПСС, агропромышленного комплекса и правления колхоза «Память Ильича», в котором она отработала 26 лет.

Но самой большой наградой для нее, как признается сама, были и остаются слова бывшего председателя колхоза «Память Ильича» Ф.М. Икоева, который не раз прилюдно говорил о профессиональной деятельности Зои Александровны: «…надежный был бухгалтер».

В день юбилея я хочу пожелать З.А. Виноградовой крепкого здоровья, добра, всегда оставаться жизнерадостным и великодушным человеком!

Сегодня – 85!
Красивый возраст и достойный,