С чего начать стройку?

Сегодня на самые актуальные вопросы, касающиеся реконструкции и строительства жилых домов, отвечает заведующий отделом строительства и архитектуры А.А. Кольцов.


– Антон Андреевич, расскажите о том, как у нас обстоят дела со строительством индивидуальных жилых домов: с чего начинается этот процесс для человека, как районная администрация участвует в этом?

– Для человека процесс строительства начинается с выбора места под застройку объекта. Если земельный участок находится в собственности заявителя, то заявитель направляет в администрацию уведомление о планируемом строительстве. Уведомление обычно помогаю составить я. Если земля не заявителя, то ему необходимо решить вопрос с приобретением земельного участка в собственность или в аренду на период строительства.

– Не секрет, что многие затягивают процесс строительства по тем или иным причинам, есть какие-то сроки строительства индивидуального дома?

– Уведомление о планируемом строительстве или реконструкции индивидуального жилого дома действует в течение десяти лет. Разрешение на строительство, выданное до вступления в законную силу поправок в градостроительный кодекс (август 2018 года) имеет срок действия, указанный на самом разрешении. Завершив строительство, застройщик в течение одного месяца должен направить в администрацию уведомление об окончании строительства с приложением к уведомлению технического плана, а если собственников земельного участка несколько, то еще и соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности на построенный или реконструированный объект. Технический план должен быть заверен подписью кадастрового инженера, и его подготовка (технического плана) осуществляется на основе договора застройщика с кадастровым инженером. Дополнительных документов от кадастрового инженера или организации, в которой кадастровый инженер работает не требуется. В настоящее время администрация проводит инвентаризацию ранее выданных разрешений на строительство с целью выявления построенных, но не введенных в эксплуатацию объектов капитального строительства.

– У нас, наверное, немало людей, кто занимается строительством без всяких разрешений?

– Таких людей, к сожалению, по моим оценкам гораздо больше, чем тех, кто производит реконструкцию по разрешению. Согласно действующего законодательства гражданин имеет право строить на своем земельном участке некапитальные сооружения вспомогательного назначения (сарай, гараж, баня и тому подобное), а вот за строительство или реконструкцию объекта капстроительства без разрешительных документов существует административная ответственность. Также существует ответственность за не введенные в эксплуатацию объекты капитального строительства.

– У нас некоторые дома ветшают… И не всегда владельцы домов спешат привести их в порядок. Может администрация как-то повлиять на эту ситуацию?

– Сейчас это, действительно, большая проблема. Подобных строений, мягко скажем, не красящих внешний облик районного центра у нас немало. Практика показала, что чаще всего владельцы таких ветхих или обгорелых домов живут за пределами п. Оленино, и найти их достаточно сложно. Конечно, сложа руки мы сидеть не собираемся: будем пытаться их разыскивать, чтобы они предпринимали какие-то меры. Зачастую такие дома находятся в очень привлекательных, в плане строительства, местах. Надо, чтобы владельцы либо как-то сами решали проблему, либо продавали эти участки людям, желающим строиться и жить в райцентре. Изъять их мы не можем – частная собственность. Здесь можно будет действовать, наверное, только через суд.