Дубровская трагедия

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории нашей страны – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны, который напоминает всем нам о погибших в боях, замученных в плену, умерших от голода в тылу. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая наше Отечество.

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, продолжавшаяся 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять.

Не обошла стороной война и Оленинский район, беда коснулась каждой семьи. Трагические события в те годы произошли и в деревне Дубровка…

Деревня Дубровка Мостовского сельского поселения сегодня – это небольшой населенный пункт на карте Оленинского района. Его жителями являются в большей степени дачники. Из местных коренных дубровчан сейчас в деревне осталось всего лишь несколько семей. Несмотря на то, что Дубровка по плотности населения, как деревня, небольшая, она имеет богатейшую историю и стала известна не только в Оленинском районе, но и за пределами Тверской области. К сожалению, свою известность деревня приобрела в ходе Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. в период своей оккупации немецко-фашистскими войсками…

Вспомним, как это было…
Ранней осенью 1941 года немецкие войска приблизились к границам Оленинского района. В планы командования Вермахта не входил прямой захват п.Оленино. Главной задачей на тот момент была одна из целей – захват п. Селижарово и села Молодой Туд, которые они рассматривали как удобный плацдарм для ведения дальнейших боевых действий, в ходе чего районный центр Оленино оказался бы в кольце, что было значительно выгоднее для фашистов на тот момент в плане тактики и стратегии в целом.

Часть войск Вермахта начала обход Оленино с юга, а другая часть – с севера. На пути северной группировки немцев оказалась д. Дубровка, которая в то время была крупным населенным пунктом, и ставшая впоследствии одной из первых в Оленинском районе, которая подверглась оккупации…

В один из октябрьских вечеров дубровчане занимались своими хозяйственными делами и вдруг услышали приближающийся к их деревне звук работающей техники. Внимательно следя за фронтовыми сводками, люди сразу поняли, что это двигаются немцы. Бросив все дела на улице, они начали прятаться в свои дома, наблюдая за всем происходящим из окон.
Через несколько минут в деревню въехала колонна мото- и бронетехники. По словам очевидцев, группировка фашистов состояла примерно из полутора сотен солдат, ехавших на мотоциклах марок: BMW R-11, BMW R-12, BMW R-61 и BMW R-66. В центре колонны двигались порядка 5-7 бронетранспортеров модификации Hanomag Sd Kfz-251. По мнению жителей, один из них был командирский. Во-первых, он внешне отличался от других, а во-вторых, когда колонна остановилась напротив здания Дубровского сельского совета, из него вышел офицер, имевший высокий чин. Он держал в руках большой кожаный портфель. Офицер подозвал одного из солдат и что-то сказал ему, показывая на красный советский стяг, развевавшийся на легком октябрьском ветерке. Солдат выполнил приказ. Он залез на крышу сельского совета и, сбив его ногой, повесил свой – с огромной свастикой по центру. Это была мотопехотная рота одного из соединений Вермахта.

Уже через час всех дубровчан солдаты выгнали из домов и построили перед сельсоветом. Началась процедура переписи населения.

– «Кто хочет послужить Великой Германии?», – обратился с крыльца своего нового штаба старший офицер. Люди переглядывались, но молчали. «Нам нужен староста, который будет честным, верным и в скором будущем станет очень богатым человеком…», – продолжал офицер, стараясь войти в полное доверие к жителям.

Из общего строя вышел пожилой мужчина, которому было чуть более 60-ти лет. В деревне все его называли дядя Миша. «Я хочу быть старостой…», – твердо ответил он.

Все необходимые процедуры, главным образом – перепись и назначение старосты, проводимые немцами, а также доведение дополнительной информации о правилах внутреннего режима и распорядка, прошли быстро, без проволочек, после чего весь народ распустили по домам. А дядя Миша был приглашен в штаб. Зная отлично своего земляка как человека порядочного, трудолюбивого и отзывчивого, у дубровчан выбор дяди Миши вызвал некоторое недоумение. Люди украдкой все чаще обсуждали этот факт. Но никто не мог понять, почему он так поступил?

Немцы не обижали жителей, не забирали у них продукты питания. Единственным негативным моментом в размеренной деревенской жизни для дубровчан были ежедневные вечерние поверки, к которым народ постепенно начал привыкать, тем более, что практически все подразделение каждый день рано утром куда-то выезжало, оставляя немногочисленную охрану при штабе, а вечером возвращалось на ночлег обратно.

Спустя полтора месяца несколько мужчин пропали из деревни. Немцы были очень недовольны данным фактом, но ничего предпринимать не стали. Куда они делись – никто не знал, пока в одну из ночей они не появились в деревне, постучав в окно крайнего дома. Хозяева, узнав своих земляков, впустили их в дом. Гости рассказали, что они ушли в лес, где нашли партизан и вступили в отряд. В итоге договорились о том, что периодически будут приходить в деревню, чтобы брать пропитание, которое для них должен будет собирать со всей деревни хозяин дома.

Прошло еще некоторое время, пока диверсионно-разведывательная группа партизан не совершила нападение на небольшую группу немецких мотоциклистов из данной роты на окраине Дубровки. Разъяренные таким фактом нацисты выгнали жителей деревни на центральную улицу. Выбрав из них несколько человек и отведя в сторону, солдаты приготовились к показной казни – расстрелу. Но в это самое время староста дядя Миша обратился к старшему офицеру, отозвав того в сторону. Что он сказал немцу, никто не знал, но расстрел был отменен, и всех людей отправили по своим домам.

Начиная с лета 1942 года, партизаны активизировали свою подрывную деятельность в округе. Они нападали на продовольственные немецкие обозы, угоняли в лес подводы, расстреливали одиночные мотоциклетные экипажи. Но всегда на помощь своим землякам приходил дядя Миша, которому каким-то образом удавалось спасти от неминуемой смерти своих односельчан – женщин, детей и стариков.

В один из осенних дней после очередной партизанской вылазки, терпение нацистов закончилось, тем более, что до них дошла информация о том, что в Дубровке находится связной, который передает партизанам всю информацию о немецком подразделении, расквартированном в Дубровке. Причем этот связной является либо комсомольцем, либо коммунистом. Дяде Мише перед всей деревней было поставлено условие – найти этого связного или тех, кто держит контакт с партизанами в трехдневный срок. В противном случае, из п. Оленино будет вызван карательный отряд, и все дубровчане будут расстреляны, а деревня сожжена…

На следующий день по случайному стечению обстоятельств одна из жительниц деревни, взяв с собой двух дочерей, решила сходить к родственникам в соседнее село за солью. Несколько соседских девушек напросились с ней. С ними пошел и один из юношей, у которого также в этой самой деревне жили родственники. Возвращаясь обратно, группа детей вместе с женщиной, немного задержавшись, опоздала на вечернюю поверку. Немцы сразу заподозрили что-то неладное. Они вызвали старосту и напомнили ему, что в его распоряжении остались сутки.

Придя домой, дядя Миша долго размышлял, понимая безвыходность сложившейся ситуации. В конце следующего дня он пришел в штаб и сказал, что знает, кто является связным и кто находится в контакте с партизанами…

Рано утром из п. Оленино в Дубровку выехал карательный отряд. Всех жителей деревни немецкие солдаты жестоко, с применением физической силы, согнали к штабу. После чего дяде Мише приказали зачитать фамилии тех, кого он «разоблачил». Староста, с нескрываемым чувством волнения, дрожащим голосом зачитал список. Это были фамилии тех детей, женщины и юноши, которые ходили в соседнюю деревню за солью…

Наспех вырытая яма на окраине Дубровки рядом с дорогой, размером – два на два метра, приняла тела ни в чем неповинных детей, память о которых была сохранена одним из жителей деревни Дубровка, свидетелем тех страшных событий – Вячеславом Ивановичем Колосовым. И только благодаря ему сегодня на их могиле стоит Памятный знак, на черном граните которого серебром прописаны имена безвинно убиенных детей…

После страшной трагедии в Дубровке связь с партизанами прервалась. По мнению местных жителей, расстрелянный юноша был тем самым связным-комсомольцем.

Подходил конец оккупации. Деревню за деревней Красная армия освобождала от захватчиков, метр за метром советские войска очищали оленинскую землю от фашистского сапога.
Дальнейшая судьба старосты дяди Миши так и осталась неизвестной. Он ушел вместе с отступающей немецкой мотопехотной ротой… Его поступок так и остался спорным для людей, особенно для самих дубровчан, которые остались живы и сохранили свою деревню для своих потомков…

(По воспоминаниям
В.И. КОЛОСОВА)
Записал А. ЛАВРОВ