Казахи, павшие за Родину

В газете «За Родину!» от 22 октября 1942 года была размещена статья И. Эренбурга «Казахи». Начинается она так: «Один фриц мне сказал: Против нас были страшные солдаты, их не мог остановить никакой огонь, они бежали прямо на нас. Потом мне сказали, что это казахи. Я не знал прежде, что существует такой народ… Фрицы никого не знали. Им говорили, что Россия большая страна, но им не говорили, что в этой большой стране живут большие люди. Казахи сражаются рядом с русскими. Мы вместе горюем, вместе деремся, вместе будем радоваться первому утру победы».

 

Долгих 65 лет мы ничего не знали о судьбе младшего брата отца, Курмашеве Кажыме. Он родился в красивом степном селе Булдурта в Уральской, а ныне – Западно-Казахстанской области. Волею судьбы в это село в 1941 году были депортированы немцы из Поволжья, а в 50-годы приехали на освоение целины украинцы. Село превратилось в дружное, крепкое хозяйство вплоть до перестройки, но это другая судьба.

Вернусь к жизни Курмашева Кажыма. Родился в 1922 году, после брата и сестры в семье был младшим. Учился хорошо, до войны успел окончить торгово – кооперативный техникум в г. Алма-Ате и немного поработать. Началась война. В декабре 1941 года призвали на фронт. С войны пришло одно письмо, которое, к сожалению, не сохранилось. Других вестей не было. Многочисленные запросы в военкоматы оставались без ответа. В 2005 году сделали запрос в ЦАМО РФ г. Подольска и в 2007г. получили архивную справку. «Курмашев Кажым, 1922 г.р., младший сержант 101 осбр., командир отделения Отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона, погиб в бою за деревню Сосково в операции «Марс» 20 декабря 1942 года и похоронен в братской могиле Куркино».

Это известие породило в нашей семье радость со слезами на глазах, как будто он вернулся живым. День гибели официально был последним в операции «Марс». Было ему 20 лет. Мать ждала его до 1947г., брат и сестра до 1989 и 2002 гг.

Дальнейшие поиски вывели на знакомство и сотрудничество с командиром поискового отряда «Орел» (ОРОО ВИПЦ) Дмитрием Александровичем Жуком. Сегодня всем, кто интересуется судьбой 100 -й и 101-й отдельных стрелковых казахстанских бригад известно, что Д.А. Жук, являлся первым исследователем и кто обнародовал архивные материалы об участии двух бригад в операции «Марс». Вот выдержка из его второго письма от 4 февраля 2008 года: «На Оленинской земле погибло более 2000 казахов, ксерокопии именных списков которые я передал в Посольство РК, общие же потери (в том числе ранеными) 100-й и 101-й осбр., составили 6358 человек, около 75% первоначального состава…».

Сотрудничество и дружба с Дмитрием продолжались вплоть до его ухода из жизни в 2013 году. Только благодаря его поддержке ветеран 101осбр. К.А. Абенов сумел воплотить свою мечту о памяти своих однополчан и издать книгу «Операция «Марс». Казахи в Долине Смерти» в 2010 году. Гражданский подвиг Дмитрия Жука был достойно отмечен президентом РК Н. Назарбаевым – орден «Достык – Дружба» был вручен в Астане 7 мая 2010 г. Имя Дмитрия Жука и многих других мужественных поисковиков известны и стали дорогими в семьях не только казахстанцев, но и в других регионах бывшей страны. Впервые на братском захоронении в Куркино, которое называют в народе «Братской могилой казахов» мы побывали в мае 2009 года. Здесь покоятся те, кто по архивным данным погиб за освобождение сел Линьково, Куркино, Гончуки, Сосково, Мишуково, Урдом, Зайцево и другие. Потом мы присутствовали на открытии музея в селе Молодой Туд, посвященного двум бригадам в мае 2010 г., на открытии памятника в декабре этого же года в Ржеве. В 2012, 2013, 2015 годах были на основных мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения Ржева, Оленинского района. Когда пишу «мы», я имею в виду не только своих родственников, но и учеников, представителей молодежных организаций. Незабываемой останется пеший поход от Куркино до бывшей деревни Мишуково во время школьно-молодежной экспедиции летом 2010 года. Дмитрий Жук, сопровождавший нас, подвел к двум яблоням, которые остались от Мишуково, и рассказал о значении этого укрепления и о тяжелых боях за нее.

Деревня Мишуково находилась на возвышенности, а за ней располагался тыл врага. Железнодорожная линия, которая связывала Ржев с Великими Луками вблизи Мишуково, контролировалась врагом. Станция Оленино находилась в 18 километрах от Мишуково, а Ржев слева в 35 км., то есть положение было очень важным. Минутой молчания почтили память погибших защитников. Кроме названных сел и деревень воины 100-й и 101-й бригад защищали и погибли за освобождение Молодого Туда, Калинино, Плеханово, Березки, Татьянино, Букарево, Плоты, Кувшиново, Трушково, Сухуша и других. На братском захоронении в Сухуше покоится капитан 101-й, Хамит Давлетьяров, погибший в бою за деревню Букарево. Ему было 33 года. Результаты проекта по увековечиванию памяти подвига воинов 100-й и 101 бригад, достигнутые с 2007 по 2015 годы, удалось осветить в своей книге «Шагнувшие в вечность», изданной в 2015 году. Их нет сегодня в строю, время неумолимо. Иногда задают вопрос: «почему в последние годы так часто начали говорить про две казахстанских бригады?». Ответ кроется не только в том, что они участвовали в секретной операции «Марс». 100-я и 101-я отдельные стрелковые бригады изначально были сформированы как национальные (90-94% казахи). В бригаду были призваны самые лучшие, образованные представители казахского народа.

Еще один важный факт. Формирования двух бригад носили резервный характер, их задействовали в самый опасный и тяжелый период войны. Представьте себе, что только в ходе исследования мы узнали о том, что Кажым Курмашев был призван на фронт 18 декабря 1941 года. Почти год, до 12 августа 1942, до отправки на фронт он находился под боком дома, в Актюбинске. Целый год их готовили к первому и последнему боям в жизни. Увы, у каждого солдата в Великой Отечественной войне своя «мясорубка», свой Сталинград, Ржев, но и была одна Москва, одна Родина, одно Отечество. Молодые бойцы, выросшие на степных просторах Казахстана, смогли выдержать лютые морозы, глубокие снега и натиск сильного врага. Солдаты полюбили русский лес, который на время мог их обогреть, защитить, но больше сил им давала любовь к Отчизне, к солнечному Казахстану, оставшимся семьям и родным.

Сегодняшние потомки защитников Родины выражают свою благодарность всем поисковикам, особенно тверским. Мы благодарим руководителей отрядов «Орел», Сергея Осипова, Александра Гоздинского, которые продолжают дело Дмитрия Жука, «Память 29 Армии» С. Петухова и всех других. Особую благодарность выражаем главе Оленинского района О.И.Дубову и всем жителям района. Школы в селе Молодой Туд и МОУ «СОШ № 5» в Ржеве стали нам родными и близкими. Они являются главными центрами, где проводится огромная, порой, невидимая работа по восстановлению истории своего края. Директора этих школ – Л. Клинова, И. Ханина, ответственные за школьные музеи – Н. Сорокина, О. Шакирова – встречают гостей родственников, собирают по крупицам материалы, не оставляют без внимания ни одни запросы. В этот год, 75-летия Победы, не могу не сказать о незабываемых встречах в годы осуществления проекта с ветеранами Ржевской битвы, детьми-узниками, тружениками тыла. Их фамилии: М. Григорьев, В. Колосов, Т. Травина, М. Баранов, Г. Хмылкова, В. Зуйков, П. Вадеев, Н. Ремнев, А. Деревянченкова. Вот что сказал Михаил Андреевич Григорьев во время посещения его на дому летом 2012 года в Оленино: «В 14 лет вместе с такими же ребятами из Оленинского района я был угнан в Германию, вернулся лишь в сентябре 1945 года. Передайте в Казахстан всем, что для нас воины 100-й и 101-й бригад являются нашими освободителями, и об этом мы никогда не забудем. Вы можете гордиться своими предками, берегите мир…».

Цена этих слов огромна. Помнить имя свое, национальные корни очень важно. Но еще важнее – не забывать, что каждый из нас – Человек. И созданы мы не для того, чтобы уничтожать друг друга, а чтобы жить. От имени участников проекта, родственников двух бригад позвольте выразить благодарность всем жителям сел и деревень Тверской области, которые ухаживают за братскими могилами, поисковикам, администрациям области, Оленинского, Ржевского районов, Ржева, школам и музеям, всем, кому дорога память о прошлом. Мы всем желаем здоровья, благополучия в семьях, процветания прекрасного, красивого края, как тверская земля, мира и добра!

З. Асимова, автор книги «Шагнувшие в вечность»