Системные решения

Дума Оленинского округа сохранила самый низкий земельный налог для населения, систему поддержки капремонта жилья и образовала шесть территорий.

В пятницу 9 октября прошло третье заседание Думы Оленинского муниципального округа, на котором был рассмотрен ряд важных вопросов, определивших жизнь округа на много лет вперед.

В новый год – с новым Уставом!

Первым из решений стало назначение публичных слушаний по проекту Устава Оленинского муниципального округа.

По словам главы района Олега Дубова, данная процедура является практически стандартной, и обсуждению подлежат лишь сроки ее проведения, а также состав рабочей группы по подготовке и проведению слушаний. При этом надо учитывать, что крайне желательно войти в новый 2021 год уже с новым, вступившим в силу, Уставом. Поэтому было предложено провести публичные слушания в пятницу 6 ноября. Предложение было принято. Создана рабочая группа по подготовке слушаний, в которую вошли представители как Думы, так и администрации, а именно: Олег Дубов, Татьяна Дубова (председатель рабочей группы), Мария Осипова, Ирина Дибкова и Елена Волкова (секретарь рабочей группы). Проект Устава, как того и требует закон, вместе с решением о публичных слушаниях предварительно опубликован в «Оленинском муниципальном вестнике».

В управлении имуществом будут перемены

Принято решение о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности. Выступая с докладом о проекте положения, глава района Олег Дубов отметил:

– Это рамочный документ, своего рода регламент наших имущественных отношений, который, кстати, не менялся у нас с 2006 года, то есть изменения назрели. Мы не первые в области, кто объединился в округ, поэтому успели посмотреть и то, как к этому вопросу подошли в других, ранее нас образованных округах. И сейчас готовится полный пакет документов по данной сфере: по всему, что связано с продажей и с арендой земельных участков, объектов недвижимости. Предполагается, что весь пакет проектов решений после проверки прокуратурой будет внесен на одно из заседаний Думы в ноябре. Чтобы сразу весь пакет и рассмотреть. Но сначала надо принять сам порядок управления – после чего мы сможем рассматривать и принимать все остальное. Могу сказать, что в подходах к управлению муниципальным имуществом поменяется достаточно многое. Наиболее радикальные изменения нас ждут в порядке продажи земельных участков. Считаю своим упущением, что я с опозданием изучил практику управления имуществом на других территориях. Сейчас я внимательно проанализировал тему, и вижу, что у нас очень много неправильного, мешающего работать. Будем исправлять.

Положение о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности, подготовленное на основе аналогичного документа, недавно принятого в Кашинском городском округе, было поддержано депутатами. Вероятно, в этой сфере округ ждут серьезные изменения, которые будут обсуждаться через месяц.

Выступая после заседания Думы по Оленинскому ТВ, Олег Дубов заявил:

– Мы не будем возвращаться к продаже земли на основе оценки, которая провоцирует коррупцию, не будем создавать вокруг Комитета по имуществу «инфраструктуру из оценщиков и риэлторов», но упростим и в ряде случаев удешевим продажу земли, исходя из ее кадастровой стоимости. Предлагается снизить процент кадастровой стоимости при выкупе земли – особенно сельскохозяйственной, находящейся в аренде. То же самое относится к аренде недвижимости, где присутствует много бюрократии, которой не требует закон и которой нет на соседних территориях…

Земельный налог для жителей – самый низкий в области

Одним из основных вопросов заседания стало установление местных налогов – земельного и на имущество физических лиц. Главный смысл принятых решений заключается в том, что все налоги для населения (прежде всего по самым массовым категориям земель – для индивидуального жилищного строительства, для садоводства и огородничеств) остаются на прежнем уровне. Глава района и председатель окружной Думы изначально выступали за сохранение разной ставки земельного налога под жильем для поселка и сельских населенных пунктов (в селе она в два раза ниже).

Этот подход был поддержан всеми депутатами от «Единой России». Таким образом, создание муниципального округа не привело к росту местных налогов для населения, они сохраняются на сегодняшнем, приемлемом уровне.

Следует отметить, что во всех остальных новых округах в 2018 и 2019 годах принимались именно общие ставки налога для городских и сельских жителей – естественно, на основе более высоких, городских. Это привело к росту налогов для селян. В Оленинском округе такого не будет. Более того, ставки налога на ИЖС в нашем округе на данный момент существенно ниже, чем в других вновь образованных округах. Жители поселка платят и будут платить 0,1%, а жители села 0,05% в год от кадастровой стоимости земельного участка. В Андреапольском и Нелидовском округах жители платят 0,3%, Весьегонском – 0,22%, Кашинском – 0,2%, Вышневолоцком – 0,15%. Повторимся – везде, кроме Оленинского округа, принята единая ставка налога для всей территории – с отменой более низкой сельской ставки. Мы первые, кто ее сохранили по инициативе фракции «Единая Россия».

Не изменилась и ставка налога за сельскохозяйственные земли. Как и в подавляющем большинстве округов, районов она составляет 0,3% от кадастровой стоимости (для понимания – это около 100 рублей с гектара в год). Такая ставка существует с 2006 года, т.е. с момента принятия земельного налога в соответствии с ныне действующим законодательством. Такая же она в пяти из шести округов, образованных в 2018-19 годах (кроме Кашинского). Громкие заявления в Интернете, распространяемые бывшим кандидатом в депутаты Лилией Цупровой, о, якобы, прошедшем «повышении налога на сельскохозяйственные земли» не соответствует действительности, как и многое другое, что пишется в той, весьма специфической, группе соцсетей.

А вот для организаций, финансируемых из федерального и областного бюджетов, а также для отдельных видов бизнеса земельный налог увеличился. И это вполне логично. Не секрет, что федеральные, да и региональные структуры финансируются гораздо лучше, чем местный бюджет. Поэтому необходимо привлекать в Оленинский округ все средства из вышестоящих бюджетов, которые позволяет закон. В том числе и путем установления максимальной ставки земельного налога для соответствующих учреждений.

Если говорить о таких видах бизнеса, как, например, торговля и общественное питание, то во всех муниципалитетах, кроме Оленинского округа, уже давно введена максимальная ставка 1,5% от кадастровой стоимости в год. Наличие более низкой ставки в Оленинском районе выглядело не только в районе, но и в области как анахронизм, причины которого – те же самые, что и в устаревшей нормативной базе по управлению имуществом. Сейчас началось разгребание завалов и наведение порядка, которым занимается лично глава. Понятно, что все действия местной власти идут в русле региональной политики. Интересный комментарий в обсуждении решения о принятых местных налогах написал в Фейсбуке начальник Управления доходов минфина Тверской области Михаил Цветков:

«Решение неизбежное. Пониженные ставки уже позиционируются как мера поддержки наравне с субсидиями. Есть практика уменьшения сумм трансфертов на суммы неэффективных стимулирующих налоговых расходов. Мне она импонирует».

Эту позицию, конечно, местная власть не могла не учитывать. Одно дело – договариваться и встречать понимание по низким налогам для населения. И совсем другое дело – держать в дотационном районе заниженные налоги для сетевых магазинов или объектов придорожного сервиса на трассе «Балтия». По сути, косвенно помогать этим объектам за счет очень небогатого бюджета. В этом вопросе рассчитывать на какое-то понимание сложно. Такая ситуация рано или поздно должна была закончиться. И в итоге она закончилась. Заметим, что ставка земельного налога для объектов торговли, общепита, придорожного сервиса (1,5%) теперь совпадает во всех шести округах, образованных в 2018-2019 годах.

Говоря об изменении (фактически, об упорядочении) земельного налога для ряда объектов малого бизнеса, нельзя не учитывать еще один момент. Все прекрасно знают про массовый уход от подоходного налога через зарплату в конвертах (все, что выше МРОТ). Между прочим, весь подоходный налог в полном объеме идет в местный бюджет. Если человек уклоняется от уплаты налогов в местный бюджет – значит, он ворует эти деньги у населения округа. Значит, бюджет несет потери, которые приходится компенсировать за счет другого вида налога, от которого уйти намного труднее. Хотя бы частично компенсировать – все понимают, насколько поступления от земельного налога были и будут меньше, чем от подоходного. Разница даже не в разы, а в десятки раз.

А вот на дачные участки налог действительно повышен очень значительно. Это единственная ставка земельного налога, которая выше, чем в других округах. Есть большие сомнения, насколько жизнеспособна данная ставка налога – дачи давно уже оформлены как личные подсобные хозяйства или ИЖС. Но само по себе решение вполне логично. Если столичные гости приезжают к нам любоваться природой, то они должны приносить пользу территории. Кроме того, занижая налоги для постоянного населения, власть должна думать, за счет кого должен быть компенсирован этот недобор средств в бюджет. Гораздо более состоятельные, чем оленинцы, гости нашего округа вполне могут рассматриваться как такой источник.

В оппозиционных группах соцсетей с подачи отставных «элитариев» полился мутный поток грязи и лжи по поводу принятого решения о земельном налоге. В связи с этим мы публикуем сравнительную таблицу ставок земельного налога по основным видам земельных участков, действующих во всех шести муниципальных и городских округах, образованных в 2018-2019 годах. Сравниваем и думаем.

Поддержка капремонта сохраняется

Дума установила систему финансовой поддержки капремонта многоквартирных домов из местного бюджета. С учетом того, что система капремонта жилья в Оленинском районе успешно работает последние пять лет, и муниципалитет является безусловным лидером в Тверской области по организации капремонта жилья, было решено сохранить все формы поддержки капремонта в том виде, в каком они существуют сейчас и которые полностью устраивают население.

Точно так же, как было все последние пять лет, ТСЖ будут получать субсидию на капремонт от 10 до 30 процентов его стоимости, в зависимости от собираемости начисленных платежей в каждом доме. На самые дорогостоящие виды ремонта (как, например, замена кровли) по-прежнему будут выделяться дополнительные средства, сверх субсидии и с возвратом из дальнейших платежей.

На заседании отмечено, что вся программа капремонта жилья на 2021 год будет сформирована полностью на основе наказов избирателей, включенных в Народную программу «Единой России».

Вместо поселений – территории

Дума Оленинского округа определила основы управления сельскими территориями. С 01.01.2021 г. в территориальной структуре Оленинского муниципального округа создаются шесть первичных муниципально-территориальные единиц, не обладающих статусом муниципального образования – сельские территории, в том же составе, как сегодняшние шесть сельских поселений. Для управления ими будут созданы шесть территориальных управлений, начальники которых назначаются на должности главой округа. В составе территориальных управлений сохранятся и территориальные отделы, перечень которых до нового года утвердит глава округа. Таким образом, у сельских жителей не должно возникнуть неудобств – они и далее смогут решать свои проблемы на месте, а не ездить для этого в райцентр. Принятый документ – рамочный. Но именно на его основе глава округа, которого предстоит избрать, сформирует систему управления и назначит руководителей территорий.

Благоустройство нужно совершенствовать

Дума приняла в первом чтении Правила благоустройства населенных пунктов на территории Оленинского муниципального округа. За основу были взяты Правила, действующие сейчас в Оленинском районе. Однако они, сами по себе, не совершенны и нуждаются в улучшении. Ожидается значительное число поправок, часть из которых были озвучены на заседании. Целый ряд предложений высказала председатель Думы Татьяна Дубова, которая планирует в ближайшее время внести письменные поправки в проект. В ноябре состоятся публичные слушания по проекту Правил, после чего с учетом всех поправок, они будут приняты во втором чтении.

Хороший старт

За три недели вновь избранная Дума провела уже три заседания. Но важно даже не количество, а качество. Оперативно завершив организационный период, депутаты активно занялись содержательной работой, приняли ряд системных решений. Потому что налоги, территориальное устройство, система поддержки капремонта – это решения именно системные, определяющие жизнь всего Оленинского муниципального округа. Еще в большей степени это относится к принятым в первом чтении Уставу округа и Правилам благоустройства. Видно, что партийное большинство, выражая свою позицию, прежде всего, смотрит на интересы рядовых жителей – обычных оленинцев с невысокими доходами, которым нужно, чтобы власть решала их текущие проблемы. Сохранение низкого земельного налога для жителей (с раздельной ставкой для поселка и села), формирование шести сельских территорий, продолжение бюджетной поддержки капремонта жилья относятся как раз к таким решениям.

Оленинцы получили работоспособный, компетентный и ответственный орган местной власти, который способен и сохранить все хорошее, что есть, и добиться перемен в тех вопросах, которые затрудняют жизнь нашей территории и мешают ее движению вперед.

С. ВЛАДИМИРОВ