Наталья ДОРОГОВА: В библиотеку я пришла абсолютно случайно…но теперь не представляю себе иной работы

10 июля исполнилось 70 лет со Дня основания Оленинской детской библиотеки – не просто весьма популярного, но и крайне важного учреждения, когда-то – места притяжения всей оленинской детворы. Впрочем, несмотря на все пертурбации общественной жизни, несмотря на активное наступление научно-технического прогресса в лице Интернета, важность и притягательность свою библиотека не потеряла и по сей день. Почему? Об этом мы беседуем сегодня с ее заведующей – Натальей Леонидовной Дороговой.

Счастливый
случай

– Сама я оленинская, родилась здесь, окончила школу, а затем, одно за другим получила два образования: отучилась в ПУ-25 по специальности «бухгалтер», а потом окончила еще и полугодичные курсы кройки и шитья, в те времена были и такие. А вот работы не было. Как раз тогда я вышла замуж, родила сына и оказалась «в пустоте». Как, в общем-то, и многие в 90-е годы. В 1996 году предложили место уборщицы в библиотеке. Согласилась, а что же делать? И сама тогда не представляла себе, что останусь в библиотеке на всю жизнь. Так что, пришла я сюда, можно сказать, случайно. Но нисколько не жалею, что так произошло. Работала уборщицей, постепенно входила в курс того, чем занимаются сотрудники, помогала. И вот, в 2001 году, когда библиотеку перевели из старого деревянного здания на улице Кузьмина в новое помещение на улице Чехова, освободилось место библиотекаря на абонементе, – мне предложили его занять. Тут уже согласилась с радостью. Окончила заочно Тверское культпросветучилище (сейчас – колледж культуры им. Львова) по специальности «библиотекарь по работе с детьми». А в 2012 году, когда ушла на пенсию заведующая Нина Ивановна Чистякова, мне предложили занять ее место. Так что, вот уже 10 лет руковожу, хотя, конечно, сама я более склонна к работе не организационной, административной, а творческой. Поэтому, разумеется, не бросаю ее и сейчас. Да и что бросать? Нас всего четыре человека, так что, помогаем друг другу всегда и во всем, работаем, как одна команда.

Нельзя не напомнить и о том, что Оленинский район оказался в свое время одним из немногих по всей России, где был поставлен прочный заслон так называемой «оптимизации», в результате которой закрылось огромное количество сельских школ, клубов, библиотек. Последствия этого разрушения заметны до сих пор и, вероятно, будут ощущаться еще долго.

Про нас
не забывают

– Да, мне приходится общаться с библиотекарями из разных районов области, и я вижу, что наше положение, по сравнению с большинством, очень хорошее. Разумеется, это результат постоянного и серьезного внимания нашей муниципальной власти ко всем учреждениям культуры, в том числе, конечно, и к библиотекам. Ну, например, у нас ежегодно, и весьма ощутимо, пополняются фонды. У нас современное оборудование – тот же Интернет, с помощью которого мы можем скачать и распечатать любую книгу, любой материал, если читателю он нужен, а у нас его нет. Наверное, в значительной степени, именно поэтому мы и не теряем своей популярности. Хотя, конечно, и сами делаем немало для того, чтобы привлечь читателей. Принимаем участие в различных мероприятиях, сами организовываем выставки, конкурсы, викторины. Наконец, делаем все, чтобы посетителям было у нас просто приятно. Вот сейчас лето, дети, в основном, гуляют на улице, но частенько забегают и к нам, просто так, «по пути». И не обязательно даже, чтобы полистать журналы в читальном зале – иногда просто для того, чтобы посидеть в прохладе и поиграть в настольные игры. В общем, про нас не забывают: ни власть, ни читатели. Конечно, такого, как в прежние времена, в старой библиотеке, когда, бывало, очередь из посетителей стояла до дверей, сейчас нет. Что ж поделать, ведь и детей сейчас меньше, чем тогда.

Есть и еще одна проблема. Несмотря на свой руководящий статус, Наталья Леонидовна – самая молодая из сотрудников библиотеки. Двоим – за пятьдесят, еще одной – за шестьдесят. Кто же придет им на смену? И придет ли? Да и будет ли куда приходить?

Было бы
желание

– Что будет – в этом я уверена. Несмотря ни на что, книги, печатная продукция все равно будут пользоваться популярностью. Может быть, даже вынужденно: как ни горько об этом говорить, но Интернет, а особенно – Интернет мобильный, через смартфон – это неизбежные проблемы со зрением. Посмотрите на нынешних детей, сейчас их, с пониженным зрением, в очках с самого юного возраста, куда больше, чем было раньше. Это ли не иллюстрация? А ведь книги – удобнее для чтения, меньше нагружают глаза. Так что, как это ни печально, но сегодняшние поклонники «именно и только Интернета», возможно, скоро просто вынуждены будут пользоваться им все меньше и меньше именно по причине падения зрения, и – возвращаться к «бумаге». Что же до того, кто придет нам на смену честно говоря, не знаю. Востребованность нашей профессии за последние годы снизилась, во многих учебных заведениях эта специальность уже исчезла, уступив место другим, более современным. Но главное, конечно, желание. Будет оно – научиться всегда можно чему угодно.

Хочется надеяться, что желание у кого-то появится, и библиотека со временем пополнится молодыми кадрами. А в том, что она продолжит жить и радовать читателей, сомнений, действительно, нет. Ведь все новое – это не только самое новое и современное. Зачастую новое – это хорошо забытое старое. Жизнь неоднократно подтверждала правильность этого постулата.