Жизнь, опаленная войной

Много замечательных людей живет на оленинской земле. И о судьбе каждого из них можно рассказать интересную, порой захватывающую историю, или даже сложить стихи.

В канун Международного праздника – Дня пожилых людей, мне посчастливилось встретиться с известным в нашем районе человеком, ветераном труда, несовершеннолетним узником фашистской неволи, бывшим директором Оленинского леспромхоза Леонидом Ивановичем Ерофеевым. Именно посчастливилось, так как в свое время мои коллеги не раз пытались разговорить этого много повидавшего на своем веку земляка, но он не шел на контакт. И еще потому, что, к очень большому сожалению, оленинцев, оказавшихся по воле истории очевидцами и участниками тех страшных военных событий, становится все меньше.

Не с первого раза уговорить Л.И. Ерофеева получилось и у меня. Встретившись, общались долго. Мой собеседник с волнением вспоминал военные годы, все перипетии своей нелегкой судьбы, не без иронии в голосе рассказывал о том времени, когда работал руководителем, о своих отношениях с вышестоящими партийными и советскими органами. Но обо всем коротко и по порядку.

— У моего поколения,- начал наш разговор Леонид Иванович, — жизнь разбилась, можно сказать, на три главных этапа: до войны, война и после войны.
Что было у меня до того трагического события под названием «Великая Отечественная война»? Как и у всех моих сверстников — босоногое детство, наполненное различными ребячьими играми, всякими шалостями, затеями и обязательным домашним трудом. Все это, как потом оказалось, было важной подготовкой не только к взрослой жизни, но и к суровым военным дням.

Леонид Иванович родился в 1933 году в деревне Васильки Холмецкого сельсовета, в многодетной крестьянской семье. У него было два брата и две сестры. В небольшом доме с ними также проживали престарелые родители матери. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Жили дружно, много работали, сообща преодолевали различные крестьянские проблемы и трудности.

А между тем, на страну надвигалась немецкая оккупация. И когда на нашу землю ступили фашисты, для жителей всего района, в том числе и деревни Васильки, настали страшные времена. Насаждая новый порядок, оккупанты бесчинствовали, за малейшую провинность, а то и просто за недобрый взгляд в их сторону, мирных жителей жестоко наказывали и даже расстреливали. Отбирали скот, вещи, продукты питания, выгоняли из домов, сжигали целые деревни. 17 месяцев фашистской оккупации стали кромешным адом. В это время в семье Ерофеевых от голода умерла бабушка.

А в 1943 году, отступая под ударами Красной Армии, немцы начали угонять население в Германию. Леонид вместе с матерью, братом и сестрой оказался в колонне под охраной вооруженного конвоя. Отец и старший брат в то время находились на фронте.

В тесных и душных вагонах, куда словно животных погрузили наших земляков, предстояло ехать многие километры. А в голове у Лёни постоянно сверлила мысль – убежать… Но автоматное дуло и грубый немецкий окрик за спиной не давали даже надежды на спасение.
За время долгого пути на Запад семья Ерофеевых побывала в двух полевых концентрационных лагерях, сначала в городе Ярцево Смоленской области, а затем под Оршей, в Белоруссии.

Немцы содержали советских граждан как скот, в бараках, на земляном полу, кормили баландой из гнилой брюквы да эрзац-хлебом. Работать, невзирая на возраст, обитателей лагеря заставляли от зари до зари. За попытки неповиновения – жестокое наказание, вплоть до расстрела. Как удалось выжить в таких нечеловеческих условиях десятилетнему парнишке, Леонид Иванович и по сей день объяснить не может.

После освобождения Ерофеевы еще какое-то время жили в одной из белорусских деревень, работали у зажиточного крестьянина, Леонид пас свиней. И однажды, потеряв одну из них, чуть было жестоко не пострадал от руки хозяина.

Домой вернулись лишь в 1945 году. Началась мирная жизнь в трудах и заботах. В 1951 году, после окончания Оленинской средней школы, Л.И. Ерофеев поступил в Рижское закрытое речное училище и, окончив его, получил специальность «Техник-механик судов речного транспорта» и звание «Лейтенант». Выпускника направили на работу в Московское речное пароходство. Но по семейным обстоятельствам ему пришлось вернуться в Оленино.

В марте 1957 года Леонид Ерофеев поступил на работу в Оленинский леспромхоз. Коллектив, в котором он отработал более 40 лет, стал ему родным. Здесь Леонид Иванович прошел путь от начальника электростанции до директора предприятия. Трудился механиком, главным инженером, директором лесотехнической школы, возглавлял испытательный полигон. И всегда, на любой должности полностью, без остатка отдавал себя работе . Являясь руководителем, Л.И. Ерофеев 9 лет тянул воз ответственности, много внимания уделял условиям работы и быта рабочих и инженеров. Занимался строительством. Ежегодно в залинейной части Оленино заселяли новоселами по одному 16-ти квартирному дому. При нем мостовские строители возвели испытательный полигон и торговый центр со столовой.

В 1969 году без отрыва от работы Леонид Иванович окончил Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «Механик автомобильного транспорта».

Долгие годы он был верен своему трудовому коллективу и не мыслил о каких-либо переменах в своей жизни. Но то были иные времена. И часто судьбой человека распоряжались другие люди или партийные органы. Так случилось и с героем нашего небольшого рассказа.

В 1984 году по воле бюро райкома КПСС Л.И. Ерофеев был назначен на должность директора филиала Московского завода «Элион», занимавшего несколько строений в поселке Оленино. Кто и зачем открыл у нас это «секретное» предприятие, так и не доведя вроде бы хорошее дело до логического конца, не ясно до сих пор. Именно этой непонятной ситуации, неразберихи в руководстве и делах, отсутствия перспективы и не выдержал Леонид Иванович. Вскоре он вернулся в леспромхоз и стал работать старшим инженером на испытательном полигоне, там, где ему было все знакомо, заниматься той работой, к которой прикипел душой. С этой должности Леонид Иванович и вышел на заслуженный отдых.

Кем бы ни работал этот ответственный человек, грамотный инженер, он всегда был в гуще общественной жизни: дважды избирался депутатом райсовета, был членом райисполкома, выполнял обязанности секретаря цеховых партийных организаций, являлся заместителем секретаря парткома леспромхоза. Ко всем делам Леонид Иванович всегда относился честно и добросовестно, во всем старался быть обязательным и ответственным.А областных, районных и ведомственных наград, которыми отмечен его большой трудовой путь, просто не счесть. Он заслужил почетное звание «Ветеран труда».
Можно сказать, что многое в опаленной Великой Отечественной войной жизни Л.И. Ерофеева, бывшего директора самого большого предприятия нашего района – Оленинского леспромхоза, сложилось хорошо. На будущий год ему исполнится 85 лет. Но славный юбилей еще впереди.

Сегодня же мы от души поздравляем Леонида Ивановича, а в его лице, всех ветеранов, граждан преклонного возраста Оленинского района с праздником – Днем пожилых людей!
Желаем всем самого крепкого здоровья, личного счастья, благополучия, хорошего настроения и долгих, долгих лет жизни!
И на память об этом замечательном празднике дарим вам вот это стихотворение:

О чем ты грустишь, старина,