Пожары крайне опасны

Природные пожары крайне опасны для окружающей среды и человека. А начинается все с малого – с весенних травяных палов. Ежегодно, в связи с надвигающейся чрезвычайно опасной ситуацией, план работ структур, отвечающих за безопасность граждан, увеличивается вдвойне. Так, администрация Оленинского района совместно с начальником ПЧ-43 С.П. Ермаковым бдительно следят за обстановкой как в райцентре, так и в сельских поселениях, проводят выездные совещания, на которых рассказывают жителям о Правилах пожарной безопасности.
Как проходит подготовка в районе к пожароопасному периоду, нам рассказал начальник ПЧ-43 С.П. Ермаков.


– Сергей Петрович, какая профилактическая работа проводится вашей службой?

– При районной администрации работает комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, где я являюсь заместителем председателя. Издано постановление главы района «О неотложных мерах по подготовке к пожароопасному периоду», разработан четкий план, в рамках которого реализуются принятые мероприятия. Особое внимание мы уделяем ситуациям в сельских поселениях, где жители ежегодно активно работают по очистке территорий, по опашке населенных пунктов, т.е. создают минерализованные полосы. Кроме того, проводим работу с арендаторами лесов: проверяем у них наличие необходимого противопожарного инвентаря, уточняем их планы по проведению просек, восстановлению пожарных дорог в лесах. Также есть общий план тушения лесных пожаров, утвержденный Старицким лесничеством, где расписаны все силы средств. Но самая большая наша беда в районе не столько в возгорании лесов, сколько в горении сухой травы. Большинство сельхозугодий не используются по назначению, порастая год от года густым травяным покровом, который после зимы является самым уязвимым и легко воспламеняющимся объектом. Именно он вызывает больше всего опасений. Надзорными органами предпринимаются все действия по выявлению собственника и привлечению владельца к административной ответственности. Самая большая нагрузка возложена и на глав сельских поселений, которые обязаны к этому периоду очистить от мусора свои территории и провести опашку населенных пунктов.

– Среди населения бытует заблуждение, что выжигание сухой растительности способствует лучшему росту травы.

– Вы правильно сказали – заблуждение. В результате выжигания сухостоя происходит деградация растительного покрова, начинается эрозия почвы. Нередко палы выходят из-под контроля и распространяются на большие расстояния, зачастую становясь причиной лесных пожаров, которые чрезвычайно опасны.

– Вашей службой на протяжении многих лет проводилась работа по устранению самовольных поджогов жителями населенных пунктов мусора, собранного около своих придомовых территорий. Какова ситуация на данный момент?

– Сейчас, если взять, например, райцентр, подобные случаи сократились в разы. Лишь единицы не хотят нас слышать и идут наперекор Закону. К таким гражданам, в случае доказательств правонарушения, применяется административная ответственность. В районе четко налажена работа коммунальной службы, работники которой своевременно исполняют свои обязанности. Дышать свежим весенним воздухом гораздо приятней, чем задыхаться от дыма. А самое главное – безопасно.

– Сергей Петрович, что Вы скажете людям в заключение нашего разговора?

– Обращаясь к жителям района, прошу: не поджигайте сухую траву! Очистите свою территорию от сгораемого мусора, вынесите на обочину дороги, а остальное сделают за вас коммунальные службы. А в случае возникновения чрезвычайной ситуации незамедлительно звоните по телефонам 01 или 112 с мобильного.

***

«За три месяца с начала этого года было зафиксировано 6 пожаров, из которых 3 поджога, 2 – по причине нарушения эксплуатации электрических приборов, 1 – неисправность отопительной печи, и 4 возгорания. К счастью, никто не пострадал», – рассказал редакции газеты инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы ПЧ-43 по Оленинскому району, лейтенант внутренней службы Ю.С. Смирнов.

Кроме того, Юрий Сергеевич пояснил, что в случае нарушения требований пожарной безопасности (Ст.20.4 ч.1 КоАП РФ) безответственным гражданам грозит наложение административного штрафа в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. А также уголовная ответственность. И те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, в разы увеличивают наказание.

Беседовала И.ВОЛКОВА