Оленино: протест на пустом месте

Ни для кого не секрет, что практически во всех районах Тверской области активно идут или же скоро начнутся избирательные кампании, которые на ближайшие годы определят персональный состав районных Собраний депутатов, городских и муниципальных Дум. И Оленинский район в этом ряду не стал исключением.

Со дня на день здесь будет завершен процесс преобразования района в муниципальный округ и тогда будет назначена дата выборов в первый состав Оленинской Думы – нового представительного органа муниципалитета. Но, несмотря на то, что дата выборов еще неизвестна, избирательная кампания фактически уже началась.

Ложь и грязь на местные власти и многолетнего главу Оленинского района Олега Дубова льются безудержным потоком со стороны так называемых оппозиционных ресурсов, к которым время от времени подключаются и статусные федеральные СМИ.

Поэтому мы и решили разобраться в этой непростой ситуации, тем более, что наше издание вот уже много лет освещает положение в Оленинском районе и не понаслышке знакомо не только с представителями власти, но и с простыми оленинцами, которые живут и работают на этой земле.

На протяжении последних двух десятков лет Оленинский район по праву считался стабильной территорией, неизменно демонстрируя высокие показатели социально-экономического развития. Сменялись губернаторы, депутаты Заксобрания и региональные министры, но глава района Олег Дубов оставался на своем посту.

Областные власти действовали по принципу «работает – не трогай», сохраняя в районе команду опытных управленцев, которые не на словах, а на деле показали собственную эффективность.
Долгое время Оленинский район оставался тихой гаванью тверской политики. Здесь не было громких скандалов и коррупционных процессов, дороги ремонтировались и асфальтировались, коммунальные службы работали как часы. В общем, шла самая обычная и рутинная работа органов местного самоуправления. Но, как говорится в известной народной поговорке: в тихом омуте черти водятся. «Черти» терпеливо ждали своего часа полтора десятилетия, чтобы с шумом и гамом выйти на политическую сцену в мае 2017 года.

История оленинской оппозиции началась с известных событий мая 2017 года, когда власти района начали вести переговоры с крупным государственным инвестором по строительству на территории муниципалитета современного мусороперерабатывающего завода.

Проект прошел все экологические экспертизы и обещал миллиардные инвестиции в экономику Оленинского района: это и открытие новых высокооплачиваемых рабочих мест, и выкуп под завод муниципальной земли по кадастровой стоимости, это и реконструкция дорожной сети рядом с заводом, не говоря уже о налогах, которые владельцы завода платили бы от своей хозяйственной деятельности. Но оппозиционерам было неинтересно развитие своего района, приход инвесторов и сам проект строительства завода стал лишь удобным поводом заявить о себе.

И они заявили.
Тогда, в мае 2017 года, оленинская оппозиция фактически сорвала публичные слушания по проекту завода, а Собрание депутатов Оленинского района проголосовало против размещения инвестиционного объекта. Казалось бы, в деле строительства мусороперерабатывающего завода поставлена точка, большая часть населения успокоилась, все поняли, что никакого завода не будет, никакого давления на депутатов со стороны администрации за их голосования не было, и обе ветви местной власти давно вернулись к конструктивной работе по решению проблем района. Обстановка в районе постепенно возвращалась в нормальное русло. Но именно с того самого времени и началось противостояние районных властей и «объединенной оппозиции», которое и определяет всю внутриполитическую жизнь этого муниципалитета до сих пор.

На волне протестов мая 2017 года в Оленинском районе сложилась целая протестная коалиция, объединившая самых разных персонажей, костяк которой составили бывшие чиновники все той же оленинской администрации, уволенные в свое время Олегом Дубовым за неэффективную работу. Многие из них, успев приватизировать лакомые куски муниципальной собственности в 90-х, давно уже стали обеспеченными людьми, и для них «поход против Дубова» превратился в личную месть за нереализованные возможности того «золотого времени». Ведь именно приход Олега Дубова на пост главы района в далеком 1996 году остановил процесс приватизации муниципального имущества, а потом и вовсе повернул его вспять: тогда в районную собственность были возвращены многие ранее незаконно приватизированные предприятия.

Все, кто хоть немного знаком с «кухней» оленинской оппозиции, прекрасно знает, что теневым лидером всей этой протестной коалиции, ее душой и кошельком является небезызвестная Анна Чернова – ныне преуспевающий риелтор и бизнесвумен, а в прошлом, в 1996-2000 годах, – заместитель главы администрации района, курировавшая экономику и управление муниципальным имуществом.

Как поговаривают местные жители, в те годы при активной помощи прежнего главы района Суворова госпожа Чернова приватизировала ряд престижных объектов недвижимости в поселке Оленино – Дом быта, который впоследствии был переоборудован под кафе и офисы, а дальнейшем выгодно перепродан под реконструкцию в здание суда, два магазина, занималась перепродажей леса и зерна. Сейчас Анна Чернова активно занимается продажей объектов недвижимости и земельных участков в западных районах Тверской области, и многие дачники, выступившие против районных властей в мае 2017 года – это ее бывшие клиенты, купившие дома и участки.

В свое время администрация Оленинского района сумела через суды возвратить в муниципальную собственность порядка 18 тыс. га земель сельхозназначения бывших в невостребованных долях, что стало довольно ощутимым и болезненным ударом по бизнесу госпожи Черновой – поле для спекуляции сельхозземлями для нее и других дельцов сильно сократилось.

Проще говоря, причин не любить местные власти у бывшей чиновницы было предостаточно. Оставалось только найти поводы для раскачивания ситуации.

И они нашлись.
26 июля 2018 года в деревне Холмец состоялось торжественное открытие линии уличного освещения, на котором присутствовал глава Оленинского района Олег Дубов. Рядовое и довольно рутинное мероприятие стало скандалом даже не районного, а федерального масштаба.

Оппозиционеры обвинили Дубова в том, что он «пиарится на открытии фонаря», к освещению ситуации в д. Холмец подключились даже известные блогеры, как например, Илья Варламов, и федеральные телеканалы, которые не скупились на остроты и гневные обличительные речи о «чиновнике, торжественно открывающем фонарь». И только когда информационный шум стих, а к разбору того, что действительно произошло в Холмеце подключился «Первый канал», то все сразу стало на свои места: выяснилось, что Олег Дубов открывал не просто «фонарь», а целую линию освещения из 16-ти фонарей, причем – это абсолютно новая линия, ранее уличного освещения в селе не существовало, а большинство «протестующих местных жителей» на проверку оказались дачниками из других городов и регионов, к тому же нетрезвых.

Получилось все, как в известном анекдоте: не Иванов, а Рабинович, не в лотерею, а в преферанс, не «Волгу», а три рубля, не выиграл, а проиграл.

Второй крупной протестной акцией оленинской «объединенной оппозиции» стала кампания против закрытия Холминской школы, которая развернулась этим летом. Проблемы вокруг школы в деревне Холмина накапливались давно: в 2019/20 учебном году в ней останется всего четыре ученика и два учителя, это демография и ничего с этим не поделать.

В прошлом учебном году отсутствовавших преподавателей заменяли приглашенные специалисты из администрации Оленинского района, но летом ситуация изменилась в корне – часть совместителей уволилась, остальным же делать это стало сложно, так как помимо учительской работы никто с них должностных обязанностей в администрации не снимал, люди буквально работают на износ и устали, их тоже можно понять. Кроме того, всего в 6 км от деревни находится поселок Оленино, куда районные власти и собираются перевести оставшихся учеников и учителей из Холмины; в Оленино из Холмины ходят рейсовые автобусы, на школьном автобусе дорога занимает не больше 15-20 минут, Оленинская же школа гораздо лучше укомплектована и оборудована.

Но для «объединенной оппозиции» важно было набрать политические очки, а не заботиться о благе детей и учителей. Ведь все прекрасно знают тот факт, что Оленинский район – единственный муниципалитет в Тверской области, в котором за все годы реформ не закрылась ни одна малокомплектная сельская школа.

Сейчас в районе работают 19 общеобразовательных учреждений, из них 16 – малокомплектные. Районные власти вот уже 23 года прилагают огромные усилия по сохранению всей социальной и образовательной инфраструктуры на селе, и вплоть до лета этого года им все удавалось. Но ситуация с Холминской школой такова, что даже таких сверх усилий оказалось недостаточно, и для решения проблемы был выбран наиболее оптимальный вариант – перевод детей и учителей в Оленинскую школу, тем более, что Холмина – это фактически пригород поселка.

Глава района Олег Дубов даже предложил оппозиционерам компромиссный вариант: местные власти готовы передать им все здания и помещения Холминской школы бесплатно для создания на ее базе частной школы, закон это позволяет, тогда четверо учеников смогут продолжить обучение в своей деревне, но, видимо, вариант самим оплачивать работу персонала и содержать школьное здание не очень вдохновил спонсоров протеста, людей, конечно, небедных, но не горящих желанием тратить свои собственные средства на благотворительность.

Может быть, конечно, они идут во власть не для того, чтобы тратить, а для того, чтобы зарабатывать – не знаем, но очень уж похоже на то. В любом случае, предложение Олега Дубова осталось без ответа.

Помимо кампаний в Холмеце и Холмине, «объединенная оппозиция» запомнилась активными пикетированиями в Оленино по самым разным поводам.

Так, оппозиционеры почему-то невзлюбили белорусов и выставили протестный пикет напротив белорусской ярмарки в поселке. Были и другие одиночные пикеты, которые вызывают только смех в социальных сетях, а все виной тому – контингент, привлекаемый оппозиционерами для участия в пикетах: зачастую, это граждане сомнительной репутации, часто с опухшими от бурных и систематических возлияний лицами.

Но для небольшого района каждое такое пикетирование становится информационным поводом, о котором говорят и обсуждают, пусть даже с куском ватмана стоят откровенные пьянчужки и маргиналы.

Вместе с тем, если бы бывшие оленинские чиновники и по совместительству бизнесмены представляли только самих себя, то вряд ли их протест имел такой резонанс и звучание. Прекрасно понимали это и они сами. Поэтому сразу же после событий мая 2017 года они сумели перехватить управление в оленинской организации КПРФ, убрав оттуда «старых партийцев» и заменив их на своих людей, многие из которых – демократы той еще старой волны, конца 1980-х – начала 90-х годов. Такие вот нынче «коммунисты» в Оленино, хорошие знакомые Чубайса, Немцова, Ходорковского, Варламова и Венедиктова.

Причем все по тем же слухам, обошлось это оппозиционерам не так уж и дорого – гораздо дешевле, чем раскрутка истории про «открытие фонаря». Впрочем, политическим бизнесменам из обкома КПРФ не привыкать торговать брендом по умеренной цене.

Ну а в то время, когда «объединенная оппозиция» пытается всеми силами раздуть из искры пламя, власти Оленинского района работают, что называется, засучив рукава. Я уже упоминал о сохранении всех 19 сельских школ – даже с учетом непростой обстановки в Холмине, Оленинский район остается единственным, сохранившим практически в неизменном виде всю социальную и образовательную инфраструктуру в сельской местности. Это впечатляющее достижение, равного которому нет во всей Тверской области. Но и другие успехи не менее впечатляющие.

Так, с начала 2013 года Оленинский район реализовал 56 проектов по Программе поддержки местных инициатив – знаменитой ППМИ. В рамках программы было капитально отремонтировано подавляющее большинство водокачек, проведена модернизация освещения во всем Оленинском районе – уличное освещение появилось в 19 населенных пунктах, установлена почти тысяча светодиодных светильников, было отремонтировано 20 дворов, решаются вопросы благоустройства (появились детские площадки, приведены в порядок кладбища, зоны отдыха, были установлены контейнерные площадки). За три последних года в поселке Оленино было отремонтировано 10 км дорог. В этом году район участвовал в программе «Городская среда», в рамках которой благоустроили площадку у ДК, в центре поселка были восстановлены все тротуары и пешеходные дорожки. За счет пожертвований частных лиц в течение двух месяцев построена часовня.

Более того, Оленинский район – один из немногих в Тверской области, где существуют свои собственные районные программы. По программе «Сельский водопровод» своими силами вводится по 6 км водопроводов в год и все – в сельской местности, а в 2019 году поставлена водонапорная башня в Отрадном. Проводится активная модернизация объектов ЖКХ, в частности, утепление теплотрасс современными энергоэффективными материалами. Это ведет к снижению потерь тепла, а значит – к экономии топлива и бюджетных средств, что очень важно в условиях подорожания угля, которым пока отапливается район.

Но настоящей гордостью районных властей является своя собственная программа капитального ремонта жилья. В то время, как все остальные районы и городские округа Тверской области стали участниками регионального Фонда капитального ремонта, власти Оленинского района пошли своим уникальным путем в деле организации капитального ремонта – не перечислять средства в «общий котел» регионального оператора, а оставлять все собранные средства на капитальный ремонт у себя в муниципалитете, и добились на этом поприще просто невероятных результатов, которые даже не снились другим районам, решившим идти в общей массе и переложить заботы о капитальном ремонте многоквартирных домов на фонд.

Так, в 2013 году в районе было создано 65 ТСЖ в 96 домах, что позволило оставить 100% платежей за капитальный ремонт на специальных счетах, не отправляя их в так называемый «общий котел». Следующие два года шло накопление средств, а уже с 2016 года эти средства начали активно работать, причем работать так, как нигде больше в Тверской области.

В 2016 году работы по капремонту были выполнены в 58 многоквартирных домах из 96, в 2017 году – еще в 43 домах. За два года удалось установить 8 новых металлических крыш, полностью отремонтировать фундаменты и подвалы в семи домах, отремонтировать инженерные сети (водопровод, канализация, электрика) – в 11 домах, подключить два дома в поселке Мирный к газовым емкостям, полностью заменить оконные и дверные блоки в подъездах 89 многоквартирных домов Оленинского района. В 2018 году темпы капитального ремонта остались на прежнем высоком уровне: были отремонтированы 12 многоквартирных домов: 7 – в Оленине и 5 – в Мирном.

В ходе капитального ремонта заменили кровли (с шифера на металл), отремонтировали системы электроснабжения, водоснабжения и канализации, продолжили ремонт фундаментов в зданиях.

По состоянию на лето 2019 года, все многоквартирные дома как минимум по одному разу участвовали в районной программе капитального ремонта. Ни в одном из городских округов и районов Тверской области нет и близко таких показателей капитального ремонта жилья.

Особенностью оленинской системы капитального ремонта является муниципальная поддержка в виде субсидирования ТСЖ на выполнение работ, которая напрямую увязана с платежной дисциплиной граждан.

В среднем такая поддержка составляет 20-30% от стоимости работ, в зависимости от уровня собираемости платежей. Потому и собираемость по статье «Капремонт» у оленинцев составляет практически 100% – самая высокая в Тверской области. Но администрация из районного бюджета не только выделяет дотацию для ТСЖ на проведение капитального ремонта, но и оказывает дополнительную помощь на ремонт, с возвратом денег в бюджет из дальнейших платежей. В муниципалитете установлена неснижаемая сумма финансирования капитального ремонта жилья из районного бюджета – не ниже 1,5 млн рублей в год.

Но даже эти бюджетные деньги и средства ТСЖ местная администрация старается тратить с максимальной эффективностью. Оленинский район – единственный муниципалитет в Тверской области, где существуют свои расценки на выполнение работ по капремонту жилья, которые даже сейчас, после повышения с 2018 года, в два с половиной раза ниже расценок регионального оператора – Фонда капитального ремонта. Грубо говоря, эффективность одного оленинского рубля по затратам сравнима с 2,5 рублями фонда, не говоря уже о качестве произведенных работ.

Если скандалы вокруг подрядчиков Фонда капитального ремонта возникают ежегодно с завидным постоянством, то практически все работы, связанные с капитальным ремонтом в Оленинском районе, выполняются силами и ресурсами муниципальных предприятий, что гораздо дешевле и качественнее.

Сегодня Оленинский район представляет собой муниципалитет, в котором местные власти каждую копейку, собранных средств, тратят с умом, хотя для этого нужно много работать и выстраивать свою собственную модель управления. Полный порядок в коммунальном хозяйстве, собственные районные программы по развитию сельских территорий и капитальному ремонту домов, активное дорожное строительство, эффективная работа муниципальных предприятий, максимальное участие во всех региональных и федеральных программах – это не слова, а реальные дела оленинской администрации.

Олег Дубов может быть резким в социальных сетях, он может лично не нравится кому угодно, но ему удалось главное – вот уже более двадцати лет собирать вокруг себя команду эффективных управленцев, которые системно из года в год работают над развитием Оленинского района. Это факт, а факты – вещь упрямая, в то время как «объединенная оппозиция» даже не имеет собственной программы, своего видения будущего муниципалитета, а ее лидеры и «серые кардиналы» очень уж напоминают людей из 90-х, которые не оставили своих планов по приватизации двадцатилетней давности.